Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Юрий Гиренко: Россия в Сети

    18 июня 2008, 17:15

    Президент Дмитрий Медведев, общаясь с участниками международного журналистского конгресса, опять говорил об Интернете. Это тот случай, когда слово может оказаться важнее дела.

    Саму по себе инициативу президента о создании кириллических доменных названий специалисты оценивают как достаточно спорную, и суть не в ней. Важнее всего само по себе постоянное внимание, которое Медведев уделяет Интернету.

    Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке. Это не значит, что от государства тут ничего не зависит. В том, что касается развития коммуникаций, создания технической базы для массового доступа в Сеть, его роль неоценима.

    Однако при всем при том Рунет растет очень динамично, и главное, что может и должна сделать для его роста власть, – не мешать развитию контента и включаться в сетевую жизнь.

    Ожидания застоя и неизменности, порождающие надежды у одних и страхи у других, не могут осуществиться

    То есть, не пытаться контролировать онлайновую жизнь – даже из самых благих побуждений. И самим активно пользоваться сетевыми ресурсами.

    Это значительно облегчает задачу главы государства, стремящегося к поголовной интернетизации всей страны. Ему не надо изыскивать крупные денежные средства и ваять масштабные национальные программы. Не нужно даже принимать какие-то определенные решения.

    Достаточно регулярно подчеркивать собственную заинтересованность – вводя тем самым среди чиновников моду на Интернет. А бюрократия наша к подобным веяниям относится очень чутко. Она может в считанные дни обучиться хоть теннису, хоть горным лыжам. Тем более – освоить навыки сетевого пользователя.

    Если же в онлайн «переселится» административная элита, то будет перейден главный психологический барьер. То, что сегодня считается большинством граждан страны старше 30 лет чисто молодежной или элитарной игрушкой, станет таким же обязательным инструментом, как мобильный телефон.

    Вторая задача, которую решает президент своими регулярными заявлениями об Интернете, – это расстановка «вешек». Дмитрий Медведев, как до него Владимир Путин, регулярно повторяет: никакой цензуры, никакого госконтроля, никаких административных рогаток…

    Опять же, и здесь слово – важнее дела. Когда глава государства одергивает особо ретивых поборников порядка, вроде сенатора Слуцкера, желание поруководить и порегулировать у чиновничьей братии заметно снижается.

    Все это значит, что процесс стремительного вхождения России во Всемирную Сеть, идущий на протяжении последнего десятилетия, будет продолжаться. И это может кардинальным образом изменить облик страны – причем задолго до 2020 года.

    Уже сейчас мы видим, что Интернет стал важной частью политической жизни страны. Это ярко проявилось в зимней и весенней избирательных кампаниях, когда самые горячие и содержательные баталии развернулись именно в Сети.

    Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке (фото: sxc.hu)
    Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке (фото: sxc.hu)

    Во-первых, в онлайн ушли самые буйные нонконформисты. Лишь немногие из них совмещают сетевое бунтарство с оффлайновым. Чаще всего, «пламенные революционеры», столь воинственные в блогах и на форумах, в «мирной жизни» – вполне добропорядочные обыватели…

    Во-вторых, в Интернет переместился фокус идейно-политической борьбы. Здесь ведутся оживленные (и зачастую – весьма содержательные) дискуссии по всем важным проблемам политики и идеологии. Причем, тут нет запретных тем и политкорректных ограничителей и представлены все оттенки политической мысли, вплоть до самых экстравагантных.

    И это только начало. Как показывает опыт США – пока еще самой интернетизированной страны мира – политическая роль Интернета будет возрастать. Сейчас многие эксперты предсказывают, что в нынешней кампании по выборам президента Соединенных Штатов именно «сетевой фактор» может оказаться решающим.

    Это значит, что в очень скором времени та же судьба ждет и Россию. И что сулит нашей стране массовый выход в онлайн?

    Надо заметить, что Интернет-пространство живет по своим особым законам, которых никто толком не понимает. Сеть – это колоссальный объем информации. Это возможность интерактива. Это принципиально новые технологии манипуляции общественным мнением, в которых субъект и объект манипуляции часто меняются местами…

    Это очень странное место. Сегодня российские Интернет-профессионалы (а таких уже довольно много) еще могут вычислять завтрашние тенденции развития по примеру более развитых стран – США, прежде всего. Но отрыв сокращается. На данный момент, по оценкам специалистов, он составляет примерно полгода. А в скором времени исчезнет вовсе (пока речь не о количественном охвате, а о качестве). И дальше придется двигаться наощупь…

    Конечно, со временем люди поймут, по каким законам это пространство функционирует. Но вряд ли скоро. И это значит, что интернетизированная Россия станет гораздо менее предсказуемой. Таким образом, ожидания застоя и неизменности, порождающие надежды у одних и страхи у других, не могут осуществиться.

    Неопределенность будущего пугает – и это естественно. Но будущее все равно наступит, и надо быть к нему готовым. И то, что президент Медведев готовит страну к будущему, доказывает, что он работает на своем месте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •