Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия обвинила США в начале гонки вооружений

        Святослав Голиков

         
        Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

        Мнения

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Моргулес
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Святослав Голиков: Маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен

        4 октября 2017, 10:52
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В результате боестолкновения один пограничник получил смертельное ранение. Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент. Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

        Эта колонка посвящается всем нашим согражданам, которые не видят ни перспектив, ни необходимости решать вопрос с Украиной.

        Эти сограждане не задумываются о высоких материях. Сшивание разорванного тела исторической Большой Родины, единое наследие строителей державы от древних киевских князей до Екатерины Великой, память наших дедов и прадедов, полегших от Миуса до Карпат, освобождая Украину от нацистов, – для них это все пустые звуки.

        Эти сограждане не заморачиваются гуманитарными вопросами. Им плевать на миллионы нормальных людей, живущих практически в условиях оккупации.

        Недосуг размышлять над грядущими судьбами поколения, которое мы теряем – детсадовцев и школьников, маленьких ребятишек, чьи детские души убивают пропагандой лжи и ненависти.

        Украина им надоела, они устали. И вообще не нужна она, от нее одни проблемы. Пусть себе варится там сама по себе в соку своих «криптобандеровцев». Вздрогнуть, выдохнуть и забыть.

        Но для таких сограждан у Украины припасены и другие аргументы.

        Со ссылкой на официальную информацию ФСБ сообщили новость, которая как-то потерялась на фоне испанских страстей да страха и ненависти в Лас-Вегасе. Между тем на своего рода сенсацию тянет именно она.

        Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент (фото:Алексей Павлишак/ТАСС)
        Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

        30 сентября в населенном пункте Теткино в Курской области в ходе патрулирования государственной границы бойцами погранслужбы ФСБ были обнаружены неизвестные, которые и открыли по пограничникам огонь на поражение. В результате боестолкновения один сотрудник ФСБ, пограничник-кинолог, получил смертельное ранение. Двое бандитов были ликвидированы, один задержан после того, как у него закончились патроны, четвертому, к сожалению, удалось уйти.

        Уже само по себе для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент, словно бы вывалившийся в нашу реальность из любимого советского телесериала «Государственная граница». Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

        Оказалось, что отчаянное сопротивление пограничникам оказала... группа боевиков из дагестанского исламистского подполья, которая попыталась пересечь границу и уйти на территорию Украины.

        По показаниям задержанного боевика, целью перехода группой границы был транзит через территорию Украины в Турцию для встречи с ваххабитским идеологом и вербовщиком с последующей переправкой на джихад в Сирию.

        Запланированный маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен.

        Дело в том, что Украина на сегодняшний день фактически превратилась в удобную и надежную перевалочную базу и зону легализации исламистов – вполне закономерный итог долговременного сотрудничества украинских националистов с исламистами на почве общих интересов в борьбе с «московской империей», причем поддерживаемого на государственном уровне.

        Через территорию Украины боевики по налаженным каналам выезжают на джихад в Сирию, но, что еще опаснее, через нее они могут возвращаться назад к своим подпольным «братьям» в Россию.

        На территории Украины находят убежище боевики, пропагандисты и вербовщики, объявленные в розыск в России, причем чувствуют они там себя вполне вольготно, продолжая вести подрывную работу против нашей страны.

        При необходимости легализации вопрос легко решается деньгами. Местные правоохранители вынужденно обращают на них внимание только в тех случаях, когда они ударяются в откровенно дикий «ичкерийский» криминал.

        На Украине функционируют организации и общественные объединения ваххабитского толка, открыто продвигающие идеи джихада против России

        ради «освобождения угнетенных народов» Крыма, Северного Кавказа и Поволжья.

        Плюс к этому активно действуют различные неформальные структуры, занимающиеся оказанием помощи «братьям», проезжающим транзитом или оседающим на Украине, вербовкой боевиков на джихад и сбором денежных средств.

        На Украине сформированы боевые подразделения, состоящие из беглых исламистов с Северного Кавказа и Крыма. Служат такие персонажи и в украинских националистических подразделениях.

        И эти люди, обладающие боевым опытом и навыками диверсионной работы, ориентированы не только на АТО в Донбассе. Главной их целью является Россия.

        Огромный массив детальной информации по вышесказанному в отношении Украины можно без труда найти в многочисленных открытых источниках, даже никакого особого инсайда не нужно.

        Идея, что такую Украину можно просто забыть, предоставив саму себе, очень напоминает отношение значительной части нашего общества к Чечне в ходе кровавой первой чеченской кампании.

        Я хорошо помню, как очень многие тогда говорили примерно те же слова, что и сейчас об Украине – за каким лешим сдалась нам эта Чечня, пусть себе идет куда хочет, отгородиться от нее – и дело с концом.

        Да, местоположения Украины и Чечни в исторической и культурной сетке координат для России отличаются кардинально, но, поскольку нашим российским «хатаскрайникам» всякие сложные вопросы очевидно чужды, поговорим о простом.

        О том, что просто физически касается напрямую всех нас, вне зависимости от наших идеологических предпочтений, взглядов на жизнь, историю и будущее. И очень хочется надеяться, что «кто не понял, тот поймет».

        Первая чеченская завершилась позором Хасавюрта. Чечню, ставшую Ичкерией, оставили в покое, отгородились войсками. Пусть теперь варится в собственном соку.

        И она варилась. Ингредиенты этого адского варева были как на подбор – массовые похищения людей, убийства, хищения нефти, производство и контрабанда наркотиков, выпуск и распространение фальшивых денежных купюр, лагеря для обучения боевиков, зарубежные инструкторы, ваххабитские проповедники, арабские добровольцы, законы шариата.

        Ичкерийское варево кипело и периодически выплескивалось вовне. Оставленные в покое «ичкерийцы» похищали людей и совершали разбойные нападения в сопредельных российских регионах, целенаправленно прощупывали границу, проводили разведки боем. А потом крышку вообще сорвало.

        Ичкерию отпустили и всеми силами хотели забыть как страшный сон, но не сложилось – Ичкерия пришла сама. 7 августа 1999-го, спустя неполных три года после Хасавюрта, Ичкерия вторглась в Дагестан. А уже в сентябре Ичкерия взрывала жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

        Опасность, исходящая от превращения Украины в настоящий хаб для исламистов, становится особенно серьезной сейчас, когда в связи с успешными действиями нашего контингента в Сирии радикально снижено число желающих реализовать на практике лозунг «Сегодня Сирия, завтра Россия» и значительно сокращены их материально-техническая база и финансовые возможности.

        На этом фоне стоит ожидать обратного движения с Ближнего Востока «воинов Халифата» родом из России и стран СНГ. При этом уже сейчас спецслужбы фиксируют наметившиеся изменения в их тактике.

        Акцент теперь делается на работу террористических ячеек в городах, уже без упора на массовую лесную герилью. После резкого прошлогоднего обострения активность «лесных братьев» в горах Северного Кавказа в этом году пошла на спад.

        Вот как прокомментировал эту ситуацию один узкопрофильный специлист в данном вопросе, к которому я обратился за консультацией (практически дословно, только ненормативные углы сглажены):

        «Приток идет сейчас в города. В лес уходить теперь не модно. Там находят быстро – армию, вэвэшников запустили, и прочесывать.

        В Дагестане зачистили уже почти всю банду, которую завезли в начале года. Появляются, конечно, но не так, как раньше.

        В города все прут. Вон в Московской области уже больше находят, чем в Дагестане. У всех, кого находили, – подпольные лаборатории СВУ, пояса смертников готовые».

        И вот на этом фоне благополучно существует условная украинская «Ичкерия». Так надо ли нам решать вопрос с Украиной?

        Хотя бы ради обеспечения собственной безопасности, если уж о других вещах не думается? Или будем ждать, пока эта новая «Ичкерия» развернется в полный рост?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............