7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        Максим Кононенко

         
        Учился в МИРЭА и Литературном институте. Работал программистом и писал тексты. Два образования – две профессии. Одна жена и одна Родина. Десять лет внутри новостей научили его тому, что в мире нет вещей, которые имели бы хоть какое-то значение. «Всё мимолетно, все неважно и не оказывает влияния на историю. Мы живем в мире суеты и мелочей, и отвлекаться на эту суету и мелочи совершенно не стоит. Поэтому не относитесь серьезно к тому, что я здесь пишу».
        Если вы хотите высказать автору все, что вы о нем думайте - выскажите. И не жалейте слов и выражений: kononenko@gmail.com.

        Мнения

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Максим Соколов
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди.
        Обсуждение: 83 комментария

        Ирина Алкснис
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Мардан
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Геворг Мирзаян
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Петр Акопов
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Стоякин
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Максим Кононенко: Романтизация мрази

        5 мая 2009, 10:00

        Версия для печати

        Если уж говорить о том, что Нургалиев должен был подать в отставку после преступления Евсюкова, то ничуть не с меньшими основаниями режиссер Говорухин должен положить на стол партбилет «Единой России».

        Случай с майором Евсюковым вызвал очень показательную реакцию публики. Подавляющее большинство населения блогосферы и СМИ воскликнули: «Ах! Какой кошмар!» – после чего забыли о происшествии на фоне разворачивающейся драмы «Глобальная эпидемия гриппа свиней».

        Некоторые журналисты и блогеры, которым тема свиного гриппа как-то уже надоела, предприняли робкую попытку дискуссии – а что это, собственно, было? Дискуссии тоже быстро затихли. Никто не пришел на похороны погибших, никто не навестил раненых, никто не помог пострадавшим деньгами. Даже те общественные активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились. Оно и понятно – тема для пиара исчезла, а требовать отставки министра внутренних дел как-то крутовато. Да и бессмысленно – все равно его не отдадут.

        Все это говорит нам о том, что расстрел в супермаркете, как это ни печально, является совершенно нормальным явлением для нашего общества. Ну напился мент, ну пострелял – что ж он, не человек, что ли? Ну да, у него лапа – а у кого ее нет? Да, ему помогали с должностями – а что, другим не помогали? Пьяный за рулем ездил? А кто не ездил? Нацистские мысли высказывал? А кто из нас их не высказывал? Только по-честному! Как на духу! То-то же.

        Активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились(фото: ИТАР-ТАСС)
        Активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились(фото: ИТАР-ТАСС)

        В одной газете тут написали, что, когда сотрудники Евсюкова пошли сдавать кровь для больного раком коллеги, молодой начальник сказал им: «Зачем? Все равно же он сдохнет!» И вы что, на самом деле считаете, что это ужасно? Что это чудовищно? А вы зайдите в любой пост в ЖЖ, где объявлен сбор денег на лечение онкологического заболевания. Там таких евсюковых – тьмы. Вот с этим самым «все равно он подохнет».

        Так что чему уж тут ужасаться. Майор Евсюков – это мы с вами и есть. Это порождение наших кошмаров, что-то вроде Фредди Крюгера или клоуна Пеннивайза из романа Кинга «Оно». Веселый клоун с черным пистолетом вместо воздушных шариков.

        Кто-то из комментаторов сказал, что Алексей Балабанов гениально предвидел будущее, выведя в своем «Грузе 200» капитана Журова. Который тоже был порождением никакой не «системы», а именно что самого общества. Общества, которое с готовностью бежит в военно-транспортный самолет на убой, не обращая внимания на выгружаемые из этого же самолета гробы.

        Режиссер Балабанов ничего не предвидел. Он просто фиксировал окружающее. Просто окружающее вокруг не меняется. Оно одно и то же, невзирая ни на какую систему. Никаких таких хороших чиновников не будет. Никаких хороших ментов не будет. Потому что чиновники и менты – это мы с вами и есть. Это те же самые люди, родившиеся от тех же самых матерей, ходившие в те же самые детские сады и учившиеся в тех же самых школах, что и мы. И именно поэтому общество так быстро закрыло на Евсюкова глаза – не очень приятно-то с похмелюги видеть в зеркале свою разбитую рожу. Совершенно не помня при этом, где и что с вами было.

        Хороший пример – фильм Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Если закрыть глаза на разницу в художественных достоинствах, «Все умрут, а я останусь» – это та же самая «Маленькая Вера», только двадцать лет спустя. Те самые Вера и ее сожитель (не помню, как его звали) теперь выросли и стали родителями той самой девочки, которая их ненавидит. Так же, как Вера ненавидела своего отца. Время идет – а общество не меняется. Власть меняется – а общество нет.

        И если уж говорить о том, какой именно культурный символ стал фундаментом для капитана Журова и майора Евсюкова, то это, конечно же, Глеб Жеглов. Мент без страха и упрека. Мент, который всей могучей харизмой Высоцкого утвердил в обществе простую максиму: вор должен сидеть в тюрьме, а методы не имеют значения. И для того, чтобы он сидел, можно и кошелек подкинуть. А можно и посадить без улик, как Груздева. И не извиниться.

        Будет сидеть! Я сказал!

        Так вот, в нашем обществе Глеб Жеглов считается героем. А на самом деле он – прародитель Журова и Евсюкова. Такая же мразь, как и все мы.

        А мы эту мразь романтизируем.

        И если уж говорить о том, что Нургалиев должен был подать в отставку после преступления Евсюкова, то ничуть не с меньшими основаниями режиссер Говорухин должен положить на стол партбилет «Единой России». Потому что в таком отношении общества к стреляющим в него милиционерам есть огромная доля его вины.

        Впрочем, «Единая Россия» – это ведь тоже все мы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............