Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Леонид Радзиховский: Украина – богатые соседи

    30 марта 2007, 12:49

    Итак, на Украине, видимо, состоятся досрочные (27 мая) выборы в Верховную раду. Отличный повод разродиться длинным политологическим комментарием. Но я предоставлю эту возможность коллегам.

    Честно говоря, если есть хоть малейшая возможность, вместо гадания на политической гуще, обратиться к фактам, я всегда ею пользуюсь. А возможность такая есть, и, можно сказать, уникальная. 23 марта киевский журнал «Фокус» впервые опубликовал список 100 богатейших украинцев. Внимательный анализ этого списка ничего не скажет о перспективах тех или иных партий на выборах в Раду. Но зато позволит нам кое-что понять в современной социально-экономической ситуации у ближайшего и самого важного для России соседа.

    Самое интересное, конечно, сравнение наших стран. «Украина не Россия» (Л. Кучма). Но насколько похожа – вот вопрос! И ответ на этот вопрос что-то проясняет и в другой проблеме, так сильно всех в России волнующей. А именно: наши провалы/успехи – в какой мере они объективны, определены общей, неотвратимой логикой развития постсоветских стран, а в какой – результат субъективных усилий тех или иных правителей РФ?

    Самый богатый украинец, как известно, легендарный Ринат Ахметов: согласно «Фокусу», он стоит 12 млрд долл.

    Итак, обратимся к «Фокусу».

    Безусловно, приводимые им данные и неполны, и неточны – иначе с такими списками не бывает и во много более прозрачных экономиках. Так, данные о британских миллиардерах принципиально отличаются в «Форбсе» и «Санди Таймс», что уж тут говорить об Украине!

    Более того. Авторы «Фокуса», в отличие, скажем, от «Финанса», публикующего аналогичные списки в РФ, не приводят многих важных данных, таких как, например, возраст участников рейтинга, отрасль экономики – только названия фирм. Их можно понять. Когда я попытался уточнить данные, например, по возрасту, то столкнулся с такой закрытостью многих украинских бизнесменов, о какой мы в России уже и думать забыли. Так что возраст далеко не всех удалось установить.

    Отчасти, возможно, эта закрытость связана с высокой криминализацией украинской экономики. Почитав в Интернете кое-что о героях «Фокуса», я, как говорится, ахнул. Если хоть малая часть соответствует действительности, то это «внушает». Какие там детские глупости – «неправильная приватизация» и прочие переходы улицы в неположенном месте… Нет, про некоторых (разумеется, далеко не про всех!) фигурантов «Фокуса» – если верить украинским СМИ – впору настоящие триллеры снимать. Реки крови, горы трупов… Впрочем, не будем обижать братскую страну. Отнесем все эти страсти-мордасти на счет буйной фантазии – неотъемлемой части украинской культуры (см. Гоголя). Во всяком случае, одно могу констатировать – значительная часть украинской бизнес-элиты не стремится раскрываться публично. Наверное, имеет свои причины…

    После столь долгих (но необходимых) предисловий – наконец к делу.

    В список «Фокуса» включены не обязательно граждане Украины, а просто все физические лица, владеющие крупной собственностью на Украине. И оценивается не все имущество этих людей, а только то, что находится собственно на Украине. Так под номером 2 в список попал владелец Криворожстали – легендарный Лакшми Миттал. В дальнейшем анализе я его учитывать не буду – слишком уж мало он все-таки связан с Украиной. Остается, значит, 99 номеров, 103 человека (в четырех случаях под одним номером идут два брата).

    Среди этих 103 человек иностранное гражданство имеют 9 человек: 1 – немецкое, 1 – канадское, 1 – британское (по-видимому, и украинское тоже), 1 греческое (и украинское), 2 литовское, 3 российское (среди них, кстати, Александр Бабаков – депутат ГД, один из руководителей «Справедливой России»).

    102 мужчины, 1 женщина – Филя Жебровская, владелица киевской фармацевтической фирмы «Фармак».

    Самый богатый украинец, как известно, легендарный Ринат Ахметов: согласно «Фокусу», он стоит 12 млрд долл. (согласно «Форбсу» – 4 млрд). На последнем, сотом месте – Андрей Задорожный, 100 миллионов долларов. Такова «цена отсечения» списка «Фокуса».

    Здесь – первое интересное отличие от России. Список миллиардеров журнала «Финанс» гораздо более пологий: если №1 (Дерипаска) весит 21 млрд 200 млн долларов, то №99–102 – 510 миллионов. То есть с 1-го по 100-й номер падение в 40 раз. На Украине же кривая куда круче, падение от №1 до №100 – в 120 раз. Если эти цифры правдоподобны, то мы можем сделать вывод – концентрация богатства на Украине еще выше, чем в России.

    И тут мы получаем куда более серьезное доказательство этого предположения, уже не внутри миллиардерской тусовки, а по отношению ко всему национальному богатству страны.

    А именно: совокупный капитал украинской «бриллиантовой сотни» – выше 70 миллиардов долларов. СМИ много писали о том, что это больше состояния Билла Гейтса. А причем тут, собственно, Гейтс? По-моему, гораздо интереснее совсем другое: ВВП Украины в 2006 году – 81,5 миллиарда долларов! Состояние 100 человек почти равно национальному ВВП! Для сравнения: капитал первых 400 миллиардеров США равен 10% национального ВВП, и даже в РФ капитал 500 наших первых богачей равен примерно 50% национального ВВП.

    Да, такая концентрация богатства, как на Украине – вещь исключительная. Состояние одного Ахметова – около 15% национального ВВП (капитал того самого Гейтса – 0,5 % ВВП США! Так что: «читайте, завидуйте, мистер Гейтс»).

    Ринат Ахметов
    Ринат Ахметов
    Еще немного украинской статистики.
    Мне удалось определить возраст 83 человек из 103.
    1930–39 год рождения – 2 человека.
    1940–49 – 9 человек.
    1950–59 – 17 человек (20%).
    1960–69 – 44 человека (53%).
    1970–75 – 11 человек (13%).

    Все это удивительно похоже на возрастное распределение у миллиардеров российских. Национальность. По 1: грек, азербайджанец, литовец. 2 татарина. По 3 грузина и армянина. Предположительно (судя по фамилиям) 21 русский. 25 евреев. 2 человека с неясной национальностью. 44 украинца, соответственно, 44%. Доля украинцев в общем населении Украины – около 78%. Для сравнения – в России около 60% миллиардеров этнически русские, доля русских в населении РФ – около 80%.

    Крайне интересный, особенно для Украины, вопрос – география богатства. Я, собственно, имею в виду не столько личное жилье миллиардеров. Да у таких людей понятие «место жительства» вообще довольно условно – живут «в самолете». А один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский вообще, говорят, в основном руководит своим бизнесом с яхты… Ну, конечно, все они имеют квартиры (дома) в Киеве – как, впрочем, и в Москве на Рублевке, и в Лондоне, и на Лазурном берегу… Все как у людей.

    Основное место жительство за пределами Украины можно выделить у 8 человек. Канада, Торонто. Лондон. Дюссельдорф. Петербург. Москва (4 человека). Остальные 95 человек предположительно живут – главным образом – на Украине.

    Я не буду разделять собственно место проживания и местонахождение основного бизнеса (тем более что, как правило, они совпадают). Итак, бизнес наших героев находится в следующих местах.

    Ровно – 1 человек. Николаев – 2 человека. Полтава (и область) – 2 человека. Одесса – 3 человека. Запорожье – 3 человека. Львовская область – 3 человека (кстати, у двух из них, вопреки всем разговорам о «западенцах», фамилии «чисто русские»). Харьков – 5 человек. Днепропетровск – 7 человек. Донецк и область – 14 человек. 55 человек живут в Киеве, там же в основном находится их бизнес (по крайней мере – головные конторы или предприятия). При этом население Киева (около 3 миллионов человек) составляет около 6% населения Украины. Тем не менее, столичная концентрация богатства на Украине значительно ниже, чем в России, где, по разным оценкам, от 70 до 75% миллиардеров живут и работают главным образом в Москве. Но и на Украине более чем в половине областей (в состав Украины входят 24 области, Крымская автономная область и 2 города – Киев и Севастополь) вообще нет «фигурантов списка» – особенно это относится к Западной Украине.

    Очень сложно одним словом определить бизнес наших героев: он у всех многопрофильный. Все они являются владельцами (совладельцами) холдингов, в том числе полностью охватывающих все отрасли хозяйства того или иного города. Говорить – и то условно – можно, как правило, лишь об основном направлении бизнеса.

    Итак, попробуем разбить эту пеструю картину на сектора.

    1. Финансовый блок. Финансовые услуги – 2, «портфельные инвесторы» – 4, страхование – 2, банки – 18 (самая популярная отрасль!).

    2. Горнометаллургическая. Металлургия – 12, угольная и горная промышленность – 6. Все крупнейшие состояния Украины сделаны в этих двух секторах. Здесь выделяются: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и две гигантские группы: Индустриальный союз Донбасса и «Приват» (Днепропетровск). Если к кому-то на Украине применимо понятие «олигарх», то в основном вот к этим группировкам и их владельцам (всего речь идет про 8 человек).

    3. Машиностроение. Собственно машиностроение 2, авиадвигатели 1, производство автомобилей 2, холодильная техника 1.

    4. Нефтегазовая промышленность (6) и энергетика (3).

    5. Пищевая промышленность. Производство водки (3), пива (1), кондитерская (4), мясная (2), пищевая (5), агропромышленность (2).

    6. Строительство (8) и рознично-оптовая торговля (6).

    7. Разное. ТВ – 3 (вообще же активы в области СМИ есть не менее чем у 18 человек), торговля электроникой – 2, фармацевтика – 1, информационные технологии – 1, химическая промышленность – 1, рестораны – 1. Нет четкой фиксации – 4.

    Если сравнить с РФ, то много общего: у нас, как и на Украине, лидируют по числу банкиры, много горнометаллургических баронов. Ясно, что в России больше нефтегазовых и лесных магнатов. В России больше крупных бизнесменов в области IT-технологий (10 из 500) и телекоммуникаций (тоже 10 из 500). Но понятно, что по сравнению с развитыми странами Запада или Юго-Восточной Азии это ничтожный процент.

    Надо отметить еще две особенности украинской бизнес-элиты: важную и интересную. Важной особенностью является прямое участие украинской бизнес-элиты в политике.

    Здесь нет, как в России, жен мэров, детей губернаторов и т.д. Все куда более «весомо, грубо, зримо». Украинские олигархи не ищут родственников во власти (хотя Виктор Пинчук, как известно, зять экс-президента Кучмы), они сами себе родственники, они сами власть.

    Павел Лазаренко
    Павел Лазаренко
    Так повелось еще со времен легендарного Павла Лазаренко. Вот и в этом списке мы видим. Бывший глава администрации президента. Действующий и бывший секретари Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) и первый зам секретаря СНБОУ. Бывший вице-премьер. Бывший генеральный прокурор Украины. Мэр Киева. Губернатор Харькова. Бывший министр МЧС. Бывший министр по вопросам евроинтеграции. Бывший министр угольной промышленности.

    Кроме этих 11 высших чиновников – 18 действующих и 13 бывших депутатов Верховной рады.

    Итого – 42 человека, представляющих высший эшелон политической власти. Это – из 94 участников списка «Фокус», являющихся гражданами Украины, т.е. почти 45%! Кстати, национальный состав олигархов, входящих во власть, заметно отличается от общего состава украинских миллиардеров: тут 24 украинца – 57%, 8 русских – 19%, 4 еврея, 2 татарина, 2 грузина, 2 армянина. Да, политическую власть на Украине – как и в любой стране – крепко держит «титульная нация».

    Такая политическая гиперактивность совершенно немыслима в России, с ее «равноудаленным бизнесом». Из 500 рублевых миллиардеров, представленных в «Финансе», серьезные политические позиции (федеральные министры, губернаторы, бывшие и действующие депутаты ГД и СФ) имеют лишь 46 человек – около 9%. Как видим, «процентная норма» в 5 раз ниже украинской!

    В общем, можно сказать, что на Украине олигархия есть, а в России – нет. Или – осторожнее: на Украине есть бизнес-олигархи, сращение бизнеса с властью, а в России скорее есть «бюрократические олигархи», сращение власти с бизнесом.

    Но, с другой стороны, если исходить из того, что социально-политические системы России и Украины все же очень похожи, мы можем оценить гипотетический размер состояний многих наших высших чиновников, этих скромных госслужащих, обитающих на Рублевке…

    Интересной особенностью, которая заметно отличает Украину от России, является «помешательство на футболе» (иначе, право, не назовешь): 7 человек являются президентами и владельцами футбольных клубов! Украинские олигархи играют в футбол, как в политику. Но если в политике они выигрывают/проигрывают только друг другу и здесь кто-то всегда бывает чемпионом (свисток к очередному первенству и дал Ющенко), то в международной футбольной конкуренции их успехи заметно скромнее.

    Ну и последнее. Как водится – самое главное. Что можно сказать об украинском обществе «в целом»?

    Учитывая закрытость этой бизнес-элиты, легко предположить, что реальное число людей с состоянием свыше 100 миллионов долларов куда больше – скажем, в два раза больше (кстати, за последние годы оно росло на Украине так же быстро, как в России).

    Существует определенная мировая статистическая закономерность. Скажем, число миллиардеров в 5–10 тыс. раз превышает число миллионеров. А число людей с состоянием в 100 миллионов долларов в 500–1000 раз превышает число «зауряд-миллионеров».

    Если считать, что такие законы действуют и на Украине, там должно быть не менее 50–100 тыс. миллионеров. Львиная доля которых должна жить в Киеве. Так ли это? Во всяком случае, согласно официальным декларациям о доходах, только около 6 тыс. человек в 2006 году получили на Украине доходы свыше 200 тыс. долларов. Не то остальные (т.е. больше 90% от общего числа) в тени, не то и впрямь на Украине нет пирамиды богатства, а есть только «вертикаль»?

    Такова фактическая сторона дела, которую мне удалось выявить. Конечно, после этого можно начинать свои спекуляции относительно строения украинского общества, но я предпочитаю не сдерживать здесь простор читательской фантазии. Исходный материал – перед вами. Ну а дальше – каждый волен трактовать в меру своей испорченности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •