Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Петербурге загорелась типография, есть жертвы

        Святослав Голиков

         
        Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 43 комментария

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 180 комментариев

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Святослав Голиков: Маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен

        4 октября 2017, 10:52
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В результате боестолкновения один пограничник получил смертельное ранение. Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент. Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

        Эта колонка посвящается всем нашим согражданам, которые не видят ни перспектив, ни необходимости решать вопрос с Украиной.

        Эти сограждане не задумываются о высоких материях. Сшивание разорванного тела исторической Большой Родины, единое наследие строителей державы от древних киевских князей до Екатерины Великой, память наших дедов и прадедов, полегших от Миуса до Карпат, освобождая Украину от нацистов, – для них это все пустые звуки.

        Эти сограждане не заморачиваются гуманитарными вопросами. Им плевать на миллионы нормальных людей, живущих практически в условиях оккупации.

        Недосуг размышлять над грядущими судьбами поколения, которое мы теряем – детсадовцев и школьников, маленьких ребятишек, чьи детские души убивают пропагандой лжи и ненависти.

        Украина им надоела, они устали. И вообще не нужна она, от нее одни проблемы. Пусть себе варится там сама по себе в соку своих «криптобандеровцев». Вздрогнуть, выдохнуть и забыть.

        Но для таких сограждан у Украины припасены и другие аргументы.

        Со ссылкой на официальную информацию ФСБ сообщили новость, которая как-то потерялась на фоне испанских страстей да страха и ненависти в Лас-Вегасе. Между тем на своего рода сенсацию тянет именно она.

        Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент (фото:Алексей Павлишак/ТАСС)
        Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

        30 сентября в населенном пункте Теткино в Курской области в ходе патрулирования государственной границы бойцами погранслужбы ФСБ были обнаружены неизвестные, которые и открыли по пограничникам огонь на поражение. В результате боестолкновения один сотрудник ФСБ, пограничник-кинолог, получил смертельное ранение. Двое бандитов были ликвидированы, один задержан после того, как у него закончились патроны, четвертому, к сожалению, удалось уйти.

        Уже само по себе для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент, словно бы вывалившийся в нашу реальность из любимого советского телесериала «Государственная граница». Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

        Оказалось, что отчаянное сопротивление пограничникам оказала... группа боевиков из дагестанского исламистского подполья, которая попыталась пересечь границу и уйти на территорию Украины.

        По показаниям задержанного боевика, целью перехода группой границы был транзит через территорию Украины в Турцию для встречи с ваххабитским идеологом и вербовщиком с последующей переправкой на джихад в Сирию.

        Запланированный маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен.

        Дело в том, что Украина на сегодняшний день фактически превратилась в удобную и надежную перевалочную базу и зону легализации исламистов – вполне закономерный итог долговременного сотрудничества украинских националистов с исламистами на почве общих интересов в борьбе с «московской империей», причем поддерживаемого на государственном уровне.

        Через территорию Украины боевики по налаженным каналам выезжают на джихад в Сирию, но, что еще опаснее, через нее они могут возвращаться назад к своим подпольным «братьям» в Россию.

        На территории Украины находят убежище боевики, пропагандисты и вербовщики, объявленные в розыск в России, причем чувствуют они там себя вполне вольготно, продолжая вести подрывную работу против нашей страны.

        При необходимости легализации вопрос легко решается деньгами. Местные правоохранители вынужденно обращают на них внимание только в тех случаях, когда они ударяются в откровенно дикий «ичкерийский» криминал.

        На Украине функционируют организации и общественные объединения ваххабитского толка, открыто продвигающие идеи джихада против России

        ради «освобождения угнетенных народов» Крыма, Северного Кавказа и Поволжья.

        Плюс к этому активно действуют различные неформальные структуры, занимающиеся оказанием помощи «братьям», проезжающим транзитом или оседающим на Украине, вербовкой боевиков на джихад и сбором денежных средств.

        На Украине сформированы боевые подразделения, состоящие из беглых исламистов с Северного Кавказа и Крыма. Служат такие персонажи и в украинских националистических подразделениях.

        И эти люди, обладающие боевым опытом и навыками диверсионной работы, ориентированы не только на АТО в Донбассе. Главной их целью является Россия.

        Огромный массив детальной информации по вышесказанному в отношении Украины можно без труда найти в многочисленных открытых источниках, даже никакого особого инсайда не нужно.

        Идея, что такую Украину можно просто забыть, предоставив саму себе, очень напоминает отношение значительной части нашего общества к Чечне в ходе кровавой первой чеченской кампании.

        Я хорошо помню, как очень многие тогда говорили примерно те же слова, что и сейчас об Украине – за каким лешим сдалась нам эта Чечня, пусть себе идет куда хочет, отгородиться от нее – и дело с концом.

        Да, местоположения Украины и Чечни в исторической и культурной сетке координат для России отличаются кардинально, но, поскольку нашим российским «хатаскрайникам» всякие сложные вопросы очевидно чужды, поговорим о простом.

        О том, что просто физически касается напрямую всех нас, вне зависимости от наших идеологических предпочтений, взглядов на жизнь, историю и будущее. И очень хочется надеяться, что «кто не понял, тот поймет».

        Первая чеченская завершилась позором Хасавюрта. Чечню, ставшую Ичкерией, оставили в покое, отгородились войсками. Пусть теперь варится в собственном соку.

        И она варилась. Ингредиенты этого адского варева были как на подбор – массовые похищения людей, убийства, хищения нефти, производство и контрабанда наркотиков, выпуск и распространение фальшивых денежных купюр, лагеря для обучения боевиков, зарубежные инструкторы, ваххабитские проповедники, арабские добровольцы, законы шариата.

        Ичкерийское варево кипело и периодически выплескивалось вовне. Оставленные в покое «ичкерийцы» похищали людей и совершали разбойные нападения в сопредельных российских регионах, целенаправленно прощупывали границу, проводили разведки боем. А потом крышку вообще сорвало.

        Ичкерию отпустили и всеми силами хотели забыть как страшный сон, но не сложилось – Ичкерия пришла сама. 7 августа 1999-го, спустя неполных три года после Хасавюрта, Ичкерия вторглась в Дагестан. А уже в сентябре Ичкерия взрывала жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

        Опасность, исходящая от превращения Украины в настоящий хаб для исламистов, становится особенно серьезной сейчас, когда в связи с успешными действиями нашего контингента в Сирии радикально снижено число желающих реализовать на практике лозунг «Сегодня Сирия, завтра Россия» и значительно сокращены их материально-техническая база и финансовые возможности.

        На этом фоне стоит ожидать обратного движения с Ближнего Востока «воинов Халифата» родом из России и стран СНГ. При этом уже сейчас спецслужбы фиксируют наметившиеся изменения в их тактике.

        Акцент теперь делается на работу террористических ячеек в городах, уже без упора на массовую лесную герилью. После резкого прошлогоднего обострения активность «лесных братьев» в горах Северного Кавказа в этом году пошла на спад.

        Вот как прокомментировал эту ситуацию один узкопрофильный специлист в данном вопросе, к которому я обратился за консультацией (практически дословно, только ненормативные углы сглажены):

        «Приток идет сейчас в города. В лес уходить теперь не модно. Там находят быстро – армию, вэвэшников запустили, и прочесывать.

        В Дагестане зачистили уже почти всю банду, которую завезли в начале года. Появляются, конечно, но не так, как раньше.

        В города все прут. Вон в Московской области уже больше находят, чем в Дагестане. У всех, кого находили, – подпольные лаборатории СВУ, пояса смертников готовые».

        И вот на этом фоне благополучно существует условная украинская «Ичкерия». Так надо ли нам решать вопрос с Украиной?

        Хотя бы ради обеспечения собственной безопасности, если уж о других вещах не думается? Или будем ждать, пока эта новая «Ичкерия» развернется в полный рост?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 174 комментария

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............