Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В перестрелке на границе пострадали четверо киргизских военных

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Сергей Ильин: Стать лидером так и не удалось

    31 августа 2007, 12:28

    Михаил Касьянов на неделе попал в категорию, называемую «люди, которые нас удивили». Казалось бы, и очередные пертурбации с лоялистскими молодежными движениями новостью не назовешь. И «наезды» на отечественную избирательную систему еще с год назад начались. И тем не менее.

    Во-первых, г-н Касьянов, так сказать, вышел из спячки. То есть где-то с конца весны он как заявил, что нужно сделать перерыв до осени, так свое слово, в общем и целом, сдерживал. Чтобы убедиться в этом – достаточно посмотреть новости за последние месяцы на сайте «Касьянов.ру»: прямо скажем, довольно скудно.

    Про Мих-Миха многие уже успели подзабыть – тем более что кандидатов на роль «главного освободителя» становится все больше, и фигура того же «хулигана» Владимира Буковского вызывала последнее время куда больше шума. А тут извольте – снова всплыл на поверхность.

    Причем, заметим во-вторых, в довольно-таки экзальтированном виде. Адресованное «Яблоку» и СПС предложение не участвовать в думских выборах – это еще туда-сюда (хотя сами адресаты несколько встопорщились). А вот обещание избранный в декабре парламент распустить – и собрать новый, демократический (надо полагать, «с блек-джеком и шлюхами») выглядит уже куда радикальнее.

    Со стороны создавалось впечатление, что экс-премьеру «по кайфу» являться публике в осунувшемся виде и в кожаной тужурке вместо дорогого костюма

    На самом деле, радикализм здесь чисто внешний: в реальности предлагаемый экс-премьером алгоритм тянет разве что на благие намерения. Типа, организую партию, вместе с ней торжественно выиграю президентские выборы – а там-то Думу и распущу, имею право. Правда, не вполне понятно, при чем тут партия (в законе предусмотрен и вариант самовыдвижения: «Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей») – но это ладно: Михал Михалыч все же не юрист. А вот уверенность в своем победоносном шествии – ну, что тут скажешь… Понятно, что идущий на выборы политик просто обязан сообщать почтенной публике нечто подобное, но в данном случае получается уж больно комично. Когда Касьянов только возвращался в публичную политику – да, казалось, что ставки его могут оказаться достаточно высоки, но очень скоро выяснилось, что бывший премьер не может претендовать на место не только в высшей политической лиге, но даже и в первой. Рейтинг его не поднимался выше злополучных 2%, причем налицо тенденция к снижению. Сейчас, судя по всему, он составляет не более процента. Почему «судя по всему»?.. А потому, что даже Левада-Центр* (организация, которую уж никак не заподозришь в излишней лояльности к Кремлю) попросту не включает Касьянова в список рейтингованных игроков политического поля. Каспаров есть, даже Березовский есть, а вот Касьянов – извините.

    Притом, что за последние полгода очевидно упали ставки Михаила Михайловича даже в дружественном окружении. Еще зимой казалось, что лидером оппозиции, объединившейся вокруг «Другой России», он-то уж точно является. Но потом пошли разговор об альтернативных кандидатах, стали звучать фамилии Гуляева, Геращенко… Кончилось дело тем, что с ДР Касьянов фактически порвал. Чем немало поспособствовал ее окончательному развалу – но, с другой стороны, вряд ли прибавил себе сторонников: скорее наоборот.

    Некоторые политологи предположили тогда, что компания Каспарова и Лимонова респектабельному ММ просто надоела. Хотя со стороны создавалось впечатление, что экс-премьеру «по кайфу» являться публике в осунувшемся виде и в кожаной тужурке вместо дорогого костюма. Другой вопрос, что подобное «хождение в народ» (или, если угодно, опрощение) для профессионального номенклатурщика с огромным стажем не могло затянуться надолго. Хотя и альтернативы не видно: дресс-код с пиджаком и галстуком вернуть несложно, а вот что при этом предложить содержательного – решительно непонятно.

    Михаил Михайлович сам не совсем понимает, зачем он пошел в публичную политику и что ему надлежит делать на этой поляне
    Михаил Михайлович сам не совсем понимает, зачем он пошел в публичную политику и что ему надлежит делать на этой поляне

    Особенно с учетом того, что креативными выдумками Касьянов в своей новой ипостаси не блистал и ранее. Из запомнившегося – разве что предложенная дорогим россиянам «справедливая цена на нефть» на уровне 20 долларов за баррель. Но это, извините, было без малого два года назад, а с тех пор – даже подобного трэша из уст Мих-Миха не звучало. По крайней мере, в части оригинальных разработок: так-то, стоя плечом к плечу с тем же Лимоновым, можно много чего интересного наговорить, «за компанию».

    Кстати, различия в уровне креативности с реальными политиками были продемонстрированы публике и на сей раз. Так, на призыв «Яблоку» и СПС отказаться от участия в декабрьских выборах яблочник Сергей Митрохин и «правый» Борис Надеждин (оба, кстати, тоже не Демосфены, прямо скажем) тут же отреагировали предложением Касьянову не участвовать в выборах президентских. Достаточно банальный ответный ход, но все же «почувствуйте разницу». Что до критики экс-премьером российской избирательной системы, то всё это мы слишком уж часто слышали от самых разных представителей оппозиции: маловато будет для кандидата в президенты.

    Общее ощущение таково, что Михаил Михайлович сам не совсем понимает, зачем он пошел в публичную политику и что ему надлежит делать на этой поляне. Отсюда и крайняя неровность его действий: то громкие заявления, то продолжительные, вполне качаловские паузы; то горячее «народничество», то возвращение в облик «человека в дорогом костюме». Вот только каждое новое «смотрите, кто пришел» вызывает в лучшем случае чувство недоумения. А и вправду – кто пришел?.. И, главное, зачем пришел?..

    Заметим, что еще пару лет назад ощущения были несколько иные. И власти, судя по всему, несколько испугались возвращению на политическую орбиту «тяжеловеса», и в стане сторонников наблюдалась эйфория: «Ужо Касьян вам теперь покажет!» Не показал – и это, похоже, чувствуют и самые некогда преданные соратники.

    И, видимо, уже не покажет. Очередное появление Касьянова на политическом горизонте интересно, пожалуй, только младолоялистам, любящим побегать за экс-премьером с домашними животными, сельскохозяйственным инвентарем и прочими незаменимыми в политике предметами. И эти хеппенинги, заметим, едва ли не самое интересное, что можно наблюдать в сложившемся вокруг Михаила Михайловича информационном поле. Тоже, конечно, лучше, чем ничего – но иной бы расстроился.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •