Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Леонид Радзиховский: Украинские грабли

    5 апреля 2007, 11:38

    Новый кризис на Украине, естественно, страшно возбудил российскую политическую элиту – «есть разгуляться где на воле» (хотя бы языками погулять), – да и вообще политизированных граждан.

    Дело в том, что хотя у нас и начинается предвыборная гонка, но ведь она идет так: рука вцепилась в ножной тормоз, нога – в ножной, и мчимся на всех парах к финишу. На Украине – не то. Толпы – крики – панночка – вольный юго-западный ветер… Поневоле возбудишься и заразишься…

    Однако все уже не то что в 2004. Тогда в Москве все всем было ясно. Для всех российских политиков в 2004 картина была проста: «В бой роковой мы (именно – мы, хотя и чужими руками, что еще удобнее!) вступили с врагами».

    Патриоты видели наяву зловещие танковые дивизии НАТО. «Западенцев», коварно вонзающих нож в спину России (как в 41 году!), и им противостоят «наши»: молчаливо-мужественные шахтеры, скромные учителя русского языка, вся родная, восточно-русская Украина, так и мечтающая вновь воссоединиться с Россией под водительством нового Богдана Хмельницкого. Насчет личности «Богдана» предпочитали особо не распространяться, но, в общем, все было ясно: последний решительный бой с мировыми антирусскими силами развертывается в степях Украины.

    Активная политика – всегда неплоха. Только если она ставит перед собой реальные и осмысленные цели: не «воссоединение с Восточной Украиной», а укрепление экономических позиций РФ на Украине

    Демократы видели картину еще ярче (во всяком случае – эротичнее). Свобода на баррикадах! И кто-кто, а панна Юля самим Богом создана, чтобы вдохновлять поэтов и революционеров. Оранжевая заря Свободы осветит Россию, как и должно быть, с Запада. «За нашу и вашу свободу!»

    В сущности, картину и патриоты, и демократы видели одну и ту же – только в разном цвете.

    Прошло меньше 3 лет.

    И Юля шагнула во власть прямо с баррикад, не разрушив ни красоты ангельского лица, ни гармонии белокурой косы.

    И Янукович тяжело, по-мужицки шагнул туда же, не растеряв грузно-номенклатурного выражения, не утратив своего безукоризненного русского языка.

    И не наступил на Украине рай свободы. И не воссоединилась и даже не сблизилась она с Россией. И вновь пошла по ней новая череда нудных скандалов. Все то же – и бесконечная взаимная коррупция, и приватизация-переприватизация, и неистощимое «дело Гонгадзе», и бегство депутатов из фракции во фракцию, и однообразные обструкции и захваты трибуны в Раде…

    «Украина – не Россия», – когда-то гениально заметил Л.Д. Кучма.

    Украина не сдвинулась с места – все меридианы и параллели на месте. Украина не стала ни Россией, ни «вместе с Россией». Но Украина не стала и демократической Швейцарией. Украина осталась Украиной.

    Хищная феодальная элита осталась – и хищной, и феодальной, и элитой.

    И никто – ни «донецкие», ни «киевские» – не пойдут «ни под кого». Ни под Москву, ни под Варшаву, ни под Вашингтон. Эти хитрые запорожцы обведут вокруг пальца любого султана…

    Охочее до популизма общество не изменило своих гастрономических вкусов.

    Юлия не утратила своей «смертельной харизмы», Ющенко не стал «сильным лидером», а Янукович не превратился в идеологического политика.

    Разногласия кланов остались. Противоречия Запад – Восток остались. Неясность – президентская или парламентская республика – осталась.

    Все осталось. Просто прошло 3 года, и выяснилось окончательно, что все это не смертельно. И неспешно. Не впадет Днепр в Волгу – да и в Дунай тоже. Украина как двигалась при Кучме, так и продолжает двигаться по своей орбите. Шаг к России, два шага в Европу, выше знамя коррупции, развивайся, экономика… Кстати, несмотря на все кувыркания политиков, темпы роста экономики на Украине неплохие, за 2006 год – 7% (в РФ – 6,6%).

    Все эти раздраи и скандалы – это, очевидно, не «временно», а это и есть существование украинской политики
    Все эти раздраи и скандалы – это, очевидно, не «временно», а это и есть существование украинской политики
    И все эти раздраи и скандалы – это, очевидно, не «временно», а это и есть существование украинской политики. Когда-то примерно так же, чередой бесконечных скандалов, жила Речь Посполита, с вечной грызней между магнатами. Кончилось это, как известно, разделом Польши. Но сейчас – иные времена. Никто не покушается на государственную и территориальную целостность Украины.

    Да, слабая и коррумпированная государственность. Да, высокая степень свободы. Вот в таком режиме – с ухаба на скандал – и будет жить еще очень долго. И по-своему счастливо.

    Я очень люблю один анекдот из «Кандида». Там Кандид теряет свою возлюбленную, потом случайно встречает ее и кричит: «Боже, как я счастлив! Ведь мне говорили, что Вас захватили пираты, изнасиловали, больше того, отрезали Вам одну ягодицу, зажарили и съели. И Вы погибли. Какое счастье, что все это – подлейшая ложь!» И слышит в ответ от хрупкой и прекрасной белокурой возлюбленной (все аналогии прошу отнести на счет своего испорченного воображения!): «Нет, мой друг. Все это – правда. Но от этого – не умирают».

    Не умирают. И Украина не умрет от 1001-го парламентского кризиса.

    Что в России худо-бедно разрешилось танковой пальбой 93, то на Украине разрешится (разрешилось) иначе: «кризис» равняется «норме жизни». Совсем не самая плохая норма! В Италии, кто-то подсчитал, в среднем раз в год по парламентскому кризису… И ничего! Живут, бедняги... И даже – как будто – не хуже нас в России.

    Я этим не хочу сказать, что страшное слово «нестабильность» является комплиментом. Нет, просто каждому – свое. «Украина – не Россия». Может быть, у нас «нестабильность» имеет драматический характер, ну а у них – нет! И вот уже на майдане весело болтают оранжевые и сине-белые. А в 1993 в Москве патриоты просто бросались – реально, физически бросались – на демократов.

    Теперь, с учетом сказанного, вернемся в Россию.

    Так что же нам делать с Украиной? Куда лететь? кого спасать? В ком видеть спасение?

    Мой ответ прост: расслабиться и получать удовольствие.

    Если Кучма гениально выразился: «Украина – не Россия», то ничуть не худший афоризм выдал и президент Путин: «На Украине нет пророссийских политиков, нет проамериканских политиков. Есть – проукраинские политики».

    Совершенно верно!

    За три года мы убедились: Янукович не слаще Тимошенко, а Юлия не горше Януковича. В отношении России, разумеется…

    Кто бы сегодня кого ни одолел, завтра побежденный одолеет победителя. Такова уж синусоида украинской политики.

    За три года мы убедились: Янукович не слаще Тимошенко, а Юлия не горше Януковича
    За три года мы убедились: Янукович не слаще Тимошенко, а Юлия не горше Януковича
    И ни победитель, ни побежденный не являются ни врагами РФ, ни друзьями РФ. Они являются партнерами РФ. И будут являться. Как и мы являемся их партнерами.

    И не вступит Украина – в обозримом будущем – в НАТО. А когда вступит (ну, вступит же когда-нибудь!), не раздастся стон и крик великий по всей Руси. Потому что ровным счетом ничем это России не угрожает – как ничем не угрожает ей членство в страшном НАТО стран Прибалтики, Чехии, Польши и т.д.

    Не вступит завтра Украина в ЕС. А и вступит – ничего для нас тут нет плохого.

    И т.д.

    Вопрос «Кто на Украине наш, а кто не наш?!» имеет ровно такой же смысл, как вопрос «Кто в России украинский, а кто антиукраинский?».

    Ответ банален. «Таковых – не держим».

    И они – не держат.

    Украина не распадется, не консолидируется, не изживет кризис и не придет к гражданской войне. Украинцы это понимают. И потому спокойны. Неплохо бы и в России это понять (кроме, конечно, тех, кто делает деньги на «песнях об Украине», – они-то все давно поняли, но бизнес есть бизнес).

    Значит ли это, что Россия не имеет права вмешиваться? Ну, зачем же так секретно…

    Может. России хорошо бы лоббировать интересы своих стальных баронов – почему Криворожсталь досталась Лакшми Митталу?! У наших тоже аппетит хороший… Да и газопровод… Конечно, цену на газ надо было поднимать – но при нормальных отношениях это можно было сделать не в такой обостренной форме, не хватить самих себя трубой по лбу, напугав этим «братским спором» всю Европу.

    Так что активная политика – всегда неплоха. Только если она ставит перед собой реальные и осмысленные цели: не «воссоединение с Восточной Украиной», а укрепление экономических позиций РФ на Украине.

    И не надо рассматривать Украину как ринг для столкновений с США или Польшей. Лучше подумать об организации матча между Кличко и Валуевым – вот был бы бой века!

    В общем – за укрепление отношений. За ровные отношения со всеми украинскими политиками – хитрыми прагматиками, какие бы слова они ни говорили. И – хватит уже ходить по граблям. Один раз на Украине мы это проделали. Второй раз – неинтересно…


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •