Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Константин Рыков: Онлайн захватывает офлайн

    11 марта 2010, 11:00

    Большая часть самых обсуждаемых событий этой недели оказались так или иначе связаны с Интернетом. И это еще раз продемонстрировало, насколько сильно онлайн влияет на офлайн, ведь сегодня с помощью Интернета можно пробиться на «Евровидение» или достучаться до президента.

    Интернет отменил монополию СМИ

    Интернет, придуманный и внедренный в начале 90-х, из игры превратился во влиятельнейший универсальный инструмент. Теперь Сеть – средство не только общения или развлечения, но и решения реальных проблем. Благодаря Интернету расстояние между людьми измеряется не километрами, а скоростью подключения.

    Переиначивая слова, адресованные в свое время Кольту, можно сказать: «Бог создал людей, Интернет сделал их равными

    Более того, Интернет отменил монополию СМИ на информацию. Если раньше было нужно обивать пороги газет и телеканалов с просьбой рассказать обществу о случившейся с человеком несправедливости, то теперь достаточно написать об этом сообщение в Интернете, прикрепить фотографии и видео – и проблема тут же станет публичной.

    Если у тебя под рукой есть телефон с видеокамерой или диктофоном, тебе больше не придется на словах доказывать кому-то, что у тебя вымогают взятку, – об этом скажет запись, выложенная на YouTube. Если кто-то будет убеждать тебя, что Шевчук в Олимпийском, выступая в защиту Ходорковского, сорвал бурные аплодисменты, ты сможешь сам посмотреть запись и увидеть, что это совсем не так. А статистика просмотров покажет тебе, что видео с гневной тирадой рок-мастодонта Шевчука проигрывает десятки тысяч просмотров молодому рэперу Noize MC и клипу на его песню «Мерседес S666».

    Лучше бы Шевчук пел под фанеру

    То, что Шевчук превратил общую сцену в личную политическую трибуну, – поступок, по своей пошлости и нечестности превосходящий использование фанеры (фото: ИТАР-ТАСС)
    То, что Шевчук превратил общую сцену в личную политическую трибуну, – поступок, по своей пошлости и нечестности превосходящий использование фанеры (фото: ИТАР-ТАСС)

    Либеральные блогеры действительно попытались масштабировать демарш Юрия Шевчука, решившего короновать себя на сцене Олимпийского как совесть российского рока. Тем, кто не был на концерте, они рассказывали, как радостно встретил зал откровения Шевчука о необходимости освободить Ходорковского, об обмельчании отечественного рока и недопустимости пения под фанеру. Но оказалось, что на том концерте в Олимпийском 7 марта присутствовал мой друг, писатель Илиас Меркури, он и рассказал, как все было на самом деле. Позднее в Интернете появилось видео, подтверждающее его слова.

    Стоит заметить, что это не был концерт Юрия Шевчука и группы ДДТ. Это было сборное выступление десятков рок-певцов и групп «Чартова дюжина», организованное «Нашим радио». Поэтому, по словам Илиаса, публика немало удивилась, когда вместо того, чтобы петь песни, Шевчук начал высказывать свои претензии к действующей власти. Единичные хлопки в зале при молчании абсолютного большинства людей выдавали общее недоумение зрителей.

    Если люди захотят услышать протестные речи, они придут на митинг. У нас они проводятся широким ассортиментом оппозиционных партий и движений с завидной регулярностью. Какая разница между концертом и протестным митингом? За возможность попасть на концерт люди платят свои собственные деньги. С митингами зачастую все происходит с точностью наоборот – организаторы приплачивают массовке, лишь бы она пришла и изобразила бурную активность. То, что Шевчук превратил общую сцену в личную политическую трибуну, – поступок, по своей пошлости и нечестности превосходящий использование фанеры.

    Нет такой партии

    Еще одной темой, обсуждавшейся в интернет-сообществах, стало заявление Сергея Миронова о том, что на предстоящих 14 марта региональных парламентских выборах результаты «Справедливой России» будут искусственно занижены. Такие упреждающие шаги всегда говорят только об одном: политик прекрасно знает, что у него нет ни единого шанса на победу, поэтому пытается устроить скандал заранее и привлечь к себе внимание.

    Эту схему в свое время использовала Юлия Тимошенко. В первый раз тема недоверия к выборам сработала на отлично и привела «оранжевых» к власти, во второй раз у Тимошенко этот фокус не удался, она проиграла президентские выборы Виктору Януковичу. Но одно дело Тимошенко, гневно кричащая о фальсификации результатов голосования, и совсем другое – спикер Совета Федерации Сергей Миронов, решивший копировать украинскую даму с косой. Миронов в роли Тимошенко выглядит смешно и нелепо, зато этот образ легко укладывается в общую стратегию поведения «Справедливой России». Вообще, есть мнение, что такой партии не существует. На ее акции приходят лишь сотрудники Миронова, никто не может сформулировать, за что борется «Справедливая Россия» и что предлагает. Если Сергей Миронов предстает в роли пародии на Юлию Тимошенко, то вся «Справедливая Россия» – пародия на «Единую Россию».

    У партии Миронова всегда были проблемы с креативом. Единственное, чем запомнилась «Справедливая Россия» широкой общественности, – это акция по спасению выхухолей.

    «Живой щит», ЛУКОЙЛ и «Евровидение»

    Петр Налич в полной мере может считаться интернет-феноменом (фото: ИТАР-ТАСС)
    Петр Налич в полной мере может считаться интернет-феноменом (фото: ИТАР-ТАСС)

    Что общего у «живого щита» на МКАД, аварии с участием вице-президента ЛУКОЙЛа и победой Петра Налича в отборочном этапе «Евровидения»? Лишь то, что Интернет стал инструментом привлечения внимания к каждому из этих событий.

    Петр Налич в полной мере может считаться интернет-феноменом. Музыкант получил огромную известность и популярность в Сети, благодаря чему получил шанс поехать на «Евровидение». Это еще раз подтверждает тезис: то, что популярно в онлайне, гарантированно обретет успех в реальной жизни.

    Про «живой щит» рассказал в своем видеообращении на YouTube один из пострадавших автомобилистов.

    В результате история, которая могла превратиться в очередную байку о профнепригодности гаишников, стала громким скандалом, в который был вынужден вмешаться глава МВД Рашид Нургалиев.

    Столкновение «Мерседеса» вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова с «Ситроеном» на Ленинском проспекте, в результате которого погибли две женщины, также могло затеряться на свалке информационной истории, если бы рэпер Noize MC не написал песню «Мерседес S666» и не разместил бы ее в Интернете. СМИ не смогли проигнорировать десятки тысяч просмотров и невероятный ажиотаж, разгоревшийся в блогах вокруг этой аварии. Такой резонанс привел к тому, что президент Дмитрий Медведев дал поручение главе МВД взять расследование аварии под личный контроль.

    Кстати, сам Дмитрий Медведев еще полтора года назад в своем послании к Федеральному собранию предупредил чиновников о том, что он активно пользуется Интернетом. Поэтому вряд ли кому-то сегодня удастся замолчать и скрыть от президента скандал или происшествие, которые вызывают резонанс в обществе.

    Причастность к строительству Города Будущего

    Там, где есть Интернет, есть и прозрачность. Смешно слышать разговоры о том, что Интернет можно запретить или контролировать. Сегодня в Рунете можно в режиме реального времени проследить за тем, как реализуется один из самых амбициозных проектов – строительство российского аналога американской Кремниевой долины. Понятен скепсис и недоверие тех, кто опасается, что деньги на строительство Города Будущего разворуют и вся идея выродится в появление очередного города-призрака, чьи пустующие здания приспособят для складирования китайского ширпотреба. Но любой скептицизм должен быть разумен.

    Если Интернет позволит наблюдать за тем, как выбирается площадка для строительства Города Будущего, поможет контролировать расходование средств и следить за тем, кто выполняет работы, это даст каждому неравнодушному человеку чувство сопричастности, возможность участвовать в глобальном проекте.

    Переиначивая слова, адресованные в свое время Кольту, можно сказать: «Бог создал людей, Интернет сделал их равными».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •