Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Наталья Радулова: Иллюзия счастья

    4 марта 2011, 10:00

    Мужчина хлопнул дверью машины: «Сука! Сволочь тупая!» – и пробежал по тротуару мимо меня, выплевывая яростное: «На х** я женился? Идиот!» Я заглянула в автомобиль – женщина сидела на переднем сидении, закрыв лицо руками.

    Понятия не имею, что между этими двумя произошло. Но я почти уверена, что новоиспеченная супруга, сидя в теплом салоне автомобиля, думала то же самое, что кричал ее муж, убегающий куда-то по снегу.  Зачем я вышла замуж. Зачем я с ним. Вот бы догнать его сейчас и с размаху стукнуть по голове сумкой. Получай!

    Не может быть! Вот уж никогда бы не подумал, что вы были так несчастны друг с другом

    Эта короткая сценка так меня впечатлила, что я даже придумала имена этим людям. Он – Дмитрий, она наверняка – Елена. Поссорились они из-за того, что она мужу указала неверную дорогу или неправильный адрес. У меня однажды так было. «Вылезай, сама теперь ищи дом номер три, корпус два! – кричал мне муж. – Давай! Ищи!» Дело явно шло к разводу, и в моменты ссор мы, отчаявшиеся, злые и понимающие, что ничего уже не спасти, готовы были прирезать друг друга.

    Самое забавное, что все тогда то и дело говорили мне: «Как тебе повезло! У тебя такой хороший муж, такой заботливый, добрый». И я думала: интересно, какое же впечатление мы производим на окружающих. Похоже, мы отлично справлялись с задачей на людях. Все считали наш брак образцовым, хотя он давно был обречен.

    «Все счастливые семьи похожи друг на друга, – писал Толстой, – каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но разве можно знать наверняка, кто счастлив, а кто нет? Слишком многие пары изображают любовь, вводя в заблуждение не только великих писателей, но даже собственных родственников.

    Не исключено, что те же Дмитрий и Елена, наоравшись сегодня вдоволь, кое-как помирятся и поедут дальше – к друзьям, к тетке или к кому они там собирались.  Она вытрет слезы, он пригладит всклокоченные волосы. Потом они возьмутся за руки и войдут в светлый дом, улыбаясь:  «Здравствуйте! А вот и мы!» Ах, какая пара. Просто загляденье.

    Так ехидно восклицает одна моя знакомая, когда рассматривает в соцсетях фотографии семьи своего любовника. Мама, папа, две девочки, кот – просто идеальное семейство. Вот они на море, такие милые, такие загорелые. Вот в роддоме он склонился над ее кроватью, а она держит младшую дочь на руках. Вокруг  цветы, шарики, плюшевые мишки и открытки «С новорожденной!» – хоть сейчас на обложку глянцевого журнала. «Ну-ну, – говорит моя знакомая. – Какое лицемерие. Какая иллюзия».

    Дело в том, что счастливая мать этого семейства регулярно бегает к моей знакомой на работу – то выдирать ей волосы, то падать в ноги: «Отпусти Мишу! Отдай этого гада нам, если он уйдет, то я одна девок не прокормлю!» Знакомая и рада бы отдать, только Миша, оказывается, уже себе другую любовницу завел, номер два. А может, их и того больше – жена нарыла в его компьютере обширную переписку с дамами. Благоверный ей за это дал в глаз, так что мы все с интересом ждем развития дальнейших событий. Но фотографии на соцстраничке продолжают регулярно появляться: день рождения свекрови, Новый год, 23 февраля – семья продолжает улыбаться.

    Помню, как давным-давно в программе «Пока все дома» показывали одну известную певицу с ее тогдашним мужем. До чего ж благостная картинка была – с тремя детьми, с пирогом, чаем. А потом выяснилось, что несчастную эту певицу муж бил смертным боем. Она даже в книге потом своей написала, что он был очень злой во время этих съемок, которые мне показались такими умиротворяющими, – он решил, что жена как-то не так, неправильно отвечает на вопросы, и, когда телевизионщики уехали, немножко побил ее головой о стену.

    Дэвид Галеф, профессор и писатель, в одной из своих книг тоже размышляет о том, что все в этом мире может оказаться лишь видимостью, особенно отношения людей. «Кто сказал, что Дисальва – счастливая семья? Может, у Джанни есть любовница. А Луиза мирится с этим ради сохранения семьи. Сын и дочь – подростки, и я представил себе, как Майкл увлекается кокаином, а Карла страдает булимией, хотя не скажешь, что у нее недокормленный вид. И все-таки внешний вид о чем-то да говорит. Некоторые семьи не могут даже произвести впечатление счастливых».

    А может, это честнее – не производить вид счастливой семьи, если счастья нет и в помине? Тогда, по крайней мере, никто, узнав о вашем разводе, не будет восклицать: «Не может быть! Вот уж никогда бы не подумал, что вы были так несчастны друг с другом».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •