20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При прорыве трубы с горячей водой в пермском отеле погибли пять человек

        Михаил Соломатин

         
        Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

        Мнения

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 51 комментарий

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Михаил Соломатин: Реальные вопросы

        2 августа 2011, 10:37

        Версия для печати

        Толерантность и мультикультурность учат не думать о том, от чего может снести крышу, а терпимость – не терять голову от наплыва «опасных» мыслей. Либеральный Запад учил Брейвика только первому.

        Логика Брейвика проста как три кроны: «Есть люди, которые делают то, что мне не нравится – ну как их не убить?» А в самом деле – как? Его этому не учили. Его учили верить, будто ему все нравится.

        Думая о ситуации с Брейвиком, не перестаешь удивляться неспособности современного общества предъявлять себе требования и адекватно оценивать свои действия. Посол Норвегии в России Кнут Хауге сказал про Брейвика так: «Если он исламофоб, надо показать, что это безумство, что ислам не представляет угрозы для Норвегии». Допустим. Так почему же не показали? Да потому что для того, чтобы раскритиковать чьи-то взгляды, их надо сперва узнать, а как их узнаешь, если о них запрещено говорить? Увы, западное общество с его толерантностью и мультикультурностью не смогло дать ответ на мучавшие Брейвика вопросы. Оно могло только внушать ему, что этих вопросов не существует.

        «Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует». Замечание Оруэлла оказалось очень актуальным в сегодняшнем мире, когда нас незаметно, но прочно лишили такой возможности. Человека теперь не учат уживаться и мириться с теми явлениями, которые ему не по душе. Как герой «Поколения П» щипал себя и колол булавкой, чтобы отогнать неправильную мысль, так и западное общество попросту ограждает людей от мыслей, которые считает опасными. Механизм достаточно прост – маргинализация и шельмование неугодных взглядов до такой степени, что человек, подумавший дурное о банде темнокожих подростков, сам почувствует себя расистом и самостоятельно испытает при этом нравственные страдания, сравнимые по силе с уколом английской булавкой. Чем объяснять, что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», чем заботиться о воспитании нравственности, проще ввести понятие «маникюрофобия» и дразнить им детишек, начиная с детского сада. Это механизм тоталитарного контроля над общественным сознанием, современный и эффективный. В случае с Брейвиком он дал сбой, но в целом остался самым современным и самым эффективным.

        Уровень достигнутого таким образом контроля над сознанием оставил далеко позади те кустарные технологии, которые применялись в СССР (мы и в этом проиграли!). Вспоминаю, как в 1985 году мне и еще нескольким однокурсникам пришлось просидеть пару часов, ожидая начала какого-то мероприятия, в компании довольно крупного комсомольского босса. К нашему ужасу «старший товарищ» стал рассказывать антисоветские анекдоты, которые мы, напуганные рассказами про вездесущее КГБ, прослушали молча и с каменными лицами. Только через несколько лет я догадался, что нас не провоцировали, нам просто давали понять, что здесь, вне официального мероприятия, идеологический контроль не действует. Есть территория несвободы и территория свободы. Как говорил Фрунзик Мкртчян, «в этот гостиница я хозяин». У западного человека «своей гостиницы» уже почитай что и нет. Если советский обыватель в разговоре на кухне никогда не назвал бы черное белым, то знакомый француз именно что в кухонном разговоре с глазу на глаз заявил мне со всей галльской прямотой, что в Париже нет негров, а есть «французы, чьи родители приехали из Африки».

        Обсудить волнующие тебя проблемы на Западе не представляется возможным. Остается просто не волноваться. Исчезает возможность нормально обсудить самые простые, реальные вопросы. О чем разрешено говорить? Только о том, что тебя непосредственно не касается. О далеком и абстрактном. Узок круг этих тем. Страшно далеки они от народа. Как в булгаковское время несостоявшиеся московские дворники устраивали судьбы «каких-то испанских оборванцев», так и сейчас парижские студенты пекутся об оборванцах палестинских. При этом, само собой, тому же парижскому студенту будут глубоко безразличны страдания его собственной тетушки, вынужденной продать дом из-за бесчинствующих в округе арабских подростков! Заботы общества специально перенаправляются с ближних на дальних. Об этом приеме писал Льюис в «Письмах Баламута»: «Главное – направлять его злобу на непосредственных ближних,  которых  он видит ежедневно, а доброту переместить на периферию так, чтобы он думал, что испытывает ее к тем, кого вообще не знает. Тогда злоба станет вполне реальной, а доброта – мнимой. Нет смысла разжигать в нем ненависть к  немцам, если в то же время в нем растет пагубная доброта к матери, к начальнику на работе и к соседям по трамваю».

        Начинать надо именно с реальных, а не с абстрактных вопросов. Представьте хорошо знакомую каждому ситуацию. Родственник или добрый знакомый приезжает погостить на пару дней и остается на неделю, потом на вторую. Хозяин пытается сохранять спокойствие, но, в конце концов, не выдерживает и предлагает гостю убраться восвояси. Можем ли мы назвать его гостененавистником (буквально: ксенофобом)? Разумеется, нет. Отчего бы не позволить хозяину сказать, что ему не нравится поведение гостя или даже само его присутствие? При этом даже неважно, прав ли хозяин в своих оценках. Errare humanum est, и любой из нас может сильно заблуждаться, например, относительно экономической роли мигрантов, но никто не вправе спорить с утверждениями: «я считаю, что мигранты мешают», «я хочу, чтобы их не было в моем городе». Можно спросить о причинах наших мнений и желаний и попытаться доказать несостоятельность этих причин, но нельзя сказать: «нет, ты так не считаешь», «нет, ты этого не хочешь». Такой ответ следует считать грубейшим попранием принципов равенства.

        Кроме того, это просто опасно. Не страшно, если кто-то кому-то случайно наступил в трамвае на ногу, страшно, когда тебе запрещают сказать: «простите, вы стоите на моей ноге». К сожалению, не будет преувеличением сказать, что современный мир поделил людей на две расы, поставив с одной стороны полноценную в своей толерантности часть человечества, а с другой – гомофобов, исламофобов, шовинистов и прочих унтерменшей. В этой ситуации у людей практически не остается возможностей для нормального изложения своих претензий к соседям. Изволь притворяться, будто тебя ничего не раздражает в привычках человека иной культуры, вместо того, чтобы прямо и уважительно изложить взаимные претензии, решить все вопросы к обоюдному удовольствию и в дальнейшем наслаждаться мирным сосуществованием, раскланиваясь при нечастых встречах!

        Вот, например, Брейвик не любит мусульман. И что дальше? Я не считаю преступлением, что кто-то не любит мусульман, христиан, блондинок или даже (о ужас!) представителей какой-нибудь национальности. Свобода совести предполагает право любить то, что тебе нравится, и не любить то, что не нравится. Преступлением можно считать только попытку силой навязать другим свои симпатии или антипатии. Однако же политкорректное и толерантное общество решает эту проблему самым «надежным», как ему кажется, способом: протягивая колючую проволоку через душу человека, через его мысли и чувства. Между тем эта надежность мнимая. Человек, лишенный нравственного компаса, ориентируется только по этой колючей проволоке и уже не может самостоятельно сопротивляться злу. С детства его приучали к абстрактным идеям, поэтому люди для него – абстрактное воплощение каких-то принципов или процессов. Для Брейвика – исламизации, для кого-то – еврейской опасности или чего-то другого.

        Когда Аверинцев, глядя на «левых» австрийских подростков, марширующих под «кричалки и вопилки» типа «Eins, zwei, drei – Palestina frei!», вспоминал о тоталитаризме, его логика не выглядела совершенно очевидной. Теперь же, когда читаешь признание израильтянина, отказывающегося жалеть о расстреле подростков из Рабочей партии Норвегии, поскольку та прежде поддержала «вооруженную борьбу палестинского народа» (проще говоря – террор), видишь, как все замкнулось, и понимаешь, что дорога в ад была вымощена теми самыми благими намерениями, которые преисполняли Европу в последние десятилетия.

        Тот же Аверинцев назвал тоталитаризм ложным ответом на реальные вопросы. Добавлю: там, где реальные вопросы не разрешается поставить, рано или поздно обязательно появятся ложные ответы. Они появились.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............