29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru

Михаил Соломатин

 
Историк, журналист. Родился в 1967 году в Москве. Закончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории Древнего Рима. В 90-е ушел из профессии до лучших времен. В ожидании этих времен преподавал историю и латинский язык, переводил, работал бригадиром грузчиков, сторожем, редактором, менеджером в турфирме и начальником отдела в РИА «Новости». Свободное время посвящает своему блогу в «Живом журнале».

Мнения

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью.
Обсуждение: 92 комментария

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека».
Обсуждение: 13 комментариев

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань.
Обсуждение: 18 комментариев

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати.
Обсуждение: 36 комментариев

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 715 комментариев

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 39 комментариев

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 9 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 142 комментария

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 29 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 302 комментария

Михаил Соломатин: Крестовый поход инфантилов

25 июля 2011, 11:53

Версия для печати

Читая манифест норвежского террориста, ожидаешь увидеть в нем отражение какого-то совершенно фантастического, непредставимого зла, а находишь лишь то, что можно прочитать в каждом втором российском блоге.

Последнее время комментарии к терактам стандартизировались. Поэтому не было ничего удивительного в том, что уже через считанные минуты после первых известий из Норвегии блогосфера уверенно заговорила об исламистах. Новость о том, что убийцей оказался не мусульманин, вызвала ощутимый ступор. Потом, конечно, когнитивный диссонанс рассосался, оценка усложнилась, расщепилась надвое, и необходимые выводы наконец были сделаны. Одни заключили, что виноваты все-таки мигранты и пустившие их в Европу «леваки»; другие, наоборот, обвинили правых, чересчур заигравшихся в спасение западной цивилизации. Что ж, обе точки зрения хорошо известны, под любую из них можно подвести неплохую доказательную базу, но в данном случае они не пригодятся, поскольку не дают ответа на вопрос о масштабах произошедшего, особенно в применении к Норвегии, стране, в которой в год происходит столько же убийств, сколько в Москве за новогодние праздники. Проще всего было бы объявить Андерса Беринга Брейвика случайным психом, которых, увы, в наше время хватает, но этот вариант отпадает: слишком уж тщательно самочинный «крестоносец» вписал себя в социально-политический контекст эпохи.

Многие чувствуют сейчас, что в Норвегии случилось что-то новое, ранее не виданное. Можем ли мы надеяться, что теперь исламисты будут устраивать теракты реже? Не думаю, что у кого-нибудь есть такая уверенность. Правильнее будет сказать, что теракты теперь пойдут и от противоположной стороны. Тогда что это за сторона? Где этот новый источник экстремизма? Кто-то уже назвал Брейвика христианским фундаменталистом, но это очевидная ерунда, хотя норвежец и апеллирует к христианским ценностям. Дело в том, что его идеология, которую будущий убийца изложил в «Декларации независимости Европы 2083 года», хорошо известна и не является экстремистской сама по себе. Экстремизм не во взглядах Брейвика, а в его действиях. У нас в России каждый день печатаются статьи более радикальные, чем «Декларация», но их авторы не стреляют по участникам молодежных лагерей.

В человеческом обществе давно сложились механизмы, стопорящие массовую агрессию. В частности, для совершения убийства необходимо перепрыгнуть через очень высокий психологический барьер. Преодолению этого барьера способствуют, в том числе, экстремистские идеологии, которые тем самым становятся маркером, позволяющим обществу распознавать зараженные области. Эту заразу можно худо-бедно лечить или хотя бы изолировать. Именно так этот механизм всегда и действовал. И вот теперь мы обнаруживаем, что никакой маркировки нет.

Если бы у Брейвика обнаружились какие-то выдающиеся по степени человеконенавистничества взгляды, нам было бы гораздо проще. Но таких взглядов у него нет, и именно в этом заключается главная опасность. Из полутора тысяч (!) страниц его манифеста нет ни одной, позволяющей понять, откуда следует расстрел на острове Утойя. Читая манифест норвежского террориста, ожидаешь увидеть в нем отражение какого-то совершенно фантастического, непредставимого зла, а находишь лишь то, что можно прочитать в каждом втором российском блоге. И теперь наша проблема не в том, что Европу ждет восстание мифических «христианских фундаменталистов», а в том, что мы вообще не можем предсказать, кто и под какими лозунгами начнет завтра расстреливать людей. Может быть, это будет бунт пешеходов против машин, может быть, восстание микроблогеров против велосипедистов.

В мире самозародилась совершенно новая «технология» подготовки фанатиков. Мы вступаем в эпоху, когда теракты становятся продуктом общества потребления. Самой информативной частью «Декларации» стала фотогалерея Брейвика. Именно она позволяет понять мотивы террориста. Молодой норвежец, выросший без отца, захотел продолжить игры в солдатики и вообразил себя современным крестоносцем, эдаким гламурным красавчиком с элементами гей-эстетики. Инфантилизация – вот главный бич современности. Члены социума физически взрослеют раньше, чем у них успевают выработаться механизмы, стопорящие асоциальное поведение. Порой возникает ощущение, что из мира вообще исчезли взрослые – рассудительные, наученные жизненным опытом люди.

На ваш взгляд

 
Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




Обсуждение: 62 комментария
Непостижимым образом человеческая жизнь резко подешевела, причем произошло это после продолжительного роста ее «стоимости», на самом гребне гуманизма. Вероятно, эти процессы имеют аналогии в экономике – за подъемом следует спад. С примерами сложно, поскольку процессы, идущие в общественном сознании, сложно переводить в колонки цифр, но один пример напрашивается сам – уж слишком грандиозный кризис человечности разразился в 1910-е годы прошлого века. У нас нет никаких оснований надеяться, что ничего подобного не случится в будущем.

Разумеется, у меня есть свое отношение к проблеме миграции, но оно сейчас не имеет значения. Проблема должна ставиться так: как нам избежать повторения таких трагедий, как та, что случилась в Норвегии. Рецепт «не пускать мигрантов» уже не подходит. Кризис мультикультурализма – это процесс, идущий одновременно с двух сторон. Не только мигранты не намерены ориентироваться на европейскую культуру, но и сами европейцы стремительно утрачивают качества культуртрегеров, утрачивают то самое свойство терпеть, которое воспел Киплинг в «Бремени белых». Это естественно: общество потребления учит не ограничивать себя, а наоборот, удовлетворять потребность по мере возникновения. Даже такую, которая возникла у Брейвика. Не суровые фанатики угрожают миру, а великовозрастные дети. Это совершенно новая проблема, решать которую мы пока не умеем.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............