Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины счел «вопросом времени» членство страны в ЕС и НАТО

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Андрей Архангельский: Электронное письмо 2029 года

    11 июня 2009, 10:00

    Глава МВД Рашид Нургалиев заявил о необходимости устранить возможность анонимности при регистрации пользователей на различных ресурсах в Интернете. Это заявление совпало с юбилеем книги Джорджа Оруэлла «1984».

    Год 2029 от Рождества Христова,

    Электронное письмо № 123/6696965650607856944-677\р404.

    Разрешение на публикацию письма во всемирной Сети получено 10.06.2029 г.

    Номер разрешения 44955066-07, выдан Главным Управлением Безопасности Интернета РФ по Москве и Московской области. Копия отправлена в налоговую инспекцию, в Управление по борьбе с оборотом наркотиков, в Управление статистики РФ.

    Помнишь, тогда же случилась волна самоубийств известных ЖЖ-тысячников, один за другим, человек двадцать, и даже были коллективные?

    Привет, Машка!!! (Колыванова Марья Афанасьевна, номер паспорта, серия, прописана, год рождения от Рождества Христова, особые приметы указаны)

    Ха-ха, не ожидала?!.

    Это Sovok (Гвоздев Павел Николаевич, серия, номер паспорта, год рождения от Рождества Христова, прописан, не состоит, военнообязанный, особые приметы указаны) тебе пишет, поняла?!!

    Привет, Машунька милая!

    Знаешь что, Машка, я тут подумал, что не так уж и плохо у нас с тобой все в жизни сложилось. Если бы ты тогда не ушла от меня, в 2013-м, были бы мы теперь старыми, сорокалетними и надоели бы друг другу хуже горькой редьки. А зато в письмах мы по-прежнему двадцатилетними остаемся (как это было принято в старину писать – смайл-смайл-смайл!).

    Забавно, как летит время. В юности ведь все по-быстрому, все в спешке – а теперь можно не торопясь, посидеть, собраться с мыслями. Знаешь, я тут вспомнил, как мы когда-то, в нулевые годы, сотнями посылали письма по электронке, стучали в аську, в ЖЖ и все какими-то пустыми словами обменивались. Впрочем, мы, конечно, не только виртуально встречались, если мне не изменяет память… еще раз – ))) Все-таки какое время было веселое…

    А помнишь, как в Интернете просиживали сутками?!. Году эдак в 2009-м казалось, что нет конца этому Интернету, что эта параллельная жизнь нас засосет с потрохами, и всё-всё скоро будет там. Кто же мог тогда подумать, что совсем скоро грянет знаменитый Указ о Паутине – то самое постановление правительства об отмене анонимности в Интернете? И так поначалу все было странно, да? Помнишь, чтобы зайти на «Одноклассников» или «Вконтакте», вдруг стало нужно посылать ксерокопию паспорта и четыре фотографии куда-то в милицию… А потом, помнишь – я уверен, что помнишь, такое не забудешь, – тот день, когда мы с тобой заходим в Интернет, а машина требует паспортных данных уже для самого входа в Сеть?.. И вот это всплывающее окошко на экране – «ваша месячная регистрация в Интернете подходит к концу, во избежание отключения просим обратиться в местное отделение милиции»?..

    А потом, помнишь, какой-то дядька в милиции сказал, что Интернет вообще скоро закроют? «Как, почему?» – кричали мы тогда. И смеялись над ним – мол, ведь это же невозможно… Ведь мир круглый, ведь он и есть – Сеть, и без нас мир будет некруглый… то есть неполный… Да, молодость, молодость… Маша, почему-то я вспомнил все это вдруг отчетливо, как-то все накатило… Помнишь ли ты, наконец, День Великой Катастрофы – 11 июня 2012 года, когда Интернет отключили полностью? Как народ переживал – Господи, страшно вспомнить. Помнишь, тогда же случилась волна самоубийств известных ЖЖ-тысячников, один за другим, человек двадцать, и даже были коллективные, помнишь? Да, нам всем тогда казалось, что это конец света, что без ЖЖ, без аси, без Сети не переживем… А сегодня вспоминаешь все это – господи, даже смешно! Прожили ведь, и не хуже других. У соседки нашей по даче внучка, ей всего семь лет, я смотрю – целый день с книжкой. Знаешь, прямо глаз радуется: дети нынешние книги читают, не сидят, как мы, с утра до ночи в Интернете, глаза не портят…

    Рашид Нургалиев заявил о необходимости устранить возможность анонимности при регистрации пользователей в Интернете (фото: РИА Новости)
    Рашид Нургалиев заявил о необходимости устранить возможность анонимности при регистрации пользователей в Интернете (фото: РИА Новости)
    Я ведь не случайно решил тебе отправить письмо не обычное, а именно электронное. Просто ведь ровно 20 лет назад все это началось – с выступления министра МВД тогдашнего, который предложил отменить анонимность в Интернете… Мы тогда на это внимания не обратили, думали, в очередной раз дяденьки наговорят всякого – и все, как всегда, останется без последствий. А потом, помнишь, как все быстро закрутилось? Как мы потом, год спустя, стояли в очереди на регистрацию в Интернете? Огромная была толпа, на два квартала, и к нам подошел ветеран войны, добрый такой дедушка. И он тебя спросил – помнишь? – «Чего ты плачешь, деточка?» И, помню, ты ответила ему в сердцах – жара, душно, очередь движется медленно – «Дед, тебе не понять!» А он посмотрел на тебя так серьезно, потом усмехнулся и сказал: а я знаю, говорит, это вы из-за Интернета так переживаете. А вот в войну, сказал он, не было никакого Интернета – и ничего, люди жили. И выстояли. И врага победили. Ты посмотрела на меня, и я тоже тогда подумал – ведь и правда! Не всегда же был Интернет, а Россия-то как-то жила, и выжила!

    Да, а с этим электронным письмом вышло очень смешно. Я ведь давно уже электронной почтой не пользуюсь, да и зачем? У нас же давно вся переписка от руки, хотя компьютеры у всех стоят… Да и проще это как-то, и привычнее... Но все-таки решил устроить тебе сюрприз.

    Зашел на почту, мне бы электронное письмо, говорю, отправить в другой город. А там девчонки совсем молодые сидят – они и не знают, что это такое, удивились. Только заведующая там, пожилая женщина, вспомнила – это, говорит, по компьютеру письмо, что ли, как раньше?.. Ну, говорит, это вам в милицию надо идти. Как потом оказалось, не просто в милицию, а в управление по безопасности Интернета. Пришел, думал, очередь – нет никакой очереди. Два человека. Ученые какие-то, одного, кажется, знаю… Сидит в кабинете майор, в петлицах – значок всемирной паутины. Вежливый, интеллигентный. Вот, думаю, как милиция-то наша выросла! Я паспорт показал, отпечатки пальцев мне быстро сделали, фотокарточки три на четыре с собой, анкету заполнить – и все! Десять минут! Отдал ему ксерокопию также и твоего паспорта – он быстро все заполнил, штамп – только, говорит, надо вам еще будет талончик получить в главном управлении – но теперь это можно сделать уже после отправки письма. Там процедура упростилась опять, либерализация.

    Ну, в общем, выдал он мне разрешение на публикацию письма в Интернете, посетовал, что все реже люди теперь пишут электронные письма друг другу. Он примерно нашего с тобой возраста, разговорились мы с ним – ему тоже было лет 20, когда все это началось. Слова все эти вспоминать почему-то начали, и вдруг как давай хохотать над оборотами речи тех лет: «Я тебе через пять минут сброшу на почту…», «Щас зайду в аську»… Особенно хохотали над фразой «Зайти в Интернет!» Щас зайду в Интернет! Щас как зайду… «Открыть почту, закрыть почту…» До коликов хохотали. До слез.

    Рыдали просто – до такой степени нам было смешно. Так гоготали, что просто люди уже из соседних кабинетов заглядывали к нам – не случилось ли чего? А мы просто смеялись, молодость вспоминали.

    Да, хороший мужик этот майор. Он мне, кстати, сказал – знаешь, что? У нас, помнишь, кричали, когда Интернет закрыли насовсем, что, мол, тоталитаризм возвращается… Так этот майор мне сказал, что ничего подобного, что тогда никто и не думал никакие гайки закручивать. Просто милиция не справлялась с выдачей разрешений на электронную переписку и вообще регистрацию в Интернете. Это же куча народа приходила, их просто не успевали регистрировать. Ну, и решили закрыть Интернет совсем – чтобы никому не было обидно и чтобы люди в очередях не простаивали. А то полжизни пришлось бы стоять, а так – все как-то быстро устаканилось, успокоилось.

    Да, в юности трудности всегда кажутся какими-то вселенскими, неразрешимыми. А жизнь-то идет своим чередом, нас не спрашивает. Как детки твои, Маша? Напиши мне, как у вас там вообще жизнь – в провинции. У нас духота опять, дышать нечем, вчера ездили на дачу, целый день с Милкой и Женькой играли в подкидного дурака, я и забыл, старый дурак, что мне ведь работу на ученый совет в понедельник представлять… Ну, ничего, за воскресение дооформлю, там чепуха осталась. Кстати, Таню Раззакову помнишь? У нее ник еще был в ЖЖ – syka_stervosa? Так вот, бабушкой на днях стала, поздравь ее! Вчера встретил ее на факультете.

    Да, на даче у нас насос на днях сломался, и пришлось на станцию бежать, к дежурной, к тете Клаве. У нее телефон мобильный, один на всю деревню, а поскольку у нас прописка московская, нам из деревни с мобильников звонить нельзя – по новым правилам теперь тоже надо регистрировать звонок в милиции местной, а в воскресение, естественно, там только дежурные сидят… Да и мороки столько – вставать на учет, потом сниматься с учета… Ну, вот и пришлось тетю Клаву отвлекать… Ну, в общем, жизнь, как ты видишь, у нас ничем не примечательная, хотя мы и жители столицы нашей родины, хе-хе. Обычные хлопоты, как у всех. Ну, буду закругляться. Маша, милая, пиши мне. Я тебя всегда помню, жду, что вы все-таки всем семейством приедете к нам на Новый год, в белокаменную. Целую, твой

    Павел Гвоздев, в молодости известный тебе под ником

    Strah_Sovka_do_pervogo_zvonka!!!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •