Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Андрей Перла: Кому нужна стабильность

    Андрей Перла: Кому нужна стабильность
    7 декабря 2007, 17:26

    Едва ли не худшая особенность завершившейся избирательной кампании – неготовность большинства политиков говорить о реальных достижениях и реальных новых проблемах российского общества.

    Наши победили, и предвыборная ажитация постепенно спадает. Самое время спросить себя: а о чем все это время мы говорили с избирателями? А не маловато ли было тем? А все ли, кого мы считаем своими, нас слышали? Вопросы эти актуальны для всех политических партий – но, очевидно, для победителей, решительно берущих на себя ответственность за развитие страны, они еще актуальнее, чем для побежденных.

    Залог и локомотив развития – самостоятельно зарабатывающие на жизнь люди среднего трудоспособного возраста, природные, стихийные консерваторы

    Возьмем простой, и даже простейший, из примеров. Аккурат за месяц до выборов общество осознало масштаб состоявшегося повышения цен. Рассуждения о причинах этого повышения (конъюнктура мировых рынков, влияние различных макроэкономических факторов и проч.), в которые пустились эксперты, обществу, как и следовало ожидать, оказались неинтересны.

    «Единая Россия», ориентируясь, очевидно, на самых бедных и наименее социализированных своих избирателей, обещала с повышением цен бороться. Бедные приняли это как должное, избиратели более обеспеченные пожали плечами: таковы законы предвыборной борьбы, простим своей партии реверансы в сторону социально незащищенных.

    Министр финансов, оказавшись перед необходимостью комментировать происходящее, счел уместным повторить прописные истины: в условиях повышения покупательной способности граждан цены не расти просто не могут, при отсутствии дефицита с граждан спрашивают столько, сколько они готовы заплатить.

    Ни министр финансов, ни другие «ответственные работники», ни политические деятели не сочли нужным отметить: повышение цен – это далеко не всегда плохо. В данном случае для целой отрасли российской экономики – это хорошо. С повышением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию отдельные хозяйства и целая отрасль получили шанс на повышение рентабельности. Это не просто хорошо – это прорыв в сфере, в которой на прорыв уже не надеялись: сельское хозяйство у нас традиционно рассматривается как «черная дыра», откуда не возвращаются инвестиции, где бедность неискоренима, а рост производительности труда едва ли возможен.

    Принято считать, что относительное большинство избирателей не готово к разговору на эту тему. Но это ведь еще как посмотреть: в предвыборных исследованиях был очевиден интерес многих категорий населения к развитию сельского хозяйства. Особенно в том смысле, что пора избавляться от зависимости от импортных продуктов питания, поднимать свою землю, Россия, было время, половину Европы кормила... Почему нельзя было сказать: смотрите, появилась наконец возможность для роста села. Да, как любая такая возможность, она сопряжена с издержками – и немалыми. Но выигрыш России стоит того.

    Разумеется, это не тема для широкой агитации, но есть на свете СМИ, аудитория которых готова воспринимать такие мысли. И хотела бы слышать их из уст политиков, а не только экспертов. Есть на свете аудитория, прежде всего в тех же селах, которая могла бы восхититься мудрой политикой «партии и правительства», которая (наконец-то!) привела к повышению закупочных цен и, следовательно, к повышению уровня жизни трудящихся.

    Почему дискурс повышения цен сложился так, как он сложился? Ответ на этот вопрос не радостен: потому что наши политики, даже правые, даже консерваторы, даже «реакционеры», уверены в бедности и зависимости своих избирателей от государства. В представлении большинства наших публичных деятелей типичные избиратели – это бедная пожилая горожанка, обобщенная «бабушка», и ее уже совсем не молодая дочка, обобщенная «бюджетница». Работники крупных, в прошлом государственных предприятий для политиков, как правило, на третьем месте по значимости. Все, кто не подпадает под три перечисленные категории, в качестве целевых аудиторий остаются «за флагом».

    Если политики правы, тогда реакция всех (в том-то и беда, что абсолютно всех, левых и правых, про- и контрвластных!) партий на повышение цен была правильной. Действительно, что еще можно было пообещать бедным и зависимым, не властным над собственной судьбой? Что нехороших спекулянтов приструнят и цены снизят. Но политики не правы – большинство российского общества составляют все же не бедные и зависимые. Слава богу, нет.

    Валерий Фадеев
    Валерий Фадеев

    Эксперты, в том числе такие мэтры, как главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, справедливо отмечают: голосование за ЕР было голосованием не только за стабильность, но и в большей степени за поступательное развитие. Иначе говоря, голосование за ЕР было выдачей партии – нынешней и будущей российской власти! – мандата на серьезные институциональные изменения. В первую очередь – в экономике.

    Конечно, этот мандат не был единственным. Конечно, существеннейшую часть избирателей партии власти, «партии Путина» по-прежнему составляют бедняки. Но не бедняки, не получатели государственной социальной помощи будут двигать вперед российское общество и российскую экономику. Залог и локомотив развития – самостоятельно зарабатывающие на жизнь люди среднего трудоспособного возраста, природные, стихийные консерваторы. Те, кто сейчас покупают квартиры и автомобили, пользуются потребительскими кредитами, те, для кого стабильность есть стабильность роста – и собственных доходов, и страны.

    Вот именно сейчас, получив полноценный мандат доверия, власть имеет все возможности для того, чтобы на этих людей опереться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •