24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом обвинил Мадуро в уничтожении грузовиков с «гуманитарной помощью»

        Андрей Реут

         
        Заместитель главного редактора телеканала РБК. В экономической журналистике c 1990-х. Автор более чем тысячи публикаций, в том числе научных. Работал в «Кремлевском пуле», руководил журналистскими коллективами в «Известиях», газете «Газета», информационном агентстве «АК&М». Кандидат экономических наук. Увлекается новостями, мотоциклами и кулинарией.

        Мнения

        Анна Федорова
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку».
        Обсуждение: 96 комментариев

        Андрей Колесник
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории?
        Обсуждение: 54 комментария

        Дмитрий Гололобов
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Евгений Крутиков
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого?
        Обсуждение: 101 комментарий

        Игорь Мальцев
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Александр Дементьев
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда?
        Обсуждение: 75 комментариев

        Ирина Алкснис
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина.
        Обсуждение: 123 комментария

        Антон Любич
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Общественное мнение
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Реут: Национальное нестояние

        22 декабря 2010, 14:50

        Версия для печати

        В Германии нашли гигантские месторождения газа. Газпром ей скоро будет не нужен. Чуть раньше нас выкинули из Хорватии. Выкинула Италия – великая газовая страна. В главном здании Газпрома отказались от джакузи. Экономят.

        Европейский рынок газа устойчиво растет. Вся болтовня о том, что надо переходить на возобновляемые источники энергии, строить ветряки и солнечные батареи, заправлять трактора навозом и топить дыханием коров, остается лишь модной болтовнёй. Газ заменить нечем. Им топили и будут топить. К тому же, его используют в химии, производстве всевозможных полимеров... В общем, растет потребление.

        По идее, нас этот факт должен радовать. Россия же называет себя мировым энергогарантом, главным поставщиком Европы и вообще великой газовой державой. Мы строим трубопроводы, воюем с неплательщиками и создаем газовый «ОПЕК» с собою во главе.

        Не надо иметь особого экономического образования, чтобы знать, что на растущих рынках делаются главные состояния. Растущие рынки надо захватывать любой ценой, за них надо держаться, их надо беречь, холить и лелеять. Их мало осталось, они приносят самые большие деньги. Но мы этот растущий рынок теряем. Теряем не сегодня (случайно, чего не бывает). Теряем устойчиво и стабильно, сокращая поставки газа в Европу из года в год. Уступая место всем подряд.

        Складывается впечатление, что газовым лоббизмом в Европе у нас занимаются только лично Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они защищают интересы страны, двигают трубопроводы, ищут партнеров. Не стесняются торговаться с Европой. Понимают, что благополучие страны во многом держится именно на газе. Но для тех, кто пониже национальных лидеров, это всё как будто не их барское дело. С презрительным смехом они отзываются о новых технологиях. С уверенностью держат высокие цены, не замечая, что всё больше потребителей в Европе переходят на более дешевый сжиженный газ из Африки и других мест. Оставили разок Хорватию без тепла зимой не смогли потом ее ублажить должным образом, чтобы не обижалась. Потеряли.

        Ирония в том, что в Хорватию газ теперь будет поставлять наш главный союзник и партнер в Европе – Италия. Дружба с Россией не помешала Берлускони построить терминал для приема и перекачки сжиженного газа, откусив приличный кусок рынка у Газпрома. Скоро такой терминал появится и в самой Хорватии. Тогда итальянцы смогут потеснить нас еще где-нибудь.

        Но это не единственная и, возможно, не главная угроза. Одновременно по всей Европе развивают добычу сланцевого газа. Уже ясно, что Польша обеспечит себя таким газом. Возможно, и соседей. Бурят повсюду, данные пока держатся в секрете, но кое-что выплывает.

        А в среду пришла вообще страшная для нас новость. В Германии обнаружены гигантские месторождения сланцевого природного газа. По данным Die Welt, в Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии найдено 2,2 трлн кубометров. Для понимания: это весь объем поставок российского газа в Германию на ближайшие 60 (!) лет. А это главный наш потребитель в Европе. Если Германия «поднимет» свой газ, то она не только сама себя обеспечит, она всей Европе сможет заменить Газпром, исходя из объемов 2009 года, на 15 лет! И это только первые разведанные месторождения. Теоретически нас могут  просто выкинуть с европейского рынка.

        При всём этом разговоры о сланцевом газе неизменно вызывают смех и издевки у руководства Газпрома. У нас в такой газ «не верят». Хотя «звоночек» им уже был. Именно сланцевый газ позволил США вытеснить нас с первого места в мире по объемам добычи. Громче уж позвонить нельзя было. Но мы не услышали.

        Есть и еще одна угроза, новая технология – добыча газогидратного газа. Дело в том, что самые большие в мире запасы голубого топлива находятся в жидком или твердом состоянии. Это такая «газировка» вода с большим содержанием газа. Кое-где она выглядит как подземные океаны, где-то это залежи газированного льда. До сих пор никто не знал, как из этой шипучки получить топливо. Но вот, технология разработана. Недавно канадские и японские ученые добились устойчивого выхода газа из «ледяного» месторождения на протяжении нескольких суток. Это прорыв, говорят эксперты. Теперь технологию «доводят». И если она заработает, газ можно будет добывать буквально по всему миру, причем в таких количествах, что Газпрому и не снилось.

        Естественно, Россия проходит мимо всех этих новинок. Мы вкладываем деньги в «трубу». Разговоры о модернизации и инновациях тут не уместны. Нет, труба – это, конечно, дело хорошее и нужное. Но мировые нефтегазовые гиганты не считают зазорным также вкладывать огромные деньги в венчурные проекты. Понимая, что любому гиганту можно приделать глиняные ноги, открыв какой-нибудь принципиально новый способ добычи или переработки. Мы же высокомерно говорим о том, что только труба и только долгосрочные контракты обеспечат Европе стабильность. А Европа слушает да ест. То есть отъедает понемногу наши рынки. Потому что дорого получается из нашей трубы.

        Конечно, есть еще Восток. Можно качать газ в Китай, который глотает сейчас всё подряд и неудержимо растет. Это стратегически правильно – диверсифицировать поставки. Надо только помнить, что китайцы тоже очень ушлые, и торговаться они умеют получше европейцев. И технологии новые любят. Так что если найдут нам замену, расстанутся с Россией безо всяких сантиментов. И останемся мы со своей трубой...

        Тем временем в главном здании Газпрома на улице Наметкина скандал. Благодаря вмешательству журналистов сорвался прекрасный ремонт, задуманный для блага руководства компании. Должны были оборудовать прекрасное «гнёздышко» на четвертом этаже, где заседает совет директоров. Там было бы всё: начиная от противодействия акустической разведке (это понятно) и пуленепробиваемых стёкол и заканчивая защитой от электромагнитных излучений (они вредны для здоровья) и ванной-джакузи. Конкурс на возведение всех этих благ сейчас уже признан ошибкой, отменен, а виновные наказаны. Скромность и умеренность украшают дальновидного газовика.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............