9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 33 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 42 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 33 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов: Почему политические ритуалы важны не меньше реальных дел

        20 ноября 2015, 16:43
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Наблюдая за поведением американцев и европейцев, понимаешь безусловную пользу ритуалов: благодаря им на Западе люди уверены, что США все делают правильно. Для России же в борьбе с террором сейчас важны два ритуала.

        Совместное собрание Государственной думы и Совета Федерации – достаточно редкий формат работы законодательной ветви власти: обычно депутаты и сенаторы собираются вместе только для того, чтобы заслушать послание президента или обсудить что-нибудь крайне важное. Как, например, борьба с террором.

        «Ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя»

        Однако никаких эпохальных деклараций или судьбоносных решений по итогам заседания принято не было. Ритуальное заявление о том, что нужно ужесточить наказание за терроризм, и такой же ритуальный призыв к мировому сообществу создать антитеррористическую коалицию.

        Кто-то, возможно, разочарован, но говорить о том, что депутаты собрались впустую, тоже нельзя. Удивительным образом ритуалы в современном информационном обществе начинают играть чуть ли не большую роль, чем в Средневековье.

        Мировая история идет по спирали, как бы ни хотелось сторонникам поступательного развития, чтобы их точка зрения была единственно верной. Разумеется, ритуалы не способны заменять реальные действия, но обойтись без них совсем никак нельзя – теряется смысл и осознание собственной правоты.

        Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости)
        Для российских властей в борьбе с террором сейчас важны только два ритуала (фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»)

        Главное реальное действие, которого ждут от своих властей граждане всех стран мира, – это защита от террора. В одиночку ни одна страна победить это явление не может.

        Когда террористов из одной страны в другой объявляют борцами за свободу и предоставляют им в лучшем случае возможность отдохнуть и собраться с силами, а в худшем – деньги и оружие, изменить ситуацию сможет только полное закрытие границ в сочетании с отменой свободы слова, что в современной ситуации означает отключение интернета. Но будет ли это победой над террором, или это будет означать фактическую победу террористов?

        В XX веке сверхдержавы неоднократно объявляли «дружественных» террористов повстанцами и борцами за свободу, оказывали им явную или скрытую поддержку, всячески ублажали их лидеров, а террористам, пришедшим к власти, прощали все грехи и даже давали Нобелевскую премию мира (я имею в виду организатора теракта в отеле «Царь Давид» Менахема Бегина, лауреата-1978, но это далеко не единственный пример). Так делал СССР, так делали США, так делали страны Европы.

        Вроде бы после 11 сентября США должны были понять пагубность такой политики. Россия поняла, что «своих» террористов не бывает, еще раньше, когда в Чечне собрался террористический интернационал со всего мира, включая те организации, которым СССР раньше оказывал всемерную поддержку.

        Но поддержка «умеренной сирийской оппозиции» по сути обернулась опосредованной поддержкой ИГИЛ (даже если с негодованием отвергнуть популярную версию о том, что США или их союзники поддерживают ИГИЛ преднамеренно).

        Наблюдая за поведением американцев и европейцев в нынешней ситуации, понимаешь безусловную пользу ритуалов. Ведь уничтожение светских режимов в исламских странах шло под ритуальными лозунгами свободы и демократии.

        Действительно, свободы стало больше, но в основном это свобода неожиданно и мучительно умереть или обнаружить себя под властью ИГИЛ или «Братьев-мусульман».

        Но благодаря правильно организованным ритуалам на Западе до сих пор многие считают, что все было сделано правильно. Ритуалы хорошие, просто страны плохие попались.

        Для российских властей в рамках реальной задачи (борьба с террором) сейчас важны два ритуала – показать гражданам России, что они защищены, и показать всему миру, что наша страна всерьез настроена на создание максимально широкой коалиции. Выполнением реальной задачи будут заниматься дипломаты спецслужбы и армия. Ритуалами занялись депутаты и сенаторы. Удалось ли им это?

        Казалось бы, бессмысленность смертной казни для смертников должна быть очевидна всем. Но, видимо, в России, как и в других странах мира, есть люди, которым почему-то кажется, что человек, который не боится пояса шахида, испугается пули палача. На них-то и рассчитаны заявления народных избранников, требующих возвращения смертной казни.

        До реального возвращения узаконенного убийства государством своих граждан, хочется надеяться, дело не дойдет. Кстати, в Израиле, уже много лет ведущем борьбу с террором, смертной казни за терроризм почему-то нет. Вряд ли из-за большого милосердия. Просто это бессмысленно.

        Идея международного трибунала для террористов – это тоже скорее объединительный ритуал, чем реальное действие, сложно представить себе лидеров ИГ на скамье подсудимых.

        Да и пример Нюрнберга на самом деле не так уж хорош – тысячам нацистских преступников удалось избежать наказания и спокойно дожить до старости: в Германии, США, Канаде, Аргентине и других странах. Для своего времени Нюрнберг, безусловно, был прорывом. Но в XXI веке международный трибунал должен быть более эффективным.

        Конечно, правильной является инициатива о санкциях против стран, поддерживающих терроризм. Но главное – договориться о четких параметрах. На Украине повстанцев Новороссии называют террористами, притом что ни одного теракта ими совершено не было.

        А вот расстрел «небесной сотни» и сожжение людей в Одессе терактами не считаются, хотя суть обоих этих преступлений террористическая – запугать людей. Теракты есть, а виновных нет.

        Сенаторы и депутаты объявили на весь мир – Россия не боится. Россия принимает вызов и готова сражаться с террористами в любой точке мира так, как это уже происходит в Сирии.

        Ритуалы выполнены. Ждем реальных дел.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............