Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе признали господство России на мировом рынке пшеницы

    Главная тема


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    «серьезная кандидатура»


    В Киеве назвали будущего посла США на Украине угрозой России

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    строительство газопровода


    Стало известно, кто может стать страховщиком судов для «Северного потока – 2»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Ольга Туханина: Итоги года: Рубикон мы перешли

    30 декабря 2014, 10:10

    Жребий, как говорится, в этом году был брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

    Историческое время редко совпадает с календарным. Сегодня, когда политологи, аналитики и экономисты подводят итоги эпохального 2014 года, сам год еще не завершен. Он и начался раньше срока, с евромайдана в Киеве. И закончится, само собой, вовсе не с боем Курантов на Спасской башне, стоящей нынче в лесах.

    Такое ощущение, что человечество внезапно утеряло нужное осознание того, что мы в любой момент способны завершить судьбу всех наших цивилизаций коллективным самоубийством

    Игра продолжается.

    Однако и теперь понятно, что 2014 год оказался переломным не только для России, но и для всего мирового сообщества. Обилие событий (Олимпиада, сбитый «Боинг», гражданская война, финансовый кризис) создают трудности в определении ключевого момента. Главного события уходящего года. Вероятно, разные люди будут называть разные даты.

    Что до меня, то главным событием была реакция цивилизованных стран на побоище в Одессе. Впервые мы увидели, как избиение мирных людей в европейской стране было встречено с таким холодным равнодушием. Запад просто закрыл на это глаза. Произошла, на мой взгляд, настоящая этическая катастрофа. Планетарного масштаба.

    Все бесконечное нагромождение слов о гуманизме, о толерантности, о праве человека на свободное выражение своего мнения – все, на чем строилась десятилетиями западная и либеральная пропаганда, ухнуло в некую черную дыру. Не осталось ничего.

    Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)

    Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)

    Мир, который нам пытались предъявить как венец прогресса и процветания, оказался миром натуральных людоедов. История сделала круг и вернулась в конец тридцатых.

    Стало ясно, что мы ничего не поняли и не уяснили. Стало ясно, что люди, годами учившие наше общество терпимости, годами упрекавшие его в мракобесии и фашизме, называвшие себя совестью нации, сами не имеют совести, не имеют души, являются по сути наследниками нацистов.

    Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия. Дальше могут произойти вещи много хуже, но начало было положено именно в Одессе. Тут подсудны все. Весь западный политикум, который спровоцировал и профинансировал государственный переворот на Украине. Все руководители СМИ, чьи издания отмахнулись от Одессы как от назойливой мухи.

    Все те, кто рассматривал фотографию мертвой женщины, определяя, беременна она или нет. Выяснилось, что прав был Достоевский. Западный мир, отказавшийся в новом тысячелетии от христианства почти полностью, показал: Бога нет, и все дозволено.

    Существуют только интересы, прикрытые фиговыми листочками рассуждений о правах человека и бла-бла-бла. Нам всем жить в этом новом мире. Даже если вы не уяснили, что все кардинально изменилось. Точка бифуркации пройдена.

    История двинулась по самому негативному пути развития. В связи с этим хотелось бы еще отметить вот что. Обилие рассуждений о том или ином применении ядерного оружия. Такое ощущение, что человечество внезапно утеряло нужное осознание того, что мы в любой момент способны завершить судьбу всех наших цивилизаций коллективным самоубийством.

    Удивительно, но во время холодной войны между СССР и США не было такого ощущения безнадежности. Нами правили взрослые люди, которые относились к миру серьезно. Возможно, поэтому Карибский кризис не закончился третьей мировой. Сегодня же не покидает ощущение всеобщего инфантилизма.

    Есть понимание, что вечно обиженный чернокожий парень, глупый и надменный, страдающий сложным комплексом неполноценностей вкупе с манией величия, способен довести нашу маленькую планету до цугундера – просто потому, что политкорректно было проголосовать за человека с его цветом кожи.

    Просто потому, что заокеанская страна, давно спятившая от ощущения своей абсолютной власти, выдвигает на высшие посты в государстве только более или менее сумасшедших. И мы видим, что их действия пользуются поддержкой народа Америки. Идет игра с нулевой суммой.

    Действия США, обвалившие наш финансовый рынок, поставившие Евросоюз в крайне затруднительное положение, для самих США оказались благотворными. Безработица сокращается, рейтинг Обамы растет. Вместе с тем мы прожили год, который расставил многие точки над «и».

    Все прояснилось. Парадоксально, но Россия, руководство которой при поддержке большинства населения отстаивает традиционные и консервативные ценности, вынуждена была начать настоящую революцию, направленную на изменения сложившегося за последние четверть века мирового порядка. А золотой миллиард отстаивает свое право оставаться золотым, несмотря ни на что.

    Жребий, как говорится, брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

    К несчастью, в двадцать первом веке вместо полетов на Марс и создания колоний в космосе, вместо борьбы с голодом и болезнями человек вернулся к своему излюбленному занятию – уничтожению себе подобных. Только теперь мы отчетливо видим, как трещины после развала Советского Союза пошли уже по всему земному шару. Нет никаких поводов для оптимизма.

    Кроме одного: ясность всегда лучше. Мы русские. С нами Бог. Да будет воля Его.

    С Новым годом, страна.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •