Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

2 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

2 комментария
Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

8 комментариев
2 октября 2015, 11:28 • Авторские колонки

Ольга Туханина: Пока у нас нет ни единого законного шанса на Украину войти

Ольга Туханина: Пока у нас нет ни единого законного шанса на Украину войти

Говорят, что в Сирии мы таскаем каштаны из огня для чужого дяди. Не наблюдаю такого. Было бы так, нас бы уже гладили по голове, давали конфетку. Хотя бы так, как это было с Ираном.

Реакция людей со светлыми лицами на события в Сирии весьма показательна.

У них там внутри встроен переключатель гуманности. Тут плачем, тут не плачем, тут рыбу заворачиваем. Хотя сепаратисты в Донецке «сами себя обстреливали», не было никакого стона по детям Донбасса. По мирным гражданам.

А вот трагедия в Мариуполе вызвала сразу и плач, и крик, и всякие свечки в ленте. Почему? Потому что Мариуполь под контролем ВСУ.

Смею предположить, что если бы город находился под контролем ДНР, то гибель мирных жителей прошла бы мимо наших учителей жизни, не задерживаясь – не заметили бы ее ровно так, как и Горловскую мадонну.

Так много кричать о «распятом мальчике» (разовое включение на Первом, притом что дети на юго-востоке реально погибают) и верить любой чуши, которую распространяют сирийские креативные, живущие в Лондоне.

Но почему не Украина? Почему какая-то не очень близкая нам Сирия? Во-первых, мы и там реально защищаем наши собственные интересы, не только сирийские. Во-вторых, наши официальные лица, комментируя события и решения последних дней, раз за разом подчеркивают: мы в Сирии на законных основаниях. Нас пригласил легитимный президент, мы пришли.

Есть два вида законного присутствия: приглашение законных властей и решение Совбеза ООН. Все. Башар Асад воюет уже много лет, ситуация там критическая. А Виктор Федорович сбежали-с. Может быть, в тот момент Кремль и допустил ошибку.

Но время ушло очень быстро. Пока у нас нет ни единого законного шанса на Украину войти. Россия поддерживает международное право, а не обрушивает его.

И такая поддержка – часть нашего геополитического противостояния со Штатами, между прочим. Если закон и для нас – тайга, то чем мы (беднее США, слабее США, не имеющие Голливуда и так далее) привлекательнее? Что мы предлагаем миру? Такое же право сильного? 

Да нас пошлют. И правильно сделают.

Говорят, что в Сирии мы таскаем каштаны из огня для чужого дяди. Не наблюдаю такого. Было бы так, нас бы уже гладили по голове, давали конфетку. Хотя бы так, как это было с Ираном.

Ничего подобного. Потому что мы там стараемся сохранить то государство, которое многие другие игроки собирались раскатать и уничтожить, как и Ливию. Это противоположные цели.

Лень, но было бы интересно поднять старые выступления некоторых либералов. Там, где они советовали нам оставить в покое Украину и ударить по ИГ как по общемировому злу. Было такое, помню точно, но не помню, к сожалению, кто конкретно такое писал. А было бы показательно.

Источник: Блог Ольги Туханиной

..............