Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Максим Кононенко: Элита и Плебс

    15 апреля 2013, 19:53

    Несколько дней назад в Питере некий белый «Мерседес» прокатил на капоте сотрудника ДПС. На фоне разлетевшегося слуха, что за рулем «Мерседеса» сидел основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, Сергей Доренко задался элитарным вопросом.

    Вопрос был, в общем, несвоевременный, но все же очень интересный, в том числе – для меня. Отмечу сразу, что питерская ГАИ опровергла слухи о том, что за рулем белого «Мерседеса» был Павел Дуров, но ведь он для нас тут лишь повод. Некая точка опоры, от которой мы можем оттолкнуться в своих рассуждениях.

    Толкаясь задами, они выхватывали друг у друга из рук эти несчастные доллары – кому повезет больше?

    А рассуждения эти, как было отмечено во вводке к статье, элитарные. То есть – об элите. Пусть даже Павел Дуров не давил полицейского (действие, в общем, оправдываемое большинством населения), зато он однажды разбрасывал из окон своего офиса пятитысячные купюры и с интересом наблюдал, как плебс за ними гоняется.

    Вот Сергей Доренко и задался вопросом в своем утреннем шоу на «РСН» – а есть у нас элита вообще? Ну, в общепринятом понимании этого слова. Элита – это кто?

    Ответить на этот вопрос очень сложно. Этот вопрос ничуть не легче вопроса о среднем классе. Русская элита неуловима.

    Нет, лично у меня есть некоторая теория на этот счет. Я исхожу из того, что девяносто первый год перезагрузил государство. Обновил все. И все, что было до этого – исчезло. Да, сохранились комсомольцы, красные директора и все такое – но они сохранились не как комсомольцы и не как красные директора. Они стали новыми сущностями в новой реальности. Национальная элита же на переломе эпох практически перестала существовать.

    Остались осколки. Крохотная «интеллигенция», так и не сумевшая вырваться из советских представлений о сущем. Окуджава, Лихачев, Солженицын жили и после того перелома, но они оставались живыми ископаемыми. Они не были элитой нового времени. Этой новой элитой стали бандиты и олигархи.

    Довольно короткий период их царствования завершился бесславно – за редкими исключениями, они не оставили ни наследников, ни состояний. На смену этим революционным элитам пришла элита эволюционная – чиновники и их семьи. И, разумеется, никто их не любит.

    Однако любовь – чувство иррациональное, а наличие национальной элиты – вопрос выживания нации. И элита стала зарождаться из протоплазмы. Из ничего. Буквально из мусора.

    Именно поэтому я так спокойно отношусь ко всем этим историям про детей в советах директоров банков, детей-инвесторов и детей-покупателей культовых автозаводов. Да, большая часть этих детей сторчится на героине, разобьется в горах Швейцарии на «Феррари» и прогорит к чертовой матери из-за унаследованного от родителей жлобства. Но кто-то станет действительно частью элиты. И так, поколение за поколением, у нас образуется то, чего мы были лишены семьдесят лет – наследственная аристократия. Чрезвычайно важный для поддержания политического баланса в любой нормальной стране механизм.

    Но мы с вами этого всего уже не увидим. Быть может, наши внуки увидят. Но мы – точно нет. Наша с вами элита – вон она, в телевизоре. И другой элиты у нас с вами нет. И именно о них задает свои вопросы Сергей Леонидович. Вот Ксения Собчак, например – это элита? Вроде бы да. Успешная, хорошо образованная дочь элитарных родителей. А на хрена нам нужна такая элита, которая называет соседских детей «мелкими гаденышами»? Получается диссонанс.

    Или вот, скажем... да ладно, причем тут примеры. Конечно, и в устоявшихся государствах бывают уроды в семье. Та же Пэрис Хилтон, например, попортила немало крови своим имеющим глобальное значение родственникам.

    Но эти красавицы – пена. Пусть элитарная пена, но пена. Настоящие элиты на первый взгляд не видны. Они решают вопросы, но решают их тихо. И у них никогда нет аккаунта в «Твиттере».

    А самое важное качество этих элит – они постоянно боятся. Они не хотят лишнего внимания. Они не хотят, чтобы о них писали в газетах. И, удивительным образом, сейчас мы видим рождение таких тихих элит из, казалось бы, адской мусорки русского Федерального собрания. Все недавние скандалы с недвижимостью и акциями, сложения полномочий и продажи имущества говорят нам о том, что эти люди действительно стали меняться. Нет, не потому, что они такие хорошие, ответственные и все понимают. А просто потому, что изменилась среда. Страх заставляет депутатов, сенаторов и министров соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к национальной элите.

    А вот у остальных нету страха. Они свободные люди. И они вольны творить что угодно. И мы оказываемся в парадоксальной ситуации, когда избранные депутаты (люди в общем случае случайные и недалекие) вдруг оказываются более прозрачными, чем самоназначенные «совести нации». Сколько депутатов и сенаторов отказались от полномочий по следам публикации Алексея Навального? Кажется, уже шесть. А сам Навальный, тем не менее, не может ответить на совершенно элементарные вопросы относительно получения своего адвокатского статуса.

    Так и кто здесь элита теперь? А кто плебс?

    Лет десять назад я был на церемонии вручения премии «Серебряная калоша» в саду «Аквариум». Писал репортаж. В зале театра имени Моссовета собралась вся «элита» страны – глаза слепило от лиц. Я сидел на балконе и смотрел в партер, где значительные мужчины в смокингах и значительные женщины в вечерних платьях двигались, как корабли на маневрах. И вот в самом конце церемонии (а тогда они еще не были политическими агитками, а были действительно очень смешными) в зал из пушки выстрелили мешком одно- и пятидолларовых купюр. Настоящих. Но мелких.

    И в один миг степенный и чопорный партер превратился в бурлящую кашу. Значительные мужчины в смокингах и значительные женщины в вечерних платьях слетели с мест и рухнули между рядов. Толкаясь задами, они выхватывали друг у друга из рук эти несчастные доллары – кому повезет больше? А потом, когда я шел к метро, эти дамы и господа стояли в очередях в близлежащих обменках – ну совсем как в «Мастере и Маргарите», в эпизоде про Варьете.

    Вот интересно, знал ли об этом Павел Дуров, когда бросал из окна своего офиса пятитысячные культуры для плебса?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •