Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Максим Кононенко: Романтизация мрази

    5 мая 2009, 10:00

    Если уж говорить о том, что Нургалиев должен был подать в отставку после преступления Евсюкова, то ничуть не с меньшими основаниями режиссер Говорухин должен положить на стол партбилет «Единой России».

    Случай с майором Евсюковым вызвал очень показательную реакцию публики. Подавляющее большинство населения блогосферы и СМИ воскликнули: «Ах! Какой кошмар!» – после чего забыли о происшествии на фоне разворачивающейся драмы «Глобальная эпидемия гриппа свиней».

    Майор Евсюков – это мы с вами и есть. Это порождение наших кошмаров, что-то вроде Фредди Крюгера или клоуна Пеннивайза из романа Кинга «Оно»

    Некоторые журналисты и блогеры, которым тема свиного гриппа как-то уже надоела, предприняли робкую попытку дискуссии – а что это, собственно, было? Дискуссии тоже быстро затихли. Никто не пришел на похороны погибших, никто не навестил раненых, никто не помог пострадавшим деньгами. Даже те общественные активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились. Оно и понятно – тема для пиара исчезла, а требовать отставки министра внутренних дел как-то крутовато. Да и бессмысленно – все равно его не отдадут.

    Все это говорит нам о том, что расстрел в супермаркете, как это ни печально, является совершенно нормальным явлением для нашего общества. Ну напился мент, ну пострелял – что ж он, не человек, что ли? Ну да, у него лапа – а у кого ее нет? Да, ему помогали с должностями – а что, другим не помогали? Пьяный за рулем ездил? А кто не ездил? Нацистские мысли высказывал? А кто из нас их не высказывал? Только по-честному! Как на духу! То-то же.

    Активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились(фото: ИТАР-ТАСС)
    Активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились(фото: ИТАР-ТАСС)

    В одной газете тут написали, что, когда сотрудники Евсюкова пошли сдавать кровь для больного раком коллеги, молодой начальник сказал им: «Зачем? Все равно же он сдохнет!» И вы что, на самом деле считаете, что это ужасно? Что это чудовищно? А вы зайдите в любой пост в ЖЖ, где объявлен сбор денег на лечение онкологического заболевания. Там таких евсюковых – тьмы. Вот с этим самым «все равно он подохнет».

    Так что чему уж тут ужасаться. Майор Евсюков – это мы с вами и есть. Это порождение наших кошмаров, что-то вроде Фредди Крюгера или клоуна Пеннивайза из романа Кинга «Оно». Веселый клоун с черным пистолетом вместо воздушных шариков.

    Кто-то из комментаторов сказал, что Алексей Балабанов гениально предвидел будущее, выведя в своем «Грузе 200» капитана Журова. Который тоже был порождением никакой не «системы», а именно что самого общества. Общества, которое с готовностью бежит в военно-транспортный самолет на убой, не обращая внимания на выгружаемые из этого же самолета гробы.

    Режиссер Балабанов ничего не предвидел. Он просто фиксировал окружающее. Просто окружающее вокруг не меняется. Оно одно и то же, невзирая ни на какую систему. Никаких таких хороших чиновников не будет. Никаких хороших ментов не будет. Потому что чиновники и менты – это мы с вами и есть. Это те же самые люди, родившиеся от тех же самых матерей, ходившие в те же самые детские сады и учившиеся в тех же самых школах, что и мы. И именно поэтому общество так быстро закрыло на Евсюкова глаза – не очень приятно-то с похмелюги видеть в зеркале свою разбитую рожу. Совершенно не помня при этом, где и что с вами было.

    Хороший пример – фильм Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Если закрыть глаза на разницу в художественных достоинствах, «Все умрут, а я останусь» – это та же самая «Маленькая Вера», только двадцать лет спустя. Те самые Вера и ее сожитель (не помню, как его звали) теперь выросли и стали родителями той самой девочки, которая их ненавидит. Так же, как Вера ненавидела своего отца. Время идет – а общество не меняется. Власть меняется – а общество нет.

    И если уж говорить о том, какой именно культурный символ стал фундаментом для капитана Журова и майора Евсюкова, то это, конечно же, Глеб Жеглов. Мент без страха и упрека. Мент, который всей могучей харизмой Высоцкого утвердил в обществе простую максиму: вор должен сидеть в тюрьме, а методы не имеют значения. И для того, чтобы он сидел, можно и кошелек подкинуть. А можно и посадить без улик, как Груздева. И не извиниться.

    Будет сидеть! Я сказал!

    Так вот, в нашем обществе Глеб Жеглов считается героем. А на самом деле он – прародитель Журова и Евсюкова. Такая же мразь, как и все мы.

    А мы эту мразь романтизируем.

    И если уж говорить о том, что Нургалиев должен был подать в отставку после преступления Евсюкова, то ничуть не с меньшими основаниями режиссер Говорухин должен положить на стол партбилет «Единой России». Потому что в таком отношении общества к стреляющим в него милиционерам есть огромная доля его вины.

    Впрочем, «Единая Россия» – это ведь тоже все мы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •