11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Петр Акопов: Зачем нужна Новороссия?

        25 сентября 2014, 19:50

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Затишье на Украине снова обострило споры о том, что такое Новороссия. Есть три принципиально отличающихся подхода. Четвертый, пятоколонный – «отдать обратно Киеву» – можно не рассматривать хотя бы в силу его неосуществимости.

        Первый подход – Новороссия должна воссоединиться с Россией. Конечно, не в нынешнем виде – нужно дождаться дальнейшего разложения Украины, увеличить размеры Новороссии (как минимум до полных границ Донецкой и Луганской областей, а еще лучше присоединить к ним Харьковскую и Запорожье с Херсоном), после чего присоединить их к России.

        В этом сценарии на самом деле не имеют принципиального значения ни размеры Новороссии, ни скорость ее присоединения к России – это может произойти как через год, так и через три. Главное – Россия просто забирает себе то, что сможет, от Украины, отпуская остальную территорию под западный протекторат (надеясь, что в дальнейшем и она неминуемо развалится, и тогда можно будет по кускам вернуть еще часть русских земель).

        Второй подход: Новороссия – это лишь переходная форма борьбы за всю Украину. Россия не может допустить ухода Украины на Запад, поэтому Новороссия нужна лишь как инструмент в борьбе с США и ЕС за власть на Украине.

        Роль Новороссии в этом сценарии может быть разной и меняться в зависимости от ситуации на остальной Украине: от функции удержания Украины от вступления в ЕС и НАТО (самим фактом своего существования) до участника новой серии гражданской войны (и финального похода на Киев), от участия в новоучрежденной Украинской Федерации (которая станет союзником России) до постепенного расширения территории самой Новороссии (по мере увеличения которой будет слабеть киевская власть, после краха которой Новороссия станет новым центром сборки бывшей Украины).

        Все варианты этого сценария сходятся в общем финале – Новороссия должна привести всю Украину (в крайнем случае – за исключением трех западенских областей, то есть Галиции) обратно к союзу с Россией. Формой этого союза станет на первых порах вхождение Украины в состав Евразийского союза, а в дальнейшем и полное воссоединение двух частей русского мира. Получается, что Новороссия – это просто рычаг, с помощью которого Россия пытается перевернуть всю ситуацию на Украине с целью вернуть ее на общий исторический путь, путь единства всех ветвей русского народа. Никакой самостоятельной идеологии в этом случае у Новороссии быть просто не может – потому что она является временным, переходным образованием.

        Третий подход – Новороссия призвана оторвать от Украины максимальное количество территории, в идеале – весь Юго-Восток и Закарпатье, и стать самостоятельным, независимым государством, дружественным и союзным России. Цель ее независимости – оказывать сдерживающее воздействие на оставшуюся «маленькую» Украину, не давая той возможности окончательно уйти на Запад.

        В этом сценарии Россия должна будет всеми методами – военными, политическими, экономическими – работать над ускорением краха украинского государства и расширением Новороссии. После завершения работы над оформлением Новороссии в качестве отдельного государства, занимающего всю территорию от Одессы до Днепропетровска, Россия заключает с ним союзный договор – и Новороссия, хотя и находится в несомненной зависимости от России, все же имеет все черты независимого государства, за исключением признания мировым сообществом. В этом случае важнейшим становится вопрос как о социально-экономическом устройстве Новороссии, так и об ее идеологии.

        Борьба за эту идеологию идет уже сейчас – потому что несомненно то огромное влияние, которое оказал бы строй самостоятельной Новороссии на всю Россию. Если Игорь Стрелков – имперец и монархист, то среди местных командиров много людей социалистических (не по форме, а по сути), «советских» взглядов (например, Алексей Мозговой). Но все повстанцы – настоящие русские националисты (то есть любящие свой народ люди), для них всех категорически неприемлем не только олигархат (ни местный, ни российский), но они и в целом очень критически относятся к «свободной руке рынка» и капитализму.

        По сути в Новороссии родился тот самый синтез красной и белой идеи, который ищет для самой России и Кремль. Национальное и социальное сливаются в единое, новое – борьба за русский мир дала уникальный шанс ускорить синтез белой и красной России, сделать его результат неисчерпаемым и, главное, живым источником для построения планов будущего. Не просто борьба с Западом за нашу землю – а борьба за новый справедливый социальный уклад, за русский мир, в котором общество и хозяйство организуется на отвечающих национальному чувству принципах и основах, сформулированных с учетом нашего безо всякого преувеличения уникального опыта.

        Эти три сценария различаются не временем, необходимым для их осуществления (это только кажется, что первый самый быстрый, а второй самый долгий), а самим подходом субъекта, то есть России, к объекту, то есть Новороссии. Если Россия не допускает и мысли о возможности цивилизационного разрыва с частью своей территории, называемой Украиной, то никакой сценарий, кроме второго, невозможен. Решившись на первый  сценарий, необходимо попрощаться с Киевом – если и не навсегда, то на долгие десятилетия или столетия. Ни один русский правитель никогда не пойдет на это добровольно – только в случае поражения в войне.

        Путин явно идет по второму пути, сражаясь за всю Украину – но в случае, если, не дай бог, дела будут складываться так, что станет понятно, что эта борьба потребует от России не двух–трех лет, а гораздо большего срока, он может перейти к третьему варианту, к построению самостоятельной Новороссии. И вот тогда вопрос новороссийской идеологии станет ключевым, решающим.

        Определяющим будущее России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............