Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Сергей Худиев

    Сергей Худиев: Не надо бояться своей нормальности

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    16 июля 2015, 10:30

    Какой смысл называть извращения «нетрадиционными» – они еще в добиблейские времена были хорошо известны. Я бы просто говорил о человеческой нормальности. Ей противостоит то, что американские авторы называют «прогрессивным либерализмом».

    Ежегодное празднование Дня семьи, любви и верности вызвало немало язвительных комментариев – нам постарались разъяснить, что Петр – лицемер, а Феврония – шантажистка, что традиционная семья – это кошмар, а все, кто, особенно в Думе, выступает в ее защиту, – дураки и злодеи. (Тут в ход, как всегда, пошли неподтвержденные цитаты). А традиционные российские ценности – это вообще плетка и водка.

    Мы не фанатики, не домостроевцы и не тянем никого в средние века

    Что же, давайте немного поговорим о традиционных ценностях. Прежде всего, давайте отметим, что «традиционные ценности» совсем не обязательно связаны с «традиционным обществом», потому что здесь часто возникает путаница.

    Традиционное общество в обычном понимании этого термина – это общество аграрное, бедное, балансирующее на грани выживания, где люди вступают в брак в 15 лет (с теми, кого им укажет родня), производят на свет десятки детей (половина из которых умирает в младенчестве), превращаются в глубоких стариков в 40 и умирают в 45.

    Жизнь крайне сурова, община просто не может позволить своим членам какие-то личные свободы, все должно быть строго так, как заведено предками, потому что предки знали, как выживать в этом суровом и неприветливом мире.

    Правда состоит в том, что консерваторы никого никуда не тянут (Фото:Владимир Смирнов/ТАСС)

    Правда состоит в том, что консерваторы никого никуда не тянут (Фото:Владимир Смирнов/ТАСС)

    Жизнь заполнена изнурительным трудом и болезнями, босая и беременная баба возится с горшками и ходит за скотиной, мужик пашет на барщине, только ничтожная по численности элита может позволить себе какие-то культурные досуги; правда, элите без конца приходится воевать, чтобы отстоять свои привилегии от соседской элиты, мятежных крестьян и других отчаянных головорезов.

    Вернуться в это состояние можно только в каком-то уж очень постапокалиптическом сценарии, да никто (абсолютно никто) и не хочет туда возвращаться. В традиционном обществе нет ничего специфически христианского. Оно происходит от голода, а не от христианства и весьма похоже в самых разных регионах планеты.

    Когда люди восклицают: «Вот они, традиционные ценности! Молчат, на барщину идут и за собой детей ведут! Домострой и шариат!» – они просто, осознанно или нет, подменяют понятия.

    Те, кто говорит о сохранении традиционных ценностей, имеют в виду нечто другое. Хотя, надо признать, само слово «традиционный» может сбивать с толку. Какой смысл называть извращения «нетрадиционными» – они еще в добиблейские времена были хорошо известны. Возможно, некоторое изменение в терминологии поможет прояснить картину. И я бы просто говорил о нормальности. Простой человеческой нормальности и здравом смысле.

    О тех естественных представлениях о здравом и нормальном, которые разделяют обычные простые люди в Москве, Пекине, Париже, Варшаве и Остине, штат Техас. Это могут быть очень разные люди, принадлежащие к разным культурам, исповедующие разные религии, но мы обнаружим у них значительное сходство в представлениях о нормальном.

    Эти люди сойдутся на том, что семья – это муж и жена, которые рождают и воспитывают детей, а также дедушка и бабушка, братья и родственники. Что нормальное и естественное место телесной близости – там, между мужем и женой. Что материнство достойно глубокого почитания.

    Что скромность и сдержанность в вопросах пола – хорошие качества. Что вовлечение детей в какие-либо сексуальные практики – преступление. Что болезненные извращения, наверное, не стоит преследовать, но определенно не следует прославлять и поощрять.

    Такие взгляды вполне сообразны великим религиозным традициям и этическим учениям человечества, но они не являются узко конфессиональными. Христиане и мусульмане, иудеи и конфуцианцы вполне могут с ними согласиться.

    Конечно, в любом человеческом обществе совершаются крайне дурные вещи, но они и считаются дурными, подлежащими как минимум порицанию, а то и преследованию.

    Этой человеческой нормальности противостоит то, что американские консервативные авторы называют «прогрессивным либерализмом», – и я, пожалуй, воспользуюсь этим термином.

    Прогрессивный либерализм есть принципиальное отвержение нормальности. Он постулирует, что двое лиц одного пола, живущих вместе, которые и не собираются хранить верность, а детей родить в принципе не могут, – это то же самое, что и брак.

    Что малышам в детском саду надо подробно рассказывать про половые предпочтения некоторых взрослых людей. Что некоторых из этих малышей можно и нужно объявлять «геями» и воспитывать в них уверенность, что они «геи» и есть. Что из официальных документов надлежит удалить слова «муж» и «жена».

    Что когда обрюзгшего и неспортивного вида мужики голыми шествуют по улицам, украсившись плюмажами из перьев и густой косметикой, – это очень хорошо, а когда в это мероприятие вовлекаются несовершеннолетние дети – это еще лучше.

    Что всякий, кто находит это полным безумием (а это большинство населения Земли), – дурной, злой, и нетерпимый человек, заслуживающий всякого порицания.

    Любимый упрек, с которым прогрессивные либералы обращаются к своим оппонентам на Западе, – упрек в дискриминации. У нас люди, в целом тех же убеждений, обычно говорят о другом – о прогрессе, о пути, которым, дескать, идет все прогрессивное человечество и к которому нам обязательно надо присоединиться.

    Консерваторы, мол, тянут нас в мрачное прошлое, где домострой и шариат. Правда состоит в том, что консерваторы никого никуда не тянут; они являются обороняющейся стороной, и обороняют они не домострой. Они обороняют нормальность.

    Потому что нормальность находится под угрозой. Весьма могущественные и богатые люди на этой планете продвигают повестку дня прогрессивного либерализма и не собираются обходить вниманием нашу страну.

    И мы должны решить, собираемся ли мы поддаваться их давлению – или мы собираемся держаться обычной человеческой нормальности. Да, люди, которые на это решатся, будут подвергаться нападкам, осмеянию и презрению, и любое их слово будет выворачиваться наизнанку.

    Но не надо бояться своей нормальности. В ней нет ничего страшного и стыдного. Мы не фанатики, не домостроевцы и не тянем никого в средние века. Мы обычные нормальные люди.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •