Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ольга Туханина: Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула

    Ольга Туханина: Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула
    Ольга Туханина, провинциальная домохозяйка
    30 июля 2015, 10:01

    Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила. Никакой правды эти люди не ищут. Ни они сами, ни те издания, в которых они работают и ссылками на которые делятся. Никого им не жалко.

    Есть популярный прием в фантастической литературе, который восходит к известной повести Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889 г.). Он заключается в том, что герой или героиня чудесным образом переносится в прошлое или будущее, а то и в альтернативную реальность. В современных условиях это превратилось в целый жанр, именуемый любителями «попаданчество». О попаданцах написаны сотни, если не тысячи, книг, но, как это водится, жизнь всегда переигрывает любую фантазию.

    Немедленно началась такая привычная нам уже вакханалия злорадства и кривляний

    Кто бы мог подумать, что восемнадцать российских подводников, погибших ранним утром 10 мая 1916 года в Балтийском море, через девяносто девять лет после своей гибели вновь примут участие в самой настоящей войне. В той самой, о которой столько говорят в последнее время – в информационной.

    История такова. Шведские исследователи наткнулись в Балтике на затонувшую мини-субмарину, провели глубоководную съемку, опознали ее как российскую и доложили об этом как министерству обороны Швеции, так и заинтересованной общественности. При этом шведы не лукавили. Они практически сразу выдвинули версию, что подлодка, на которую они наткнулись, погибла еще во время Первой мировой войны. 

    Однако многочисленные средства массовой информации ухватились за эту находку с невероятной радостью. Сразу же вспомнили, что шведы осенью прошлого года усиленно разыскивали некую русскую подлодку, которая якобы вторглась в шведские территориальные воды. Были сделаны далеко идущие выводы. Дескать, подлодка, видимо, затонула, прячась от шведских военных, да так и осталась под водой. Россия же, во избежание громкого скандала, в который раз с легкостью отказалась от своих гибнущих моряков.

    Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила (фото: общественное достояние)

    Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила (фото: общественное достояние)

    Материалы на эту тему моментально выпустили: сайт радиостанции «Свобода», русская служба «Би-Би-Си», многие украинские издания. Все они ссылались на шведский первоисточник, в котором черным по белому было написано, что нашли, скорее всего, мини-субмарину «Сомъ» 1901 года постройки, затонувшую в 1916 году после столкновения со шведским судном.

    Иными словами, речи об ошибке быть не могло. Мы столкнулись с натуральным подлогом, со вполне сознательной информационной волной, которая должна была еще раз опорочить нашу страну, ее руководство.

    Метод простой, как три копейки, но работает всегда безотказно. Называется «ложечки нашлись, осадочек остался».

    Немедленно началась такая привычная нам вакханалия злорадства и кривляний. В социальных сетях люди не могли скрыть своего торжества. «Русские на войне своих не бросают, а кидают», «Она утонула», «Это подводная лодка уволилась со службы до своего отплытия».

    Несмотря на то, что шведы сразу указали – все люки лодки задраены, экипаж с почти 100% долей вероятности находится внутри и он погиб – это никого не останавливало, а только раззадорило.

    Журналистка Ольга Бакушинская (эмигрировала в Израиль) написала в Сети: «Философски говоря, мне не жаль тех, кто в лодке. (...) Вы этого достойны».

    Бывший журналист МК Айдер Муждабаев (эмигрировал на Украину) написал: «Экипаж российской мини-подлодки, затонувшей у берегов Швеции, давно уволился из рядов вооруженных сил РФ, пересек границу территориальных вод Швеции добровольно и в момент затопления находился в отпуске... Да, «патриоты»? Так будет?»

    На беду торжествующих мертвая подлодка сразу нанесла ответный ошеломляющий удар. На снимках со дна моря отчетливо был виден твердый знак. Последняя буква в слове «Сомъ». Тут даже у дилетантов не осталось никаких сомнений, потому что фотографии подводной лодки сохранились, их легко было найти в архивах и Сети.

    Радиостанция «Свобода» стыдливо убрала старый текст о подлодке и заменила его новым. Правда, не удосужилась подчистить улюлюкающие комментарии. Господа, которые так любят язвить о «распятом мальчике» и «духовных скрепах», с разбегу попали на скользкое. 

    Потому что вся эта история полна глубоких смыслов и знаков, начиная с того самого – твердого (он же символ либеральной газеты «Коммерсант»). Так ведь получилось, что пламенные антикоммунисты оплевали память не своих современников, а героев давно минувших дней, к которым они вроде бы должны были испытывать пиетет. 

    Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила. Никакой правды эти люди не ищут. Ни они сами, ни те издания, в которых они работают и ссылками на которые делятся. Никого им не жалко никогда. И моряков с «Курска» жалко не было – был еще один повод пнуть Кремль. Это не им капитан Колесников писал письмо, что доказал лейтенант Бугураев, командир ПЛ «Сомъ». 

    – Что случилось с нашей либеральной оппозицией?

    – Она утонула. В собственной злобе, лжи, передергиваниях, людоедстве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •