Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Андрей Перла: Разжаловать генералиссимуса

    8 июля 2008, 16:00

    У нас проблема. В соревнованиях за титул «Имя России» лидирует Иосиф Сталин. Что с этим теперь делать? Ответ очевиден – нам нужен новый исторический миф.

    Скажу сразу – сам проект «Имя России» мне не нравится настолько, что кажется состоящим в равных долях из глупости и кощунства. Скажите, по каким критериям русский может отдать предпочтение Антону Чехову перед Петром Великим? Как можно сравнивать Александра Пушкина и Ивана Грозного?

    Да и в чем вообще смысл соревнования? Как один персонаж – пусть даже памятный всем русским – может символизировать сразу всё: государство, нацию, историю и культуру? Воистину, этот странный проект – порождение «фельетонной эпохи», создать его могли лишь люди, не относящиеся всерьез ни к стране, ни к истории.

    Интересно, на какой результат они рассчитывали? Кто, по их мнению, имел наибольшие шансы на победу? Наверняка они были удивлены имеющимся на данный момент промежуточным результатом: на первом месте с огромным отрывом Сталин, за ним Владимир Высоцкий, а замыкает тройку лидеров Ульянов-Ленин…

    Чтобы национальная мифология была полноценной, чтобы герои не казались бандитами, нужно преодолеть большевистское понимание истории

    Беда в том, что теперь уже «поздно пить боржоми» и рассуждать на тему некорректности условий конкурса исторических персонажей. В рамках этого конкурса подано почти полтора миллиона голосов, и Сталин получил более 10% из них.

    Следует признать, что мы имеем дело со срезом реальных настроений сегодняшнего российского общества, и выработать отношение к неприглядной реальности.

    Какой реальности? Что, собственно, демонстрирует нам «Имя России?»

    Кое-что для понимания происшедшего может дать фигура Владимира Высоцкого. Понятно, что в пантеон он попал не как исполнитель роли Гамлета. Боюсь, что даже не как поэт. («Я Гамлет, я насилье презирал, я наплевал на датскую корону» – сколько из ставивших галочки на сайте проекта помнят его высокую поэзию?) И не как бард.

    Высоцкий в российском общественном сознании совсем не рифмуется с Окуджавой, Визбором и Городницким. Увы, в странном мартирологе «Имя России» он представляет «русский шансон» – странную контркультуру общества, в котором вечным кажется вопрос «сидеть или сажать».

    Высоцкий в паре со Сталиным – военные песни, плюс «банька по-белому», плюс «Таганка», где ночи, полные огня, – это по-своему очень гармоничное сочетание.

    Миф жестокой державы, миф Победы, миф «сильной руки» и блатной миф, миф коммуналки, миф лагерей, миф «кругом пятьсот и ваших нет» – скажите политологам, что современное российское политическое поле не состоит на существенную часть именно из этих компонентов! Скажите, и они над вами посмеются…

    Повторю еще раз – я не знаю, что хотели показать и на что рассчитывали создатели проекта «Имя России». Вопреки их желаниям, проект превратился в диагноз, поставленный российскому обществу.

    После более полувека десталинизации мы больны Сталиным, после почти двух десятилетий без коммунизма мы больны Лениным и, конечно, мы больны антисоциальностью и инфантилизмом «шансона». Что нам делать со всем этим?

    Пора подбирать лекарство.

    Если лекарство может быть синтезировано, а я в это верю, то обществу оно должно быть подано в форме мифа. Другого исторического мифа, привлекательного настолько, чтобы затмить усатого злодея с орденом Победы и всё, что с ним связано, – но при этом не потерять ничего ценного из существующей национальной мифологии.

    После более полувека десталинизации мы больны Сталиным, после почти двух десятилетий без коммунизма мы больны Лениным (фото: ИТАР-ТАСС)
    После более полувека десталинизации мы больны Сталиным, после почти двух десятилетий без коммунизма мы больны Лениным (фото: ИТАР-ТАСС)
    Как, неужели в мифе, в котором «блатные» уживаются с диктаторами, есть нечто положительное? Обязательно есть. Народные ценности, представленные нынешним мифом, – это держава, справедливость, нежелание склоняться перед обстоятельствами, патриотизм.

    Список далеко не полон. Вот только связаны все эти положительные компоненты с такими вурдалаками, что строить жизнь, опираясь на этот миф, – не получается.

    Значит, нужно, сохранив ценности, заменить вурдалаков на приличных людей. Антигероев на настоящих героев. Попытки предпринимались и раньше – но всё упиралось в проблему, созданную как раз Лениным и Сталиным.

    История России обрывалась в 1917 году, последующие события как бы не имели отношения к предыдущим. Соответственно, чтобы сохранить концепт Победы, Сталина приходилось менять на Жукова – неправда слишком очевидная, чтобы такой миф был жизнеспособным.

    Чтобы национальная мифология была полноценной, чтобы герои не казались бандитами, нужно преодолеть большевистское понимание истории. Значит, главные герои нового мифа должны быть не красными, а белыми. Только так можно добиться, чтобы Ленин и Сталин заняли в историческом мифе свои законные места – преступников и убийц, – а подлинные ценности от смещения этих фигур с пьедесталов не пострадали.

    …На днях мы с женой ходили в кино на новый фильм Тимура Бекмамбетова. Перед сеансом, как это обычно бывает, крутили анонсы других фильмов. В частности, обещали в октябре показать фильм «Адмирал» – апологию Колчака. Судя по трейлеру, Колчак предстанет перед зрителями идеальным романтическим героем, офицером и патриотом. Может быть, так и будет созидаться новый миф?..


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •