Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Александр Шмелев: Неизвестный преемник Путина

    21 июня 2007, 19:30

    Заявление Игоря Шувалова о третьем кандидате в преемники подтвердило: «эксперты» утверждающие, что знают имя будущего президента, тем самым доказывают свою профнепригодность.

    8 лет назад, в июле 1999 года, ваш покорный слуга был свидетелем того, как один из мэтров отечественной социологии Юрий Александрович Левада выступал на подмосковном семинаре Московской школы политических исследований с подробным анализом грядущих выборов нового президента России.

    В своем выступлении он досконально разобрал шансы всех основных кандидатов на этот пост: Лужкова, Примакова, Зюганова, Степашина, Кириенко, Немцова, Явлинского и даже Владимира Вольфовича Жириновского. Затем описал электоральное поле каждого и возможности для его расширения, а также дал свой прогноз на разнообразные сочетания кандидатов во втором туре. После чего получил вопрос из зала: «Возможно ли появление в этом списке новых имен?» «Решительно невозможно!» – с уверенностью ответил Левада. До появления на политическом небосклоне страны Владимира Владимировича Путина оставалось, напомню, не более трех недель…

    Имя того, кого Путин решит поддержать на следующих президентских выборах, станет известно нам в самый последний момент. И это имя будет достаточно неожиданным!

    Разнообразным экспертам и аналитикам, уверенно прогнозирующим, кто станет следующим президентом страны, было бы полезно как можно чаще вспоминать об этой истории. Ведь большинство из них уже успело не раз наступить на те же самые грабли. Сколько аналитических статей этой зимой доказывало, что следующим президентом однозначно станет Дмитрий Медведев! Сколько круглых столов и экспертных семинаров было организовано на эту тему! Сколько социологических опросов проведено…

    С наступлением весны наше «экспертное сообщество» резко переключилось на Иванова. Все те же люди, которые еще недавно уверенно рассуждали о президентских перспективах Дмитрия Анатольевича, чуть ли не в тех же словах стали объяснять, что выбор сделан в пользу Сергея Борисовича. В ловушку попался даже многоопытный Владимир Соловьев, буквально две недели назад опубликовавший у нас колонку, утверждающую, что именно Иванов уже определен в преемники. Что уж говорить о менее известных публицистах! Глубокомысленные статьи на эту тему за последние пару месяцев появились практически в каждом уважающем себя издании.

    На этом фоне слова Игоря Шувалова о том, что «президент может сделать еще один сюрприз и, может быть, позднее в этом году вы узнаете еще об одной возможной фигуре», могли бы прозвучать как гром посреди ясного неба. Однако «экспертное сообщество» ничуть не растерялось. Прогнозы, кто именно станет этой фигурой, причем в основном за авторством все тех же персон, кто еще недавно уверенно ставил на Иванова, а чуть раньше на Медведева, посыпались буквально в считанные часы после шуваловского заявления. Чаще других звучат фамилии Владимира Якунина, Сергея Чемезова и Сергея Нарышкина. Кто-то ставит на Сергея Собянина. Кто-то – на Александра Хлопонина. Наибольшие оригиналы – на Валентину Ивановну Матвиенко. И ведь каждый готов убедительно обосновать свое мнение!

    Все это выглядит уже довольно смешно. Люди, раз за разом попадающие пальцем в небо, готовы и дальше рисковать своим именем, прогнозируя то, о чем они не имеют ни малейшего представления. Неужели их ничему не научил опыт выборов 1999–2000 годов? А как насчет истории путинских кадровых назначений? Что, кто-нибудь из экспертов предсказал назначение Фрадкова на должность премьер-министра? Или Сердюкова на пост министра обороны? Или появление в правительстве вышеупомянутого Нарышкина?

    Имя того, кого Владимир Владимирович Путин решит поддержать на следующих президентских выборах, станет известно нам в самый последний момент
    Имя того, кого Владимир Владимирович Путин решит поддержать на следующих президентских выборах, станет известно нам в самый последний момент
    На мой взгляд, на основании всего предыдущего опыта можно было бы сделать только один прогноз: имя того, кого Владимир Владимирович Путин решит поддержать на следующих президентских выборах, станет известно нам в самый последний момент. И это имя будет достаточно неожиданным! А чем больше эксперты рассуждают о той или иной фигуре как о кандидате в преемники, тем меньше шансы этой фигуры действительно стать таковой.

    На самом деле, это довольно логично. Российская вертикаль власти в реальности, скорее, похожа на пирамиду, все точки которой сходятся в ее вершине. Поэтому от личности человека, занимающего президентский пост в нашей стране, зависит слишком многое, чтобы «засвечивать» эту кандидатуру заранее. Ведь очевидно, что разнообразные «группы влияния», как внутрироссийские, так и, что еще опаснее, зарубежные, сразу начнут «обрабатывать» эту фигуру, пытаясь склонить ее на свою сторону. И к моменту начала избирательной кампании это будет уже не «преемник Путина», а в лучшем случае «человек Абрамовича», Потанина или Дерипаски. А в худшем – Березовского, США или, скажем, Китая.

    Наш президент раньше работал во внешней разведке и понимает все это лучше, чем кто-либо еще. Поэтому разнообразные эксперты и аналитики могут и дальше играть в увлекательную игру «угадай преемника» (говорят, некоторые предприимчивые люди уже открыли тотализатор на эту тему). Все равно, если кто из них и попадет в точку, то лишь по счастливой случайности.

    А тем, кто не хочет разбрасываться пустыми прогнозами, лучше говорить не о людях, а о курсе и идеологиях. Будет ли следующий президент продолжать политику Путина, или она окажется каким-либо образом скорректирована? В какую сторону пойдет страна? Какие программные задачи стоят перед следующим четырехлетием? Так или иначе, рассуждения о преемственности имеют хоть какой-то смысл. А рассуждения о персоне преемника - никакого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •