Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Михаил Бударагин: Террор говорит

    24 июля 2011, 12:00

    Весь мир борется с исламским террором, выискивая по афганским горам наследников бен Ладена и пытаясь ужесточить миграционное законодательство, но террор в Европе исторически имеет вовсе не мусульманские корни.

     Об этом принято забывать, но радикальная террористическая организация RAF (Rote Armee Fraktion, Фракция Красной Армии) пережила в Германии несколько поколений и, начав свою деятельность в 1970-м, официально самораспустилась только в 1998-м. 28 лет в Германии существовали террористы, декларировавшие своей целью городскую партизанскую войну против класса эксплуататоров.

    Впервые за очень долгое время террористу дадут трибуну для объяснений, и то, что трибуна эта будет находиться в суде, ничего не меняет

    Мало того, параллельно с RAF (пусть и не столь значительное время) по всей Европе действовали аналогичные объединения: «Прямое действие» (Action directe) во Франции, «Красные бригады» (Brigate Rosse) в Италии, «Сражающиеся коммунистические ячейки» (Cellules communistes combattantes) в Бельгии. Отдельного упоминания заслуживает леворадикальная группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna), чьей целью является (или уже «являлась», потому что организация сложила оружие, впрочем, так уже случалось в 1988-м, но перемирия хватило ненадолго) независимость «страны басков».

    Ультраправые террористические организации Европы были всегда менее известны, чем «леваки», но и они вполне освоили тактику вооруженной борьбы и диверсионных точечных атак. До сих пор продолжает существование Ирландская республиканская армия (ИРА), сражающаяся за независимость Ольстера от британской короны. Пока и здесь удалось достичь перемирия, но опыта борьбы армии не занимать.

    И общественной поддержки тоже.

    #{image=538902}Пока, разумеется, Европа скорбит по погибшим в двух норвежских терактах и посылает проклятья в адрес Андерса Брейвика, который устроил действительно страшную бойню в подростковом лагере правящей партии. Но привычный ход мыслей уже сломан. Все первые версии – о «международном терроризме», о «мести за вторжение в Ирак», о «ливийском следе» – рассыпались в прах, когда были опубликованы фотографии Брейвика: из такого при всем желании не сделаешь пособника исламских радикалов. Свой, как с иллюстрации к словарной статье «Характер нордический». Именно это шокирует Европу куда больше самого факта убийства.

    Страшен ведь не террор как таковой: после 11 сентября даже с ним научились мириться и жить дальше, раз в год принося цветы к «башням-близнецам». Куда страшнее обыденность и непредсказуемость этого террора: когда ты подозреваешь каждого бородатого южанина в том, что, «может быть, этот», не все так печально. Куда печальней, что придется подозревать каждого Брейвика.

    Пока – я убежден – убийцу объявят сумасшедшим, так будет проще представить себе, что два теракта – это случайность, что «так не бывает», что «даже в здоровом обществе есть психопаты».

    Но рано или поздно это объяснение уже не сработает. Европа медленно, со скрипом, но  вступает в новую эпоху национальных государств, и торжество этой идеи, как и вообще торжество многих идей, будет оплачено самой страшной ценой. И было бы крайне странно свалить все на брейвиков – ситуацию «до ручки» доводили не они.

    #{image=538850}Евробюрократия откровенно провалила проект «мультикультурализм», не сумев ни ассимилировать мигрантов, ни заставить всех европейцев терпимо относиться к приезжим. Конфликт дозревает: то европейские лидеры заявляют о том, что нужно ужесточить правила миграционных законодательств, то в Нидерландах набирает вес партия Хеерта Вилдерса, то в Финляндии удивительную для всех победу одерживает националистическая партия «Истинные финны», то во Франции к власти медленно и верно идет Мари ле Пен.

    Призрак возвращения к национальным государствам бродит по Европе, и кризис в Греции и Португалии – лучшая экономическая база для окончательного разрыва с идеей европейской интеграции, с самой мыслью о том, что «Европа – это сплав наций». Не сплав, а сумма разных наций со своими (а не общеевропейскими) интересами, со своей (а не вырабатываемой в Брюсселе) политикой, со своей (а не работающей на греческие долги) экономикой.

    Можно сколько угодно называть Брейвика сумасшедшим, ничего от этого не изменится. В Европе полным полно радикальных группировок самого различного толка – от неофашистов до маоистов, и опыт вооруженной борьбы против кого угодно легко может актуализироваться, было бы желание. А точнее, было бы ощущение слабости власти, ее неумения противопоставить новому типу террора внятную и непротиворечивую аргументацию. К сожалению, понятия «сумасшедший», «радикал», «террорист» к таковой не относятся.

    На ваш взгляд

     
    Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




    Обсуждение:  62 комментария
    Антиисламская аргументация работает, а вот антинационалистическая – после стольких лет «дружбы народов» – увы, нет. И многочисленные комментарии о цвете кожи убитых Брейвиком подростков свидетельствуют об этом лучше любых объяснений: убивать, в принципе, можно, говорят комментаторы, важно – кого именно. А ведь еще даже недели не прошло. Шок спадет, и сторонников у террориста прибавится – свободная Европа, как и свободные США после 11 сентября, найдет, как задать множество самых разных вопросов о произошедшем. В Америке до сих пор далеко не все убеждены, что атаку на «башни-близнецы» придумал и спланировал именно «международный терроризм». Через пару лет и в поступке Брейвика найдут много всего интересного.

    Это – очень тревожный симптом. На фоне всеобщего осуждения Брейвику дадут 21 год и предоставят право высказаться: он скажет о «борьбе с мультикультурализмом», о «необходимости», о чем угодно, важно не это. Как раз то, какую теоретическую базу можно подвести под расстрелы подростков, не имеет никакого значения, потому что подвести можно любую – от торжества справедливости до возвращения к корням, от братства народов до победы арийской расы.

    Важно то, что впервые за очень долгое время террористу дадут трибуну для объяснений, и то, что трибуна эта будет находиться в суде, ничего не меняет. Теперь террор имеет право слова, и один только этот факт заставляет всерьез думать о том, что страшная бойня в Норвегии – не случайность и не выходка одиночки, а часть очень длинного сюжета о том, какими методами и какой ценой Европу будут превращать в континент национальных государств.

    Брейвик – если с ним не расправятся предельно жестко, а вегетарианская Европа на это уже просто не способна – ко времени своего выхода на свободу имеет все шансы стать из изгоя кумиром, и сейчас для этого делается все, что только можно и нельзя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •