Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР: Не намерены терпеть токсичный украинский режим

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Бударагин: Не нафейсбучили революцию

    1 ноября 2012, 17:59

    Даже не оппозиция, а обычные пользователи Сети в какой-то момент уверились в том, что и у нас будет «революция Фейсбука и Твиттера». Прошел год, Фейсбука и Твиттера стало больше, а революции не предвидится.

    Прошлой зимой, после декабрьских акций оппозиции, после всех этих знаменитых «Мы здесь власть», нигде не было так весело, как в социальной сети Facebook. Революция там-то уже почти свершилась, и националист Егор Просвирнин воодушевленно сообщал мне о том, что вот еще совсем чуть-чуть, и оппозиция въедет в Кремль на белом коне. Я в ответ зло и вяло отругивался, не до конца веря в то, что Егор ошибается, а предполагая, что сила инерции в России уж больно велика. За полгода дела не делаются. Или сразу потоп, или по капельке сто пятьдесят лет будет заливать.

    Интернет пришел в каждый дом, Сеть в целом против власти и уж точно против «ЕР», но «ЕР», находящаяся не сказать чтобы в прекрасном положении, побеждает себе и в ус не дует

    Теперь, почти год спустя, в последний день октября, когда оппозиция, как в старые добрые времена, вышла на Триумфальную (словно бы и не было двух лет), тот же Просвирнин пишет: «У меня нет иллюзий. Нет надежд» – и предлагает дожить до конца «путинщины». Зачем дожить, не вполне понятно, но вольному воля.

    Здесь по закону жанра я должен или поругать оппозицию, или посетовать лицемерно: мол, не сдюжили, не потянули, слабаки, бубубубу, но пинать их всех в очередной раз нет никакого смысла. Важно вовсе не то, что «лидеры протеста» (самозваные, конечно) чего-то там не сумели, а то, как именно устроена в России действительность – наша с вами в том числе. Если уж совсем отвлечься от Путина и от Болотной, перестав попеременно биться в судорогах то по поводу власти, то по поводу ее противников, что мы имеем в сухом остатке?

    Региональные выборы 14 октября. Никакого вам столичного противостояния Кремля и площади, чиновники от разных партий, вообще друг от друга уже не отличимые, село, ЖКХ, пенсии, дороги, и даже Химки сразу вписались в эту канву, хотя уж там-то были Митволь, Чирикова и Паук, и можно было ждать угара. Нет, все прошло очень тихо, «ЕР» почти везде победила, весело было только в Брянской области, но и там кандидат от КПРФ Вадим Потомский – бизнесмен с лицом из 90-х, а вовсе не площадной оратор. Что уж мы, коммунистов-бизнесменов не видели?

    Любопытно, впрочем, не это. Любопытно, что сетевая активность никуда не делась. Вот доклад Фонда развития гражданского общества по итогам выборов: агитация растет и ширится, кругом веселье, сетевая борьба уже активней оффлайновой, и это уже на региональном уровне – все, как мечталось. Интернет пришел в каждый дом, Сеть в целом против власти и уж точно против «ЕР», но «ЕР», находящаяся не сказать чтобы в прекрасном положении, побеждает себе и в ус не дует.

    Можно было бы сказать снова о «массовых фальсификациях», с этого ведь и начался декабрь 2011-го, но год спустя и это уже не работает. Фальсификации надо доказывать, бороться за каждую запятую с судом и ЦИКом, а масштаба для отмены выборов не набирается все равно. То есть дело вообще не в том, были ли эти самые «фальсификации» или их не было: дело в том, верят ли в них. И что случается потом.

    Один ведь сюжет, когда верят и идут на улицы, и машут флагами, и бьют в барабан. И совсем другой – когда говорят «да, все равно они там все жулики» и отправляются пить чай.

    Прошел год, и все ушли пить чай.

    Об этом уже в документе фонда не говорится, но позволю предположить – проникновение Сети вообще сведет на нет саму возможность мобилизации по арабскому сценарию. Еще несколько лет назад казалось, что интернетизация как минимум сменит телевизионную парадигму потребления контента безо всякого к нему участия, а уж там – и до гражданского самосознания недалеко, но выяснилось, что скорость Твиттера и лайки Фейсбука мало чем отличаются от «ящика». Все это игра в жизнь, имеющая хоть какое-то отношение к собственно жизни лишь у сотни представителей московской тусовки, которые твиттят, не приходя в сознание, почти круглосуточно.

    Жизнь же в России не стала как-то решительно лучше, но обустроилась снова: десятки горизонтальных связей (врач-парикмахер-магазин-достать по дешевке бензин и т.д.) не компенсируют низкие зарплаты в регионах, но делают жизнь относительно сносной, а главное – предсказуемой. А тут Путин побеждает на президентских выборах, и голосовать за депутатов – уже почти то же самое, что голосовать за власть в принципе. Ее можно и нужно ругать в социальных сетях и в комментариях к СМИ, но это – социальная игра в политическую активность.

    После нее можно и в «Ферму» (и тот факт, что мне даже не приходится расшифровать это название, говорит о многом).

    Оппозиция не проиграла, она просто никому не нужна. Так, например, если вам отказывает в свидании барышня, это еще не значит, что ваша теория о палатальных согласных, которую вы ей в спешке излагаете, неверна: скорее всего, вы ей просто не нравитесь и не понравитесь уже никогда, а теория как раз – вполне милая и имеет право на существование.

    В чем Егор Просвирнин прав, так это в том, что время иллюзий прошло. Революции лайка и репоста в России не будет, однако было бы еще большей иллюзией предполагать, что революции вообще теперь никогда не случится, все цветет, колосится и радуется, а вокруг враги, а мы-то – ого-го-го, отправим Чубайса в космос и вообще, как писал недавно уважаемый Александр Разуваев, «сеанс экзорцизма в России близок к завершению, но пока еще не закончен».

    Подозреваю, что сейчас вторая иллюзия просто заменит первую, и вот когда окажется, что и она не имеет к действительности никакого отношения, тогда-то и стоит вернуться к этому разговору.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •