Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Михаил Бударагин: Высокая болезнь

    29 февраля 2012, 09:50

    У человечества накопилась масса претензий к науке: мол, не тем заняты, господа ученые, дайте нам айфон, лазер и виртуальную реальность. Жаль, что сами ученые понемногу начинают верить в эту обывательскую ерунду.

    Наука обычно имеет свойство притягивать людей не вполне нормальных, чего стоят все эти истории об ученых-чудаках, чего стоит вечный полувопросительный взгляд обывателя – мол, кто вы вообще такие и что тут делаете. Мол, мы любим вас как фриков, как «британских ученых», чтобы прочесть что-нибудь о «доказательствах любви» в обеденный перерыв, но вы знайте место, не забывайтесь, не слишком-то умничайте.

    Вопреки всем скептикам, всем невеждам и всем менеджерам, на Марсе яблони зацветут все равно

    Пафос чистого научного знания настолько дискредитирован обывательской логикой, что науке приходится оперировать прикладными прорывами. Человеку нужен лазер, холодильник и сеть 4G, а доказательство теоремы Пуанкаре ему без надобности. Отсюда – тот удивленный тон, которым написана, например, книга Маши Гессен о великом математике Григории Перельмане. Кто такой, в сущности, этот Перельман, за которым все СМИ страны бегают, а он нос воротит. Нам нужны горячие подробности, а он...

    На самом деле все горячие подробности Перельмана – они существуют, да – это просто почти не передаваемая словами борьба логики с хаосом, борьба за построение непротиворечивой картины мира. Трудно понять со стороны, но личная жизнь ученого уровня Перельмана в этом и состоит. Больше ничего не нужно, честно. Это куда более весело, чем поездки в Африку, прыжки с парашютом, две любовницы, зависания в клубах или беганье с ружьем по лесу – просто есть удовольствия, не всякому доступные, с этим нужно смириться.

    Ни в чем и ни перед кем не виноват Перельман.

    И ученые не виноваты, пусть они и вынуждены в основном просить денег, словно бы им нужно яхту себе построить или футбольный клуб купить. Наука очень много оправдывается, постоянно оглядывается – ох, как бы не выйти за рамки сметы. Но проблема даже не в финансировании, хотя это очень больная тема (в России особенно – у нас почему-то всерьез принято считать, что яхты с клубами важнее, и никто даже не утруждает себя объяснениями на этот счет). Финансирование можно выбить, в конце концов, но вот дух науки не выбить почти никак.

    Против него работает и академическая среда, стоящая на страже завоеваний прошлого века (своих званий и статусов, извините), и новые менеджеры, которые думают, что ученые – это их клерки, перебирающие бумажки. Мы все время сталкиваемся с эффективностью, дурно и пристрастно понятой. Мол, человек, согласно логике этой людоедской эффективности, должен пахать до седьмого пота, а потом умереть, не слишком обременяя собой государство или крупный капитал. При этом человек в основном неэффективен, потому что не просто отчужден от труда, но и намеренно ему противопоставлен, и игра в одни ворота идет в основном ради изображения деятельности, рисования каких-то нелепых планов, красивых графиков и распечатывания ничего не значащих отчетов.

    Последняя из известных мне историй корпоративного безумия – это социальная сеть, основанная одной известной российской компанией. Сеть, демонстрирующая, я уверен, высокие темпы роста и что-то там еще в том же духе, я не силен в этом сленге, но при этом совершенно бессмысленная, никому не нужная и обреченная остаться на страницах отчетов. Потому что в ней нет ни дерзания, ни воздуха, ни цели, одна лишь бессмысленная животная эффективность, тупое, как гибрид бегемота и бобра, следование «лучшим образцам» и полное отсутствие даже зачатков представлений о том, зачем человек вообще заходит в Сеть. Зато, наверное, графики у них красивые, презентации очень милые и корпоративная культура хорошо развита. Все работает как часы.

    В этом смысле наука осталась последним прибежищем больших идей и целей. Они кажутся смешными, как подводная лодка веке в пятнадцатом, как Сеть – в начале двадцатого, как телевизор – в середине восемнадцатого. Все это были причуды, вроде искусственного тела, переноса сознания и т.д.

    Очень многое в современной науке представляется диким, странным, непривычным, а еще чаще – просто незначительным, но вопреки всем скептикам, всем невеждам и всем менеджерам, на Марсе яблони зацветут все равно. Новый человек, наполовину состоящий из пластика и кремния, химия мозга и физика тела, почти невидимые материалы, квантовые компьютеры, работающие с невозможной скоростью, и темная материя, которую, возможно, удастся преобразовать в энергию, мыслящая сетевая ноосфера, как огромная планета Солярис – это лишь начало, это первые шаги к самому главному нашему предназначению – выйти за пределы биологии и антропологии, перестать умирать и стать самими собой.

    Мир все равно изменится, как он менялся тысячу раз, отомрут старые представления о красоте и смысле, исчезнет то, что казалось незыблемым. Мы будем другими, но останемся, насколько это возможно, собой. Подключая нейрошунт, скачивая прошивку к двигательным драйверам, будем ворчать на этих фриков, которые вдруг решат, что шунт – это прошлый век: мол, заумничались, заумничались.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •