22 января, среда  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Самсон Шоладеми

         
        Самсон Шоладеми (1977), журналист, пиарщик, профессиональный блоггер. Учился в Московском Государственном Университете Печати (МГУП). Пишет с конца 11-го класса. Начал трудовой стаж в 1994-м с юношеской газеты «Глагол». С 1996 по 2006 гг. работал в бульварной «Экспресс газете», вел в ней рубрику «Хижина дяди Тома». Беспартийный, но близок по своим взглядам к либеральным националистам. В свое время Валерия Новодворская назвала его «фашистом». Член Молодежной Общественной палаты (МОП). В Живом Журнале ведет свой блог с 22 апреля 2005 года. Всеяден, пишет на очень разные темы: от политики до желтых скандальных сплетен, от биографических рассказов до иронических наездов на всех и вся.

        Мнения

        Дмитрий Дробницкий
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Анна Федорова
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов.

        Алексей Токарев
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сергей Мардан
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 23 комментария

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 52 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Самсон Шоладеми: Взлом и катарсис

        14 сентября 2007, 01:16
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Убиение сетевых дневников из-за массовости происходящего стремительно превращается из трагедии в фарс. Как будничная череда смертей генсеков в 80-х. Радует одно – философский настрой последних жертв «геноцида».

        По-моему, если вас публично хакнули, самая лучшая защитная психологическая реакция – это попытаться найти в случившемся Интернет-изнасиловании какие-то приятные моменты. Понимаю, вы не мазохист, вам трудно вот так сразу, но давайте попробуем. Я научу.

        Первое, согласитесь, приятно осознавать, что вашей судьбой вдруг искренне озаботилось такое огромное количество людей, о некоторых из которых вы, до сей поры, не имели в ЖЖ никого представления.

        Слова поддержки от незнакомого человека дороже слов старого прожженного ЖЖ-друга: «Держись! Мы с тобой. Знаешь, а меня тоже взламывали. Возвращайся. Прорвемся, не унывай. Удачи тебе». Когда в середине июня взломали мой блог , именно эти простые слова не дали мне пасть духом, зарядили на позитивный лад.

        «В большинстве случаев ЖЖ ломают из-за неосторожности хозяев: слабый пароль и несовершенство наших почтовых систем»

        Если вы даже не такой тщеславный человек как я – подобные комментария все равно как бальзам на душу.

        Второе, а разве вам не приятно побывать на собственных похоронах? Виртуальная смерть дает идеальную возможность уйти на время в загробный мир офлайна и глядя «с небес» узнать, что на самом деле думают о «покойничке» окружающие. Кто поет осанну, а кто - как подлец - злорадствует.

        Признаюсь, это давно было моей маленькой мечтой. Жаль, что она осуществилась такой высокой ценой – потерей в результате взлома всех плодов моего двухлетнего блоггерства. Но зато за пару дней посредством Яндекс-поиска по блогам я в полной мере удовлетворил любопытство, вычислил, кто враг – кто друг. Надеюсь, в своей постыдной вуайеристской страсти я не одинок.

        Главное, как в рекламе «Хотите узнать больше?» - держите паузу дольше. Игра в «мертвеца» стоит свеч. Потом при «воскрешении» в новом виртуальном обличие, восстановив старый живой дневник или заведя новый, отделите в своем контакт-листе плохих френдов от агнцев.

        Третье, начнем жизнь с белого листа. Да, безусловно плохо, что все старые записи стерты. Но вспомните, ведь среди них были и те, за которые спустя некоторые время было неловко, глупость написали, а что-то личное спрятали «под замок». Теперь компрометирующий ларчик из прошлого можно открыть только при большом желании при помощи поиска по кэшу в Яндексе или по другим поисковым серверам.

        Для нового ЖЖ-юзера, который раньше вас не читал, но пришел в возрожденный блог из любопытства и… сострадания, вы – «герой-мученик». Первые дни не вылезайте из этого образа.

        Четвертое, судьба дарит вам удивительный подарок - Его Величество ПИАР!

        Пока к вашей персоне из-за ЧП приковано внимание ЖЖ-аудитории, действуйте! Везде где можно пишите и говорите, что вы пострадали за правду. Сейчас не столь важна эмоциональная составляющая этого внимания – сочувствие или ерничество - главное, люди вами интересуются. Вы жертва – а на Руси жертв любят. На этом, как Жириновский, и играйте.

        И пятое, самое важное – катарсис. Всякая смерть, даже виртуальная, это нервное потрясение. Масштаб катаклизма зависит от вашего самомнения и зацикленности на Интернете. Даже если ведение блога отнимало у вас час в месяц, ну не лукавьте самому себе, что взлом вас ничуть не задел.

        К примеру, мне, чтобы обрести душевное равновесие после взлома личного дневника, понадобилось полторы недели. Когда я осознал, что свет клином на ЖЖ не сошелся. И в мире много других прекрасных радостей жизни – футбол, еда, Путин, «Ночные снайперы», вечерние прогулки по Москве… Любимый человек, в конце концов!

        Возвращение в привычное русло жизни происходило через эмоциональное очищение от шлаков прошлого. И теперь, если меня взломают второй раз, я переживу это спокойно, без надрыва
        Возвращение в привычное русло жизни происходило через эмоциональное очищение от шлаков прошлого. И теперь, если меня взломают второй раз, я переживу это спокойно, без надрыва

        Возвращение в привычное русло жизни происходило через эмоциональное очищение от шлаков прошлого. И теперь, если меня взломают второй раз, я переживу это спокойно, без надрыва.

        Если пять приятных вышеперечисленных моментов не настроили на позитив, можно поступить ЕЩЕ ПРОЩЕ – забить на взлом большой «эротический болт» и жить дальше – как будто ничего и не случилось!

        В этом плане хороший пример для подражания спокойная реакция на недавние хакерские атаки двух таких разных по темпераменту, но равно язвительных по виртуальной натуре ЖЖ-мастодонтов - Юрия Аммосова и Максима Соколова.

        Первый, большой начальник из Министерства экономического развития и торговли, в свободное от государственной службы время развлекался тем, что под личиной виртуального персонажа по имени Скунс бегал в ЖЖ по чужим постам и оставлял едкие критические комментария. Пока не нарвался на легенду блогосферы – «инквизитора», хакера Хелла. У которого приговор за «дерзкие речи» один – взлом.

        Второй, известный и уважаемый публицист, колумнист газеты «Известия» и журнала «Эксперт», пострадал 8 сентября вообще от каких-то анонимных подонков. Те даже пиариться не стали на шумном взломе. Скромные, как тимуровцы.

        Юрий Аммосов мужественно закрыл свой сатирический проект и больше о нем не вспоминает. А Максимов Соколов философски рассудил, что от удара хакеров не застрахован никто и начал новый блог с нуля.

        При этом мудрый Максим Юрьевич прокомментировал случившееся следующим образом:

        Тактика шалости избрана совершенно правильно. Ломать надо совершенно произвольно - безотносительно к охранительности/освободительности автора. Деморализующий эффект достигается именно при непредсказуемости.

        Я понимаю, что аналогия чрезмерная - в одном случае террор, в другом буря в стакане воды - но Сталин был умный, поскольку уничтожал непредсказуемым образом, а Гитлер глупый - поскольку предсказуемым образом. Именно произвольность действий обеспечивает должную подтянутость.

        Так и хочется сказать словами классика «прогнило что-то в датском королевстве», кинув ритуальный камень в огород компании СУП, которая занимается обслуживанием кириллического сектора Живого Журнала. Но не буду. Лень.

        Лучше дам ссылку на полезный технический пост руководителя того самого СУПа Антона Носика про то, как обезопасить свой виртуальный дневник. Примите ее как моральную компенсацию.

        И зарубите себе на носу, что в большинстве случаев ЖЖ ломают именно из-за неосторожности хозяев: слабый пароль и несовершенство наших почтовых систем и ящиков, которые может взломать любой школьник, разбирающийся в компьютерах на продвинутом уровне.

        Вот если бы вы завели себе почту на gmail.com и 18-ти значный буквенно-цифровой пароль, никакой бы хулиган-хакер вас не взломал. Наверное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............