28 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru

Елена Зелинская

 
Родилась в 29 сентября 1954 г. в Ленинграде. Закончила журфак ЛГУ. Основала две общественные организации – Лига журналистов Санкт-Петербурга и Северо-западная ассоциация СМИ, выпускала журнал «Меркурий». В начале 2001 г. была избрана вице-президентом общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз». В последние несколько лет ведет активную писательскую деятельность: выпустила книгу об истории общественной жизни Ленинграда в период перестройки и готовит к публикации исторический роман «На реках Вавилонских». Ведет авторские ТВ и радио проекты «Непотерянный Петербург» и «Соседи».

Мнения

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса россиян, которые назвали самым выдающимся историческим деятелем Сталина. Пять лет назад в аналогичном опросе он тоже был первым. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?
Обсуждение: 283 комментария

Американские эксперты на фоне кадровых перестановок в саудовском руководстве делают вывод о том, что одним из основных направлений деятельности нового наследного принца является стимулирование реформ, что не приветствуют США.
Обсуждение: 14 комментариев

Педагогический долг взрослых состоит в том, чтобы помочь детям нащупать границы. Это абсолютно необходимо для дальнейшей жизни в обществе. Увы, но иногда о границах допустимого надо напоминать и взрослым.
Обсуждение: 40 комментариев

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 58 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 66 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 67 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 94 комментария

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 225 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

Елена Зелинская: Все включено

10 августа 2012, 16:33

Версия для печати

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа.

Прочитала у Михаила Соломатина: общество разделилось на  две части. Одни хотят, чтобы им вернули Советский Союз,  другие – чтобы им обеспечили жизнь по европейским стандартам.

Если бы все было так просто.

Ну,  кто же хочет обратно под советскую власть? Разве что те, кто там никогда не был и знает о жизни советских людей только по фильму «Кубанские казаки».

Давайте прикинем. Обычный человек – он хочет, например, потерять возможность продать свою квартиру или передать ее по наследству? Вовсе нет. Он просто не хочет ее покупать, он хочет, чтобы квартиру ему дали даром, чтобы он при этом не стоял 20 лет в очереди и чтобы сортир в квартире находился в отдельном помещении. И чтобы он  распоряжался своей квартирой сам. Еще бы хорошо за нее совсем не платить. Ну, или там, ладно, самую малость.

Духовное сословие: неужели они хотят закрытия храмов и конфискации духовной литературы? Невозможно себе этого представить. Однако кое-кому хочется, чтобы народ снова был – все как один, широка страна моя родная, стройными рядами, но только уже не на партсобрания, а к ним, то есть конкретно, куда конкретно укажут партия и правительство.

Возьмем партию и правительство. Да в каком страшном сне эти люди только могут увидеть Советский Союз, райкомы, фиксированные зарплаты, поездки делегацией в братскую Болгарию, костюмы от «Большевички» и трехкомнатную квартиру в новостройке?

Военные? Может, кое-кто забыл, но, вообще-то, Советский Союз вел настоящие войны и там убивали. Вы думаете, кто-то мечтает о «черных тюльпанах»?

А на какие европейские стандарты намекает вторая половина общества? На больший почти в полтора раза рабочий день? На производительность – это представьте, как надо работать, чтобы она стала в 4 (!) раза больше! Покажите мне такого героического хомячка! На неукоснительное соблюдение закона и правопорядка? Чтобы даже припарковаться в неположенном месте – ни-ни?

Это мне напоминает анекдот, как человек попадает в ад, сначала на экскурсию, а потом взаправду. А, говорят ему, вот тебе разница между туризмом и эмиграцией.

То есть желательно иметь все преимущества, которые ты получаешь, греясь на солнышке, в отеле «все включено», а коктейль подносит и бассейн по утрам чистит пусть кто-нибудь другой.

Короче, дураков нет.

Никто не мечтает о Советском Союзе для себя. Очень удобно иметь его для других. Вот другие, они пусть ходят строем, поднимают производительность хоть до китайской и не высовывают носа. А я, любимый, буду жить по стандартам туриста четырехзвездочного отеля с вышколенной прислугой, причем за проживание пусть заплатит кто-нибудь другой.

Вот она, наша национальная идея и всеобщая мечта.

Что же мы так сердимся друг на друга? Потому что хочется понять, кто все-таки будет платить. Пока мы поручили это своим внукам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............