12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отказался комментировать заявление Помпео об оружии «против русских»

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Андрей Манчук
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Николай Гурьянов
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Александр Малькевич
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России?
        Обсуждение: 24 комментария

        Святослав Шевченко
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема?
        Обсуждение: 33 комментария

        Анна Федорова
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста».
        Обсуждение: 154 комментария

        Игорь Мальцев
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает.
        Обсуждение: 33 комментария

        Глеб Простаков
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Сергей Козлов
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами».
        Обсуждение: 33 комментария

        Алексей Алешковский
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Максим Кононенко: Сакральная жертва

        21 января 2013, 12:54

        Версия для печати

        20 января в гостинице «Измайлово» состоялось четвертое заседание Координационного совета оппозиции. Через полтора часа после начала собрания Ольга Романова настояла на том, чтобы совет объявил минуту молчания.

        Минутой молчания почтили память покончившего с собой 17 января в пересыльной тюрьме Роттердама Александра Долматова. Все встали.

        Еще через час, во время обсуждения следующей массовой акции протеста, сразу после предложения Николая Бондарика «сжечь чучело кого-нибудь» отец арестованного члена КС Даниила Константинова Илья Константинов (которого, к слову, в КС никто не избирал) предложил провести похоронный марш, посвященный смерти Долматова. Под названием «Марш против палачей».

        Так и постановили. Сбылась многолетняя мечта адептов цветных революций: русская уличная оппозиция наконец избрала себе сакральную жертву. Поскольку чуть менее чем все цветные революции в мире использовали именно жертву.

        Кто же такой Александр Долматов, умученный кровавым режимом Кремля в роттердамском застенке? Это сотрудник ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», имевший (по его собственным словам) допуск к государственной тайне. Член незарегистрированной партии «Другая Россия». Участник акций «Стратегии 31». 6 мая 2012 года на Болотной площади Долматов вместе с анархистами ввязался в драку с ОМОНом. Был задержан. А когда начались аресты участников беспорядков, уехал в Голландию, где попытался получить политическое убежище. Голландцы в предоставлении убежища Долматову отказали и стали готовить его депортацию. 13 января Александр вскрыл себе вены, но его спасли. 17 января он повесился, оставив многостраничную записку со словами «Я не хочу возвращаться предателем».

        Уже этой сухой фактуры хватает, чтобы предположить: Александр Долматов был эмоционально неустойчивым человеком. А уж если почитать его интервью, то это предположение переходит в уверенность. Ну вот, например: «Понимая, что спецслужбы могут следить за моими передвижениями по включенному телефону, я стал из него вынимать аккумулятор. И я стал наблюдать такую вещь, я просто вставляю в телефон аккумулятор, не нажимая на кнопку включить, но он включается сам по себе. Сначала я не понял, в чем штука, потом я проконсультировался, сотрудники спецслужб мне телефон перепрошили, чтобы он сам включался. Причем это можно сделать даже дистанционно по радиолинии».

        Спустя буквально день после самоубийства Александра стало известно, что его перевод в депортационный центр был результатом ошибки – адвокат Долматова подал апелляцию на отказ в предоставлении убежища, а это продлевало срок легального нахождения оппозиционера в Голландии на несколько месяцев. Полиция же этого просто не знала, адвокату о переводе не доложили и он не позвонил куда надо. В числе прочего адвокат сказал, что в последний раз встречался с Долматовым в ноябре. То есть бардак в Голландии царит едва ли не больший, чем у нас с вами. А человек в результате этого бардака покончил с собой.

        Соратниками Долматова высказывается также версия о том, что его довели до самоубийства допросами представители НАТО, желавшие узнать какие-нибудь секреты российских тактических вооружений. И именно поэтому он не хотел «возвращаться предателем».

        Всё это в целом очень хорошо сочетается между собой и приводит к очевидному выводу: Александр Долматов не смог пережить какую-то фрустрацию. Не справился с ней психологически. В то время как подавляющее большинство людей с ними справляются.

        Конечно, всё это не умаляет трагедию. Человек умер, и лично мне меньше всего хотелось бы плясать на его костях. А вот Координационный совет такой малодушной рефлексии никак не подвержен. И готов поднять на щит человека, который погиб во многом от того, что вовремя не получил консультацию психиатра.

        И ладно бы просто пронести его на щите. Но еще и объявить палачами (то есть – убийцами Александра Долматова) тех, кто не имеет ни малейшего отношения ни к психическому состоянию погибшего, ни к его побегу, ни, тем более, к основной причине, побудившей его покончить с собой. А именно – к решению голландских властей о депортации. И если это не совершенно бесстыдный цинизм, то тогда объясните  мне – что это.

        Говорят, что самоубийц не поминают. Смерть – старуха серьезная, и если уж ты ее настойчиво вызываешь, то просто так она не приходит. Самоубийца сам выбирает свой путь, и никакого божьего промысла в этом нет. Однако большинство людей не хотят умирать. Как не хотела умирать, например, Ирина Кабанова – жена участника всех предыдущих «маршей» уличной оппозиции Алексея Кабанова. То есть если Алексей Кабанов участвовал в предыдущих маршах, то значит, в следующем марше вполне может участвовать какой-нибудь такой же Алексей Кабанов. Он промарширует «против палачей», а потом придет домой, задушит жену проводом и расчленит ее в ванной, пока будут спать дети.

        Но Координационный совет оппозиции не почтит эту жертву минутой молчания. Не встанет. Как не почтил он Ирину Кабанову и не встал за нее.

        Наверное, потому, что она не была другоросс.

        И ей не хватило сакральности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        В чем смысл испытаний на краповый берет

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В разговоре с обладателями крапового берета я задал вопрос: в чем смысл всех этих испытаний? Мне ответили, что таким образом отбирают наиболее подготовленных. На что я возразил: «У спецназовца самое главное – голова. Это его основное оружие. А вы со всей дури по этой голове долбите ногами». Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Алексей Алешковский, сценарист
        Как правило, стабильность кажется искусственно навязанной ценностью тем, кто чувствует себя стабильно. А тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, стабильность кажется недостижимым результатом перемен к лучшему. Сытый голодного не разумеет. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............