Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    6 декабря 2016, 11:00

    Борьба со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного упрощения истории к другому упрощению. Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное.

    Российское Военно-историческое общество проводит в Манеже выставку, посвященную мифам о Второй мировой войне.

    Почему Гозман негодует на НКВД, понятно, почему он сам вызывает сильное раздражение – тем более

    Проход на выставку обозначен стрелками на полу с надписями «Гитлер», «Гозман», «Геббельс», «Верховная рада». Леонид Гозман удостоился такого соседства, очевидно, за его слова о том, что «НКВД и СМЕРШ–НКВД, по сути, не отличаются от СС и Гестапо и должны рассматриваться как преступные организации».

    Видимо, Гозман хотел выразить свое негодование на сталинский режим, а устроители выставки – на Гозмана.

    Как и очень многое, происходящее в политическом пространстве, это скорее выражение эмоций, острых антипатий, чем анализа реальных исторических явлений.

    Однако сравнивать НКВД и СС в определенной картине мира – дело вполне обычное; попробуем понять, что это означает.

    С одной стороны, сравнивать можно что угодно с чем угодно – военные историки, например, могут сравнивать организацию, тактику и вооружение Красной армии и Вермахта.

    Но Гозман (и иже с ним), очевидно, имеют в виду не это – а этическое, нравственное сравнение. Мол, два преступных режима с их преступными военно-карательными аппаратами заслуживают одинакового отвращения и негодования.

    Гозман хотел выразить свое негодование на сталинский режим, а устроители выставки – на Гозмана (фото:Алешковский Митя/ТАСС)

    Гозман хотел выразить свое негодование на сталинский режим, а устроители выставки – на Гозмана (фото:Алешковский Митя/ТАСС)

    Видимо, устроители выставки, со своей стороны, также имели в виду сравнить нравственные качества Гозмана и Геббельса. 

    Почему Гозман негодует на НКВД, понятно, почему он сам вызывает сильное раздражение – тем более.

    Наши недавние предки выжили и дали жизнь нам исключительно потому, что между двумя режимами была весьма существенная разница.

    Помню, я видел в документальном фильме историю литовского еврея, которого упомянутое НКВД депортировало в Сибирь, что, несомненно, было большой несправедливостью и личной трагедией.

    Он оказался единственным, кто выжил из его местечка. Потому что за остальными очень скоро пришли СС. Чтобы не видеть разницы – нужно иметь очень своеобразный взгляд на вещи.

    Что это за взгляд? Возможно, те, кто разделяют убеждения Гозмана, удивятся, но вернее всего охарактеризовать его как тоталитарный.

    Неразличение оттенков, разделение мира на два лагеря, намеренное упрощение сложной и запутанной картины, распрямление извилин, упрощение многомерной ситуации до одного эмоционально воспринимаемого измерения – все это особенности тоталитарной пропаганды.

    Вот мудрые вожди, вот проклятые враги – и от того, что мудрые вожди предполагаются в Брюсселе, а не в Кремле, общая схема не меняется.

    Вот единственно верное, всепобеждающее либеральное учение, светлое будущее всего человечества.

    Вот его враги – силы реакции. Вот битва сынов света с сынами тьмы.

    Вносить в эту схему какие-то детали, оттенки, сложности – значит проявлять нелояльность, ибо такие детали ее ослабляют.

    Потому что от схемы требуется, чтобы она была предельно простой и эмоциональной: наши идеологические противники всегда заслуживают полной, предельной, абсолютной ненависти и презрения, и рассуждать о том, что между ними есть разница, – значит ослаблять этот огонь негодования, на котором работает весь механизм.

    Как в СССР «фашистами» назывались самые разные режимы и политические силы. Все враги должны были быть на одно лицо.

    Пропаганда представляет врагов в виде какой-то слипшейся, нерасчлененной массы – ненависть, вызванную одними врагами, можно переносить на других.

    «Голодомор устроил Путин, который является Гитлером сегодня». «Нацисты, они же сталинисты, они же клерикалы, тянут костлявые руки».

    Враги должны быть неразличимы как по облику, так и по степени негодования и ярости, которые они вызывают у доброго адепта тоталитарной идеологии. 

    И, как уже много раз было сказано, борьба наших либералов со сталинизмом более всего сделала для его реабилитации – люди инстинктивно шарахаются от тоталитарного (и при этом возмутительного) упрощения истории к другому упрощению.

    Но соглашаться на подобное смешение – значит добровольно отказываться от человеческой привилегии думать.

    На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС.

    Реальность трагична, сложна и запутанна. В этой реальности есть подвиг воинов – в том числе в форме НКВД – которые остановили предельное в человеческой истории зло и спасли целые народы от истребления. И есть страшные жестокости и беззакония, которые творили люди в той же форме.

    Можно намеренно ослепнуть на один глаз – и видеть только удобную часть этой реальности. Ту, которая вписывается в простую, гладкую, эмоциональную схему.

    Но история заслуживает другого – и все эти живые люди, которые сражались, страдали и умирали, заслуживают другого.

    Понимания – почему так произошло, как ужасающие трагедии ХХ века стали возможными, и сострадания к их бесчисленным жертвам. А идейное негодование, широкие обобщения и смешение разных явлений – это симптом прискорбного отказа думать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •