Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Медведчук заявил о готовности к аресту

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведчук заявил о готовности к аресту

    Главная тема


    Как учителя казанской гимназии закрыли собою детей

    трагедия в татарстане


    Дуров рассказал о создании и блокировке Telegram-канала стрелявшего в школе в Казани

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    академическая свобода


    Ирландский университет ответил на требования Украины закрыть курс о России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    трагедия в казани


    Психотерапевт: Вычислить напавшего на гимназию мог только искусственный интеллект

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Ольга Туханина: Итоги года: Рубикон мы перешли

    30 декабря 2014, 10:10

    Жребий, как говорится, в этом году был брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

    Историческое время редко совпадает с календарным. Сегодня, когда политологи, аналитики и экономисты подводят итоги эпохального 2014 года, сам год еще не завершен. Он и начался раньше срока, с евромайдана в Киеве. И закончится, само собой, вовсе не с боем Курантов на Спасской башне, стоящей нынче в лесах.

    Такое ощущение, что человечество внезапно утеряло нужное осознание того, что мы в любой момент способны завершить судьбу всех наших цивилизаций коллективным самоубийством

    Игра продолжается.

    Однако и теперь понятно, что 2014 год оказался переломным не только для России, но и для всего мирового сообщества. Обилие событий (Олимпиада, сбитый «Боинг», гражданская война, финансовый кризис) создают трудности в определении ключевого момента. Главного события уходящего года. Вероятно, разные люди будут называть разные даты.

    Что до меня, то главным событием была реакция цивилизованных стран на побоище в Одессе. Впервые мы увидели, как избиение мирных людей в европейской стране было встречено с таким холодным равнодушием. Запад просто закрыл на это глаза. Произошла, на мой взгляд, настоящая этическая катастрофа. Планетарного масштаба.

    Все бесконечное нагромождение слов о гуманизме, о толерантности, о праве человека на свободное выражение своего мнения – все, на чем строилась десятилетиями западная и либеральная пропаганда, ухнуло в некую черную дыру. Не осталось ничего.

    Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)

    Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия (фото: Reuters)

    Мир, который нам пытались предъявить как венец прогресса и процветания, оказался миром натуральных людоедов. История сделала круг и вернулась в конец тридцатых.

    Стало ясно, что мы ничего не поняли и не уяснили. Стало ясно, что люди, годами учившие наше общество терпимости, годами упрекавшие его в мракобесии и фашизме, называвшие себя совестью нации, сами не имеют совести, не имеют души, являются по сути наследниками нацистов.

    Это потрясение – когда в мирном городе людей, вышедших на мирный протест, сжигают, а потом добивают палками под запись смартфонов и видеокамер – останется с нами на десятилетия. Дальше могут произойти вещи много хуже, но начало было положено именно в Одессе. Тут подсудны все. Весь западный политикум, который спровоцировал и профинансировал государственный переворот на Украине. Все руководители СМИ, чьи издания отмахнулись от Одессы как от назойливой мухи.

    Все те, кто рассматривал фотографию мертвой женщины, определяя, беременна она или нет. Выяснилось, что прав был Достоевский. Западный мир, отказавшийся в новом тысячелетии от христианства почти полностью, показал: Бога нет, и все дозволено.

    Существуют только интересы, прикрытые фиговыми листочками рассуждений о правах человека и бла-бла-бла. Нам всем жить в этом новом мире. Даже если вы не уяснили, что все кардинально изменилось. Точка бифуркации пройдена.

    История двинулась по самому негативному пути развития. В связи с этим хотелось бы еще отметить вот что. Обилие рассуждений о том или ином применении ядерного оружия. Такое ощущение, что человечество внезапно утеряло нужное осознание того, что мы в любой момент способны завершить судьбу всех наших цивилизаций коллективным самоубийством.

    Удивительно, но во время холодной войны между СССР и США не было такого ощущения безнадежности. Нами правили взрослые люди, которые относились к миру серьезно. Возможно, поэтому Карибский кризис не закончился третьей мировой. Сегодня же не покидает ощущение всеобщего инфантилизма.

    Есть понимание, что вечно обиженный чернокожий парень, глупый и надменный, страдающий сложным комплексом неполноценностей вкупе с манией величия, способен довести нашу маленькую планету до цугундера – просто потому, что политкорректно было проголосовать за человека с его цветом кожи.

    Просто потому, что заокеанская страна, давно спятившая от ощущения своей абсолютной власти, выдвигает на высшие посты в государстве только более или менее сумасшедших. И мы видим, что их действия пользуются поддержкой народа Америки. Идет игра с нулевой суммой.

    Действия США, обвалившие наш финансовый рынок, поставившие Евросоюз в крайне затруднительное положение, для самих США оказались благотворными. Безработица сокращается, рейтинг Обамы растет. Вместе с тем мы прожили год, который расставил многие точки над «и».

    Все прояснилось. Парадоксально, но Россия, руководство которой при поддержке большинства населения отстаивает традиционные и консервативные ценности, вынуждена была начать настоящую революцию, направленную на изменения сложившегося за последние четверть века мирового порядка. А золотой миллиард отстаивает свое право оставаться золотым, несмотря ни на что.

    Жребий, как говорится, брошен. Рубикон мы перешли. Если мы сумеем сохранить себя хотя бы в каком-то виде, это будет означать, что Запад себя сохранить не сможет. И наоборот.

    К несчастью, в двадцать первом веке вместо полетов на Марс и создания колоний в космосе, вместо борьбы с голодом и болезнями человек вернулся к своему излюбленному занятию – уничтожению себе подобных. Только теперь мы отчетливо видим, как трещины после развала Советского Союза пошли уже по всему земному шару. Нет никаких поводов для оптимизма.

    Кроме одного: ясность всегда лучше. Мы русские. С нами Бог. Да будет воля Его.

    С Новым годом, страна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •