Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Премьер Италии констатировал крах «мечты Евросоюза» из-за неравенства

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Италии констатировал крах «мечты Евросоюза» из-за неравенства

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Максим Юсин: Джихад на экспорт

    9 июня 2012, 11:42

    Власти Туниса собираются начать переговоры с Сирией об освобождении исламистов, воевавших на стороне оппозиции и попавших в плен к правительственным войскам. Они также будут требовать возвращения тел тех соотечественников, кто погиб в боях с армией Башара Асада.

    Об этом президент Туниса Монсеф Марзуки сообщил одному из лидеров сирийской оппозиции. Исламистов он при этом называл «нашими джихадистами». Опыт подобных переговоров у тунисцев есть. По словам президента, совсем недавно удалось договориться о «возвращении на родину из иракских тюрем нескольких наших джихадистов».

    Из этой новости можно сделать два вывода. И оба невеселые.

    Да мало ли мест на планете, где, как им кажется, неверные угнетают мусульман

    Вывод первый. Западные страны, поддержавшие «арабскую весну», именно Тунис представляли как образец. Там не было гражданской войны, как в Ливии, не наблюдалось такого хаоса, как в Египте. Пусть парламентские выборы выиграли исламисты, но они – умеренные, всемирный халифат строить не спешат, с «Аль-Каидой» не сотрудничают.

    Это – в теории. На практике же мы видим совсем другое. Судьбу «наших джихадистов», отправившихся в чужую страну свергать чужое правительство, решают на уровне президента. И если джихадисты вернутся, можно не сомневаться: их встретят как героев. Таковы теперь приоритеты у нового Туниса, избавившегося от «диктатуры» президента бен Али, при котором исламисты были в глубоком подполье.

    Вывод второй. Сами тунисские власти признают: против Башара Асада сражаются десятки их соотечественников. А ведь Тунис – небольшая страна, от Сирии далеко. Можно себе представить, сколько в рядах «сирийских революционеров» йеменцев, саудовцев, иорданцев, египтян, иракских суннитов. Сотни, тысячи? Но тогда рушится вся тщательно выстраиваемая черно-белая картина мира: в Сирии восставший народ сражается против озверевшей диктатуры. Совсем не вписываются в эту схему тунисские исламисты. И их джихад на экспорт.

    Интересно все-таки, когда Запад одумается и успеет ли одуматься  до того, как станет слишком поздно? Сегодня США, Франция, Великобритания и другие цивилизованные страны оказались в одном лагере с самыми опасными, агрессивными, непримиримыми силами, какие только можно найти в исламском мире. Если сегодня им удастся свергнуть Башара Асада (который при всех своих недостатках уж никак не исламист), то завтра на священную войну против неверных будут отправляться уже сирийские джихадисты. А вызволять из тюрьмы их станет новый сирийский президент, избранный от «Братьев-мусульман».

    Куда поедут воевать эти бойцы? Да мало ли мест на планете, где, как им кажется, неверные угнетают мусульман. В Палестину – против израильтян, В Синьцзян-Уйгурский автономный район – против китайцев, на Северный Кавказ – против русских. Да и Западу они недолго будут благодарны за помощь в свержении Башара Асада.

    Прозрение у западных политиков рано или поздно наступит – когда пиццерию в Милане или торговый центр в Лондоне взорвет шахид из Хомса или Хамы. И когда президент Сирии (не алавит Асад, а образцовый правоверный суннит) потребует вернуть на родину останки павшего героя. Но это будет запоздалое прозрение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •