Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Андрей Перла: Кому нужна стабильность

    Андрей Перла: Кому нужна стабильность
    7 декабря 2007, 17:26

    Едва ли не худшая особенность завершившейся избирательной кампании – неготовность большинства политиков говорить о реальных достижениях и реальных новых проблемах российского общества.

    Наши победили, и предвыборная ажитация постепенно спадает. Самое время спросить себя: а о чем все это время мы говорили с избирателями? А не маловато ли было тем? А все ли, кого мы считаем своими, нас слышали? Вопросы эти актуальны для всех политических партий – но, очевидно, для победителей, решительно берущих на себя ответственность за развитие страны, они еще актуальнее, чем для побежденных.

    Залог и локомотив развития – самостоятельно зарабатывающие на жизнь люди среднего трудоспособного возраста, природные, стихийные консерваторы

    Возьмем простой, и даже простейший, из примеров. Аккурат за месяц до выборов общество осознало масштаб состоявшегося повышения цен. Рассуждения о причинах этого повышения (конъюнктура мировых рынков, влияние различных макроэкономических факторов и проч.), в которые пустились эксперты, обществу, как и следовало ожидать, оказались неинтересны.

    «Единая Россия», ориентируясь, очевидно, на самых бедных и наименее социализированных своих избирателей, обещала с повышением цен бороться. Бедные приняли это как должное, избиратели более обеспеченные пожали плечами: таковы законы предвыборной борьбы, простим своей партии реверансы в сторону социально незащищенных.

    Министр финансов, оказавшись перед необходимостью комментировать происходящее, счел уместным повторить прописные истины: в условиях повышения покупательной способности граждан цены не расти просто не могут, при отсутствии дефицита с граждан спрашивают столько, сколько они готовы заплатить.

    Ни министр финансов, ни другие «ответственные работники», ни политические деятели не сочли нужным отметить: повышение цен – это далеко не всегда плохо. В данном случае для целой отрасли российской экономики – это хорошо. С повышением закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию отдельные хозяйства и целая отрасль получили шанс на повышение рентабельности. Это не просто хорошо – это прорыв в сфере, в которой на прорыв уже не надеялись: сельское хозяйство у нас традиционно рассматривается как «черная дыра», откуда не возвращаются инвестиции, где бедность неискоренима, а рост производительности труда едва ли возможен.

    Принято считать, что относительное большинство избирателей не готово к разговору на эту тему. Но это ведь еще как посмотреть: в предвыборных исследованиях был очевиден интерес многих категорий населения к развитию сельского хозяйства. Особенно в том смысле, что пора избавляться от зависимости от импортных продуктов питания, поднимать свою землю, Россия, было время, половину Европы кормила... Почему нельзя было сказать: смотрите, появилась наконец возможность для роста села. Да, как любая такая возможность, она сопряжена с издержками – и немалыми. Но выигрыш России стоит того.

    Разумеется, это не тема для широкой агитации, но есть на свете СМИ, аудитория которых готова воспринимать такие мысли. И хотела бы слышать их из уст политиков, а не только экспертов. Есть на свете аудитория, прежде всего в тех же селах, которая могла бы восхититься мудрой политикой «партии и правительства», которая (наконец-то!) привела к повышению закупочных цен и, следовательно, к повышению уровня жизни трудящихся.

    Почему дискурс повышения цен сложился так, как он сложился? Ответ на этот вопрос не радостен: потому что наши политики, даже правые, даже консерваторы, даже «реакционеры», уверены в бедности и зависимости своих избирателей от государства. В представлении большинства наших публичных деятелей типичные избиратели – это бедная пожилая горожанка, обобщенная «бабушка», и ее уже совсем не молодая дочка, обобщенная «бюджетница». Работники крупных, в прошлом государственных предприятий для политиков, как правило, на третьем месте по значимости. Все, кто не подпадает под три перечисленные категории, в качестве целевых аудиторий остаются «за флагом».

    Если политики правы, тогда реакция всех (в том-то и беда, что абсолютно всех, левых и правых, про- и контрвластных!) партий на повышение цен была правильной. Действительно, что еще можно было пообещать бедным и зависимым, не властным над собственной судьбой? Что нехороших спекулянтов приструнят и цены снизят. Но политики не правы – большинство российского общества составляют все же не бедные и зависимые. Слава богу, нет.

    Валерий Фадеев
    Валерий Фадеев

    Эксперты, в том числе такие мэтры, как главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, справедливо отмечают: голосование за ЕР было голосованием не только за стабильность, но и в большей степени за поступательное развитие. Иначе говоря, голосование за ЕР было выдачей партии – нынешней и будущей российской власти! – мандата на серьезные институциональные изменения. В первую очередь – в экономике.

    Конечно, этот мандат не был единственным. Конечно, существеннейшую часть избирателей партии власти, «партии Путина» по-прежнему составляют бедняки. Но не бедняки, не получатели государственной социальной помощи будут двигать вперед российское общество и российскую экономику. Залог и локомотив развития – самостоятельно зарабатывающие на жизнь люди среднего трудоспособного возраста, природные, стихийные консерваторы. Те, кто сейчас покупают квартиры и автомобили, пользуются потребительскими кредитами, те, для кого стабильность есть стабильность роста – и собственных доходов, и страны.

    Вот именно сейчас, получив полноценный мандат доверия, власть имеет все возможности для того, чтобы на этих людей опереться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •