Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция призвала Россию не беспокоиться из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Андрей Архангельский: Скажи «б»

    13 августа 2009, 10:00

    Сергей Миронов предложил ввести обязательное декларирование расходов граждан свыше 200 тыс. рублей: «В борьбе с коррупцией мы сказали «а», заставили чиновников декларировать доходы. Я думаю, нужно говорить «б».

    По мотивам повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего».

    10 августа 2009 года

    Сегодня слышал разговор двух собак. Они похвалялись своими доходами. Какая дерзость! Какие могут быть доходы у собак!

    Квартирная хозяйка услыхала по телевизору, что теперь все доходы и расходы граждан надо будет декларировать. Сделано это по примеру чиновников: они сказали «а», а теперь всем остальным гражданам нужно сказать «б». Меня очень встревожила эта новость. Я целый вечер повторял букву Б, чтобы не забыть ее. Кажется, она в алфавите третья по счету – после К и Г. Надо будет завтра пораньше прийти на работу и первым крикнуть: «Б!» И сразу гора с плеч.

    11 августа

    Пришел в офис и очинял карандаши для старшего помощника офис-менеджера. Подумать только, как он надменно со мною говорил. Как будто он не какой-то помощник офис-менеджера, а сам господин старший менеджер по продажам. Сегодня он сказал мне, что в мои годы карьеру уже не сделаешь. Подумаешь, в 40 лет карьера только начинается. Заведем и мы себе репутацию, еще и получше твоей. Если бы меня одеть в пиджак от Ямамото и штаны «Ком де Гарсон» – глядишь, был бы не только старшим менеджером, но, даст бог, и куда повыше забрался бы.

    14 августа

    Решил поработать начальником в Совете Федерации. Это ведь несложно – знай сиди себе с ручкой и подписывай приказы: такого-то – уволить, такого-то – назначить. Такую-то федерацию – расширить, такую-то – сузить. Только-то и нужно – приобрести для работы хорошую авторучку, чтобы прилично было ею подписывать приказы и распоряжения.

    17 августа

    Сегодня приобрел в магазине на Тверской авторучку. Она довольно дорогая – все мое месячное жалование. Мне следовало бы задекларировать эту покупку. Однако для того, чтобы задекларировать авторучку, я должен заполнить декларацию, а заполнить ее я могу только этой авторучкой – другой у меня нет. А поскольку пользоваться незадекларированной авторучкой – это, по всей видимости, нарушение закона, я не могу заполнить декларацию. А до тех пор, пока я не заполню декларацию, ручка будет считаться незадекларированной. Какой-то замкнутый круг. Это меня беспокоит все больше. Ведь теперь, когда я решил стать государственным чиновником, мне нужно особенно щепетильно блюсти свою репутацию.

    17 августа

    Сегодняшнего дня читал газеты: один градоначальник обнародовал данные о своих доходах и недвижимости; выяснилось, что ему принадлежат два пчелиных улья, мотодрезина и сарай на берегу реки. Возможно ли такое? Если это возможно, то возможно и то, что собаки разговаривают.

    3 сентября

    Сегодня слышал разговор двух собак.

    Сергей Миронов предложил ввести обязательное декларирование расходов граждан свыше 200 тыс. рублей (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
    Сергей Миронов предложил ввести обязательное декларирование расходов граждан свыше 200 тыс. рублей (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)

    Одну из собачек зовут Меджи. Я подслушал ее разговор с другим псом по имени Фидель. Они похвалялись своими доходами. Какая дерзость! Какие могут быть доходы у собак! Однако Меджи утверждала, что у нее есть яхта и три квартиры в Москве – 217, 218 и 219 квадратных метров. Она утверждала, что эта недвижимость записана на нее как на родственницу одного государственного чиновника, борца с коррупцией. Сам он, а также его жена и дети не могут владеть всем этим имуществом – иначе люди могу догадаться, что семья чиновника живет не по средствам. На Фиделя, в свою очередь, как мне удалось узнать из разговора, записано шесть автомобилей и вездеход. У хозяина Фиделя, также госчиновника, в личном владении только рессорная двуколка и автоприцеп, как следует из его декларации о доходах. Как несчастны наши чиновники! Может быть, мне не стоит идти на работу в госучреждение?..

    21 вертобря

    Боже-боже! Я начал разбирать голоса птиц и зверей! Выяснилось, что очень многие животные и птицы в нашем городе владеют крупной недвижимостью и автомобилями. Их хозяева, государственные служащие, взяли моду записывать свои квартиры и машины на домашних питомцев. Я теперь знаю одного попугая, у которого есть вездеход на воздушной подушке и земельный участок размером с Тверскую губернию. Это попугай помощника депутата Государственной думы. Между тем бывают случаи и более удивительные: недавно я слышал, что две коровы зашли в магазин и спросили фунт чаю.

    Между денью и ночью

    По опросу ВЦИОМа, 70 процентов граждан не доверяют декларациям о доходах госчиновников, но 60 процентов хотят, чтобы чиновники продолжали отчитываться о доходах перед населением. Чтобы меня не сочли сумасшедшим, решил никому об этой новости не рассказывать.

    Мартобря 2047 года

    Пришел в офис, но работать не стал. А когда зашел господин старший менеджер, даже не поднялся ему навстречу. Меня спросили, почему я всю неделю не был в офисе. Я сказал, что был занят, поскольку покупал яхту у Абрамовича. Все со мной разговаривают почтительно и преувеличенно вежливо.

    Никакого числа. Числа не было

    Сегодня обедал в городе. Заказал суп и чай. К чаю мне подали один кусок сахара – официант сказал, что это подарок заведения. Я на всякий случай его не стал есть. Я ведь собираюсь идти на государственную службу, а все подарки чиновник тоже обязан декларировать – я слышал об этом по телевизору. А я во всем беру пример с чиновников.

    Февуарий тридцатый

    Сегодня пришел в налоговую инспекцию и заявил, что купил яхту у Абрамовича, пакет кефира и булку черного. Мне сказали, что декларировать нужно только покупки свыше 200 000, поэтому батон и кефир декларировать отказались. Я возмутился. За такое издевательство решил купить налоговую инспекцию.

    Многие числа

    Купил налоговую инспекцию и пришел ее декларировать. Не хотят декларировать – требуют, чтобы я дождался начальника департамента. Кажется, боятся меня. Каково, думают небось, будет при новой-то метле?.. Ничего, ребята. Небось не пропадете со мной. Я решил соблюдать субординацию и сказал, чтобы начальник департамента, как младший по званию, сам представился мне, и уехал обедать.

    Неопределенное число

    Сегодня с утра понял, что я главный спикер народного Совета Федерации. И сразу же решил задекларировать свои доходы и недвижимость: велосипед 1964 года выпуска с механическим звонком и два квадратных метра недвижимости. То есть у меня на самом деле нет этих двух квадратных метров в собственности, но я подсчитал, что за 200 лет работы в Москве моих заработков хватило бы как раз на два квадратных метра в центре столицы. Так и напишу в своей декларации о доходах. Ничего нет странного: чиновники в России получают очень мало. Чему тут удивляться.

    1 число

    Сегодня купил планету Земля. Люди ходят по земле и не знают, что они все теперь принадлежат мне. Я решил об этом сразу не рассказывать – чтобы не случилось народных волнений. Но правительство надо поставить в известность. Пришел в Совет Федерации и сказал, что купил планету Земля и хотел бы задекларировать покупку. Меня пригласили в специальную комнату и зачем-то побрили голову. Я читал, что во многих странах существуют различные обряды перед вступлением в новую должность, но с таким встречаюсь в первый раз. Впрочем, многое в первый раз кажется нам странным.

    Без числа

    Ай-ай. Зачем-то меня завернули в халат без рукавов и льют на голову холодную воду. Видимо, я что-то забыл задекларировать, и теперь от меня требуют сознаться – перед вступлением в новую должность. По-видимому, я совершенно забыл про автомобиль «Жигули» 1974 года выпуска, который последние пять лет использовал для хранения картошки. Как же я мог так обмануть государство? Как же мне совестно и больно! Придется отказаться от новой должности, даже если будут упрашивать: совесть и честь для чиновника важнее всего.

    Новое число

    Познакомился с человеком, который утверждает, что он король Испании и сидит здесь потому, что не заплатил налоги. Все-таки я всегда подозревал, что в Испании жульничают. У нас бы этого короля быстро вывели бы на чистую воду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •