22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Юрий Гиренко

         
        Юрий Гиренко (1964), политический аналитик и публицист. До 17 лет жил «за границей» - в Молдавии и на Украине. Окончил исторический факультет (1986) и аспирантуру по кафедре новой и новейшей истории (1990) Ростовского госуниверситета. Кандидат исторических наук. В 90-х работал в Ростове-на-Дону доцентом РГУ, политическим консультантом, журналистом. С 2001 по 2011 в Москве, был заместителем главного редактора газеты ВЗГЛЯД, заместителем главного редактора журнала «Общая тетрадь», помощником председателя Совета Федерации, одним из основателей партии «Новые правые», директором «Столыпинского центра», советником председателя «Деловой России». Автор книг «Новая русская революция», «До и после Путина». Подробности жизни и творчества.

        Мнения

        Антон Крылов
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Анна Долгарева
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина.
        Обсуждение: 62 комментария

        Вадим Жарко
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил.
        Обсуждение: 42 комментария

        Андрей Медведев
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Евгений Фатеев
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Алексей Анпилогов
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Евгений Комаровский
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Глеб Простаков
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Дмитрий Гололобов
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне.
        Обсуждение: 173 комментария

        Геворг Мирзаян
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Юрий Гиренко: Россия в Сети

        18 июня 2008, 17:15

        Версия для печати

        Президент Дмитрий Медведев, общаясь с участниками международного журналистского конгресса, опять говорил об Интернете. Это тот случай, когда слово может оказаться важнее дела.

        Саму по себе инициативу президента о создании кириллических доменных названий специалисты оценивают как достаточно спорную, и суть не в ней. Важнее всего само по себе постоянное внимание, которое Медведев уделяет Интернету.

        Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке. Это не значит, что от государства тут ничего не зависит. В том, что касается развития коммуникаций, создания технической базы для массового доступа в Сеть, его роль неоценима.

        Однако при всем при том Рунет растет очень динамично, и главное, что может и должна сделать для его роста власть, – не мешать развитию контента и включаться в сетевую жизнь.

        То есть, не пытаться контролировать онлайновую жизнь – даже из самых благих побуждений. И самим активно пользоваться сетевыми ресурсами.

        Это значительно облегчает задачу главы государства, стремящегося к поголовной интернетизации всей страны. Ему не надо изыскивать крупные денежные средства и ваять масштабные национальные программы. Не нужно даже принимать какие-то определенные решения.

        Достаточно регулярно подчеркивать собственную заинтересованность – вводя тем самым среди чиновников моду на Интернет. А бюрократия наша к подобным веяниям относится очень чутко. Она может в считанные дни обучиться хоть теннису, хоть горным лыжам. Тем более – освоить навыки сетевого пользователя.

        Если же в онлайн «переселится» административная элита, то будет перейден главный психологический барьер. То, что сегодня считается большинством граждан страны старше 30 лет чисто молодежной или элитарной игрушкой, станет таким же обязательным инструментом, как мобильный телефон.

        Вторая задача, которую решает президент своими регулярными заявлениями об Интернете, – это расстановка «вешек». Дмитрий Медведев, как до него Владимир Путин, регулярно повторяет: никакой цензуры, никакого госконтроля, никаких административных рогаток…

        Опять же, и здесь слово – важнее дела. Когда глава государства одергивает особо ретивых поборников порядка, вроде сенатора Слуцкера, желание поруководить и порегулировать у чиновничьей братии заметно снижается.

        Все это значит, что процесс стремительного вхождения России во Всемирную Сеть, идущий на протяжении последнего десятилетия, будет продолжаться. И это может кардинальным образом изменить облик страны – причем задолго до 2020 года.

        Уже сейчас мы видим, что Интернет стал важной частью политической жизни страны. Это ярко проявилось в зимней и весенней избирательных кампаниях, когда самые горячие и содержательные баталии развернулись именно в Сети.

        Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке (фото: sxc.hu)
        Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке (фото: sxc.hu)

        Во-первых, в онлайн ушли самые буйные нонконформисты. Лишь немногие из них совмещают сетевое бунтарство с оффлайновым. Чаще всего, «пламенные революционеры», столь воинственные в блогах и на форумах, в «мирной жизни» – вполне добропорядочные обыватели…

        Во-вторых, в Интернет переместился фокус идейно-политической борьбы. Здесь ведутся оживленные (и зачастую – весьма содержательные) дискуссии по всем важным проблемам политики и идеологии. Причем, тут нет запретных тем и политкорректных ограничителей и представлены все оттенки политической мысли, вплоть до самых экстравагантных.

        И это только начало. Как показывает опыт США – пока еще самой интернетизированной страны мира – политическая роль Интернета будет возрастать. Сейчас многие эксперты предсказывают, что в нынешней кампании по выборам президента Соединенных Штатов именно «сетевой фактор» может оказаться решающим.

        Это значит, что в очень скором времени та же судьба ждет и Россию. И что сулит нашей стране массовый выход в онлайн?

        Надо заметить, что Интернет-пространство живет по своим особым законам, которых никто толком не понимает. Сеть – это колоссальный объем информации. Это возможность интерактива. Это принципиально новые технологии манипуляции общественным мнением, в которых субъект и объект манипуляции часто меняются местами…

        Это очень странное место. Сегодня российские Интернет-профессионалы (а таких уже довольно много) еще могут вычислять завтрашние тенденции развития по примеру более развитых стран – США, прежде всего. Но отрыв сокращается. На данный момент, по оценкам специалистов, он составляет примерно полгода. А в скором времени исчезнет вовсе (пока речь не о количественном охвате, а о качестве). И дальше придется двигаться наощупь…

        Конечно, со временем люди поймут, по каким законам это пространство функционирует. Но вряд ли скоро. И это значит, что интернетизированная Россия станет гораздо менее предсказуемой. Таким образом, ожидания застоя и неизменности, порождающие надежды у одних и страхи у других, не могут осуществиться.

        Неопределенность будущего пугает – и это естественно. Но будущее все равно наступит, и надо быть к нему готовым. И то, что президент Медведев готовит страну к будущему, доказывает, что он работает на своем месте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 173 комментария

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............