19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения


        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 284 комментария

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 107 комментариев

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 62 комментария

        Антон Крылов: В Европе снова будет война

        25 марта 2016, 19:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вопрос не в том, полыхнут снова Балканы или нет. Это неизбежно, как и теракт в Брюсселе. Вопрос лишь в том, где и когда это произойдет. Нельзя унизить 10-миллионный народ и ждать, что это сойдет с рук.

        Назвать вынесение пожизненного приговора Радовану Караджичу в день начала бомбардировок Белграда «совпадением» может только очень наивный человек. Это не «совпадение». Это демонстрация. Демонстрация силы и уверенности со стороны Запада и напоминание сербам, что они проиграли. Конфликт вокруг Югославии стал первой масштабной войной в прямом эфире и последней накануне массового проникновения социальных сетей и возникновения феномена «диванных войск».

        «Вопрос не в том, полыхнут снова Балканы или нет. Это, как и теракт в Брюсселе, неизбежно»

        Вторжение США в Ирак, не говоря о последующих войнах, активная часть общества массово обсуждала – сперва в «Живом журнале», потом в «Фейсбуке». В 1999 году интернет-СМИ в Рунете только появились, круг людей, имевших доступ к интернету и интересовавшихся политикой, был крайне узок – практически все они тогда общались на форуме «Полит.ру».

        Поэтому нет ничего удивительного в желании отечественных диванных войск «довоевать» ту войну, высказать свою позицию, по-новому сформулировать очевидную каждому вменяемому человеку мысль: в 1999 году НАТО совершило агрессию по отношению к независимому государству в центре Европы. Они победили и с тех пор диктуют свои правила всей бывшей Югославии.

        Проблему Балкан на самом деле можно было решить в 90–е годы (фото: Reuters)
        Проблему Балкан на самом деле можно было решить в 90-е годы (фото: Reuters)

        Микроскопическую Черногорию принимают в НАТО не потому, что она так важна со стратегической точки зрения (хотя гаваней, подобных Боке Которской, надо еще поискать), а для того, чтобы полностью исключить вероятность воссоединения страны. Кроме того, страна, имеющая выход к морю, и страна, такого выхода не имеющая, – это два очень разных по своим потенциальным возможностям государства.

        Проблема в том, что ослабление Сербии и расчленение бывшей Югославии на минимально возможные куски – это вовсе не решение проблемы Балкан, а скорее закладка новой бомбы в «мягкое подбрюшье Европы». Ни один народ не может долго существовать в униженном виде, рано или поздно происходит взрыв, который Лев Гумилев или его последователи назвали бы пассионарным.

        Не хочу оскорблять Сербию сравнением с гитлеровской Германией, но больше всего поведение Европы по отношению к Сербии сейчас напоминает Версальский мир. Германия тогда была унижена и раздавлена, и приход к власти реваншистов в том или ином виде был неизбежен. Неудивительно, что некоторые историки считают Первую и Вторую мировые не разными событиями, а одной войной с 21-летним перерывом между активными боевыми действиями.

        После Второй мировой Германия была разделена, но политики национального унижения не было ни по отношению к ФРГ, ни к ГДР. И западная, и советская пропаганда подчеркивали, что воевали и победили не с немцами и не немцев, а фашизм.

        Так почему же аналогичная стратегия не была применена по отношению к Сербии? Почему сербам сперва не позволили создать национальное государство, потом лишили национальной святыни, а напоследок устроили максимально предвзятый трибунал?

        В гражданской войне, а тем более в межэтнических столкновениях, не бывает ангелов и бесов. А по официальной западной версии, подтвержденной Гаагским трибуналом, во всем виноваты только сербы. Хорваты и боснийские мусульмане воевали исключительно в белых перчатках.

        Страшно не военное поражение, страшны несправедливость и унижение. И страшны они не только и не столько для жертв, но и для тех, кто ощущает себя победителями. Ведь у жертв есть ощущение собственной моральной правоты и желание исправить ситуацию. А победители рано или поздно расслабляются, заплывают жиром и в результате оказываются неспособными к сопротивлению.

        Поэтому вопрос не в том, полыхнут снова Балканы или нет. Это неизбежно, как и теракт в Брюсселе. Вопрос лишь в том, где и когда это произойдет. Восстанут первыми стремительно нищающие боснийские сербы, или живущие в условиях осажденной крепости косовские, или что-то произойдет в Черногории в ходе протестов против размещения в стране натовского контингента.

        Нельзя унизить 10-миллионный народ и ждать, что это сойдет с рук. Если раньше подобная ситуация могла длиться столетиями, то в наше время все происходит гораздо быстрее.

        Самое печальное заключается в том, что проблему Балкан на самом деле можно было решить в 90-е годы, и ее можно решить до сих пор – если перестать обращаться с сербами как с людьми второго сорта, если не напоминать им об их национальном унижении, если не держать компактно живущих в соседних республиках сербов в заложниках.

        Но нет абсолютно никаких предпосылок к тому, что нынешняя ситуация изменится.

        А значит, в Европе снова будет война – и не с салафитами, как модно писать в современной фантастике, а между самими европейцами.

        Потому что нельзя безнаказанно унижать людей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............