Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Греф резко отреагировал на слухи о запрещающих конвертацию рубля санкциях США

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Максим Кононенко: Элита и Плебс

    15 апреля 2013, 19:53

    Несколько дней назад в Питере некий белый «Мерседес» прокатил на капоте сотрудника ДПС. На фоне разлетевшегося слуха, что за рулем «Мерседеса» сидел основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, Сергей Доренко задался элитарным вопросом.

    Вопрос был, в общем, несвоевременный, но все же очень интересный, в том числе – для меня. Отмечу сразу, что питерская ГАИ опровергла слухи о том, что за рулем белого «Мерседеса» был Павел Дуров, но ведь он для нас тут лишь повод. Некая точка опоры, от которой мы можем оттолкнуться в своих рассуждениях.

    Толкаясь задами, они выхватывали друг у друга из рук эти несчастные доллары – кому повезет больше?

    А рассуждения эти, как было отмечено во вводке к статье, элитарные. То есть – об элите. Пусть даже Павел Дуров не давил полицейского (действие, в общем, оправдываемое большинством населения), зато он однажды разбрасывал из окон своего офиса пятитысячные купюры и с интересом наблюдал, как плебс за ними гоняется.

    Вот Сергей Доренко и задался вопросом в своем утреннем шоу на «РСН» – а есть у нас элита вообще? Ну, в общепринятом понимании этого слова. Элита – это кто?

    Ответить на этот вопрос очень сложно. Этот вопрос ничуть не легче вопроса о среднем классе. Русская элита неуловима.

    Нет, лично у меня есть некоторая теория на этот счет. Я исхожу из того, что девяносто первый год перезагрузил государство. Обновил все. И все, что было до этого – исчезло. Да, сохранились комсомольцы, красные директора и все такое – но они сохранились не как комсомольцы и не как красные директора. Они стали новыми сущностями в новой реальности. Национальная элита же на переломе эпох практически перестала существовать.

    Остались осколки. Крохотная «интеллигенция», так и не сумевшая вырваться из советских представлений о сущем. Окуджава, Лихачев, Солженицын жили и после того перелома, но они оставались живыми ископаемыми. Они не были элитой нового времени. Этой новой элитой стали бандиты и олигархи.

    Довольно короткий период их царствования завершился бесславно – за редкими исключениями, они не оставили ни наследников, ни состояний. На смену этим революционным элитам пришла элита эволюционная – чиновники и их семьи. И, разумеется, никто их не любит.

    Однако любовь – чувство иррациональное, а наличие национальной элиты – вопрос выживания нации. И элита стала зарождаться из протоплазмы. Из ничего. Буквально из мусора.

    Именно поэтому я так спокойно отношусь ко всем этим историям про детей в советах директоров банков, детей-инвесторов и детей-покупателей культовых автозаводов. Да, большая часть этих детей сторчится на героине, разобьется в горах Швейцарии на «Феррари» и прогорит к чертовой матери из-за унаследованного от родителей жлобства. Но кто-то станет действительно частью элиты. И так, поколение за поколением, у нас образуется то, чего мы были лишены семьдесят лет – наследственная аристократия. Чрезвычайно важный для поддержания политического баланса в любой нормальной стране механизм.

    Но мы с вами этого всего уже не увидим. Быть может, наши внуки увидят. Но мы – точно нет. Наша с вами элита – вон она, в телевизоре. И другой элиты у нас с вами нет. И именно о них задает свои вопросы Сергей Леонидович. Вот Ксения Собчак, например – это элита? Вроде бы да. Успешная, хорошо образованная дочь элитарных родителей. А на хрена нам нужна такая элита, которая называет соседских детей «мелкими гаденышами»? Получается диссонанс.

    Или вот, скажем... да ладно, причем тут примеры. Конечно, и в устоявшихся государствах бывают уроды в семье. Та же Пэрис Хилтон, например, попортила немало крови своим имеющим глобальное значение родственникам.

    Но эти красавицы – пена. Пусть элитарная пена, но пена. Настоящие элиты на первый взгляд не видны. Они решают вопросы, но решают их тихо. И у них никогда нет аккаунта в «Твиттере».

    А самое важное качество этих элит – они постоянно боятся. Они не хотят лишнего внимания. Они не хотят, чтобы о них писали в газетах. И, удивительным образом, сейчас мы видим рождение таких тихих элит из, казалось бы, адской мусорки русского Федерального собрания. Все недавние скандалы с недвижимостью и акциями, сложения полномочий и продажи имущества говорят нам о том, что эти люди действительно стали меняться. Нет, не потому, что они такие хорошие, ответственные и все понимают. А просто потому, что изменилась среда. Страх заставляет депутатов, сенаторов и министров соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к национальной элите.

    А вот у остальных нету страха. Они свободные люди. И они вольны творить что угодно. И мы оказываемся в парадоксальной ситуации, когда избранные депутаты (люди в общем случае случайные и недалекие) вдруг оказываются более прозрачными, чем самоназначенные «совести нации». Сколько депутатов и сенаторов отказались от полномочий по следам публикации Алексея Навального? Кажется, уже шесть. А сам Навальный, тем не менее, не может ответить на совершенно элементарные вопросы относительно получения своего адвокатского статуса.

    Так и кто здесь элита теперь? А кто плебс?

    Лет десять назад я был на церемонии вручения премии «Серебряная калоша» в саду «Аквариум». Писал репортаж. В зале театра имени Моссовета собралась вся «элита» страны – глаза слепило от лиц. Я сидел на балконе и смотрел в партер, где значительные мужчины в смокингах и значительные женщины в вечерних платьях двигались, как корабли на маневрах. И вот в самом конце церемонии (а тогда они еще не были политическими агитками, а были действительно очень смешными) в зал из пушки выстрелили мешком одно- и пятидолларовых купюр. Настоящих. Но мелких.

    И в один миг степенный и чопорный партер превратился в бурлящую кашу. Значительные мужчины в смокингах и значительные женщины в вечерних платьях слетели с мест и рухнули между рядов. Толкаясь задами, они выхватывали друг у друга из рук эти несчастные доллары – кому повезет больше? А потом, когда я шел к метро, эти дамы и господа стояли в очередях в близлежащих обменках – ну совсем как в «Мастере и Маргарите», в эпизоде про Варьете.

    Вот интересно, знал ли об этом Павел Дуров, когда бросал из окна своего офиса пятитысячные культуры для плебса?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •