Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
14 сентября 2007, 01:16 • Авторские колонки

Самсон Шоладеми: Взлом и катарсис

Самсон Шоладеми: Как спасти ЖЖ от взлома

Самсон Шоладеми: Взлом и катарсис

Убиение сетевых дневников из-за массовости происходящего стремительно превращается из трагедии в фарс. Как будничная череда смертей генсеков в 80-х. Радует одно – философский настрой последних жертв «геноцида».

По-моему, если вас публично хакнули, самая лучшая защитная психологическая реакция – это попытаться найти в случившемся Интернет-изнасиловании какие-то приятные моменты. Понимаю, вы не мазохист, вам трудно вот так сразу, но давайте попробуем. Я научу.

Первое, согласитесь, приятно осознавать, что вашей судьбой вдруг искренне озаботилось такое огромное количество людей, о некоторых из которых вы, до сей поры, не имели в ЖЖ никого представления.

Слова поддержки от незнакомого человека дороже слов старого прожженного ЖЖ-друга: «Держись! Мы с тобой. Знаешь, а меня тоже взламывали. Возвращайся. Прорвемся, не унывай. Удачи тебе». Когда в середине июня взломали мой блог , именно эти простые слова не дали мне пасть духом, зарядили на позитивный лад.

В большинстве случаев ЖЖ ломают из-за неосторожности хозяев: слабый пароль и несовершенство наших почтовых систем

Если вы даже не такой тщеславный человек как я – подобные комментария все равно как бальзам на душу.

Второе, а разве вам не приятно побывать на собственных похоронах? Виртуальная смерть дает идеальную возможность уйти на время в загробный мир офлайна и глядя «с небес» узнать, что на самом деле думают о «покойничке» окружающие. Кто поет осанну, а кто - как подлец - злорадствует.

Признаюсь, это давно было моей маленькой мечтой. Жаль, что она осуществилась такой высокой ценой – потерей в результате взлома всех плодов моего двухлетнего блоггерства. Но зато за пару дней посредством Яндекс-поиска по блогам я в полной мере удовлетворил любопытство, вычислил, кто враг – кто друг. Надеюсь, в своей постыдной вуайеристской страсти я не одинок.

Главное, как в рекламе «Хотите узнать больше?» - держите паузу дольше. Игра в «мертвеца» стоит свеч. Потом при «воскрешении» в новом виртуальном обличие, восстановив старый живой дневник или заведя новый, отделите в своем контакт-листе плохих френдов от агнцев.

Третье, начнем жизнь с белого листа. Да, безусловно плохо, что все старые записи стерты. Но вспомните, ведь среди них были и те, за которые спустя некоторые время было неловко, глупость написали, а что-то личное спрятали «под замок». Теперь компрометирующий ларчик из прошлого можно открыть только при большом желании при помощи поиска по кэшу в Яндексе или по другим поисковым серверам.

Для нового ЖЖ-юзера, который раньше вас не читал, но пришел в возрожденный блог из любопытства и… сострадания, вы – «герой-мученик». Первые дни не вылезайте из этого образа.

Четвертое, судьба дарит вам удивительный подарок - Его Величество ПИАР!

Пока к вашей персоне из-за ЧП приковано внимание ЖЖ-аудитории, действуйте! Везде где можно пишите и говорите, что вы пострадали за правду. Сейчас не столь важна эмоциональная составляющая этого внимания – сочувствие или ерничество - главное, люди вами интересуются. Вы жертва – а на Руси жертв любят. На этом, как Жириновский, и играйте.

И пятое, самое важное – катарсис. Всякая смерть, даже виртуальная, это нервное потрясение. Масштаб катаклизма зависит от вашего самомнения и зацикленности на Интернете. Даже если ведение блога отнимало у вас час в месяц, ну не лукавьте самому себе, что взлом вас ничуть не задел.

К примеру, мне, чтобы обрести душевное равновесие после взлома личного дневника, понадобилось полторы недели. Когда я осознал, что свет клином на ЖЖ не сошелся. И в мире много других прекрасных радостей жизни – футбол, еда, Путин, «Ночные снайперы», вечерние прогулки по Москве… Любимый человек, в конце концов!

Возвращение в привычное русло жизни происходило через эмоциональное очищение от шлаков прошлого. И теперь, если меня взломают второй раз, я переживу это спокойно, без надрыва
Возвращение в привычное русло жизни происходило через эмоциональное очищение от шлаков прошлого. И теперь, если меня взломают второй раз, я переживу это спокойно, без надрыва

Возвращение в привычное русло жизни происходило через эмоциональное очищение от шлаков прошлого. И теперь, если меня взломают второй раз, я переживу это спокойно, без надрыва.

Если пять приятных вышеперечисленных моментов не настроили на позитив, можно поступить ЕЩЕ ПРОЩЕ – забить на взлом большой «эротический болт» и жить дальше – как будто ничего и не случилось!

В этом плане хороший пример для подражания спокойная реакция на недавние хакерские атаки двух таких разных по темпераменту, но равно язвительных по виртуальной натуре ЖЖ-мастодонтов - Юрия Аммосова и Максима Соколова.

Первый, большой начальник из Министерства экономического развития и торговли, в свободное от государственной службы время развлекался тем, что под личиной виртуального персонажа по имени Скунс бегал в ЖЖ по чужим постам и оставлял едкие критические комментария. Пока не нарвался на легенду блогосферы – «инквизитора», хакера Хелла. У которого приговор за «дерзкие речи» один – взлом.

Второй, известный и уважаемый публицист, колумнист газеты «Известия» и журнала «Эксперт», пострадал 8 сентября вообще от каких-то анонимных подонков. Те даже пиариться не стали на шумном взломе. Скромные, как тимуровцы.

Юрий Аммосов мужественно закрыл свой сатирический проект и больше о нем не вспоминает. А Максимов Соколов философски рассудил, что от удара хакеров не застрахован никто и начал новый блог с нуля.

При этом мудрый Максим Юрьевич прокомментировал случившееся следующим образом:

Тактика шалости избрана совершенно правильно. Ломать надо совершенно произвольно - безотносительно к охранительности/освободительности автора. Деморализующий эффект достигается именно при непредсказуемости.

Я понимаю, что аналогия чрезмерная - в одном случае террор, в другом буря в стакане воды - но Сталин был умный, поскольку уничтожал непредсказуемым образом, а Гитлер глупый - поскольку предсказуемым образом. Именно произвольность действий обеспечивает должную подтянутость.

Так и хочется сказать словами классика «прогнило что-то в датском королевстве», кинув ритуальный камень в огород компании СУП, которая занимается обслуживанием кириллического сектора Живого Журнала. Но не буду. Лень.

Лучше дам ссылку на полезный технический пост руководителя того самого СУПа Антона Носика про то, как обезопасить свой виртуальный дневник. Примите ее как моральную компенсацию.

И зарубите себе на носу, что в большинстве случаев ЖЖ ломают именно из-за неосторожности хозяев: слабый пароль и несовершенство наших почтовых систем и ящиков, которые может взломать любой школьник, разбирающийся в компьютерах на продвинутом уровне.

Вот если бы вы завели себе почту на gmail.com и 18-ти значный буквенно-цифровой пароль, никакой бы хулиган-хакер вас не взломал. Наверное.

..............