18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Имант Судмалис стал одним из символов советского партизанского движения в Латвии

Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

18 февраля исполняется 75 лет со дня, когда в 1944 году в Риге агентами Гестапо был схвачен деятель антинацистского подполья Латвии Имант Судмалис. Судмалис успел стать настоящей легендой: его имя наводило страх на врагов и воодушевляло друзей. Жизнь знаменитого латышского партизана могла бы стать сценарием для приключенческого фильма. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Отряд Евгения Сергеева сразу после захвата первого «Стингера»

Как советский спецназ захватил первый «Стингер» в Афганистане

Звание Героя Российской Федерации присвоено одному из самых известных бойцов спецназа времен СССР – полковнику Владимиру Ковтуну. Награда нашла офицера спустя тридцать лет после совершенного им подвига – Ковтун был в составе группы, захватившей в Афганистане первый американский ПЗРК «Стингер». Как это произошло? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Созданный как одно крыло ПАК ДА смотрится прекрасно, но реально в войска поступит ой как нескоро

Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

Одни бомбардировщики из семейства «Ту» могут прорывать ПВО, другие – летать на рекордные расстояния. «Русский стелс» ПАК ДА призван совмещать обе эти «убойные» характеристики. Этот ракетоносец пятого поколения должен войти в строй через 10 лет. Но хватит ли российской «оборонке» сил и средств на постройку этой чудесной техники? Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

    Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

    Глеб Простаков, журналист
    Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских из Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

    Давайте не будем льстить нашему народу

    Захар Прилепин, писатель
    В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    В Афганистане СССР сражался против доллара

    Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
    В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

      Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

      Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
      Подробности...

      Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

      После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
      Подробности...

      День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

      14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
      Подробности...

          НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ объяснила поджоги храмов УПЦ происками ФСБ

          Виктор Топоров

           
          Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

          Мнения

          Глеб Простаков
          Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских из Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.

          Захар Прилепин
          В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
          Обсуждение: 7 комментариев

          Владимир Ворожцов
          В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».

          Анна Долгарева
          У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
          Обсуждение: 41 комментарий

          Дмитрий Дробницкий
          Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
          Обсуждение: 5 комментариев

          Михаил Рогожников
          Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
          Обсуждение: 184 комментария

          Андрей Манчук
          Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
          Обсуждение: 27 комментариев

          Валерий Коровин
          Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
          Обсуждение: 33 комментария

          Николай Плотников
          С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
          Обсуждение: 30 комментариев

          Игорь Мальцев
          Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
          Обсуждение: 222 комментария

          Виктор Топоров: Тройная бухгалтерия Букера

          9 октября 2007, 21:10
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Букеровский шорт-лист изумил и специалистов, и широкую публику. Такое ощущение, будто члены жюри живут в другой стране. А там у них с изящной словесностью, похоже, полный и окончательный абзац.

          И уже на шестом месте (хотя почему на шестом? Никому не известно, как финальная фишка ляжет) в списке лучших романов года оказывается по выбору жюри косноязычно-безграмотный детектив какого-то, прости господи, Алекса Тарна. И уже на пятом (хотя почему на пятом?) – невнятно-претенциозное сочинение некоего Юрия Малецкого. И уже на четвертом…

          Продолжим, однако же, наши упражнения в арифметике на другом примере.

          «Почему Олесе Николаевой присудили «Поэта» – загадка и для меня. Премии она, конечно, заслуживает – но разве у нас хоть что-нибудь присуждают по заслугам?»

          Так получилось, что с четырьмя участниками букеровской коллегии, состоящей из пяти человек, я хорошо знаком. Более того, пусть и не поддерживаю с ними прежних дружеских отношений, но сохраняю о каждом (и каждой) самую добрую память. Как, почему, с какого умственного или житейского бодуна эти милые, интеллигентные и, безусловно, не просто талантливые, но ярко и празднично одаренные люди пришли к столь анекдотическому консенсусу? Какой бес их попутал? О чем, а главное, чем они думали?

          С пятым членом жюри я знаком лишь по его прозе: звезд с неба не хватает, но писатель весьма неплохой. Да и вряд ли именно он продавил столь же одиозное, сколь и монструозное решение.

          С режиссером Генриеттой Яновской (и ее мужем и коллегой Камой Гинкасом) мы познакомились и подружились в 1980-м, став соседями (они жили этажом выше) и оказавшись во многих отношениях, включая творческие пристрастия, единомышленниками. Изрядно сплотила нас и совместная борьба за освобождение отправленного тогда же за решетку по обвинению в хранении наркотиков литературоведа Азадовского, арест и осуждение которого, имея сугубо бытовые причины, были осуществлены, однако же, не без участия КГБ.

          С переезда в Москву (и со спектакля «Собачье сердце», театроведческую рецензию на который написал едва вернувшийся из ссылки академик Сахаров) началась всесоюзная, а потом и международная слава Яновской. Гинкас впервые блеснул «Пятью углами», потом – «Вагончиком», а впоследствии приступил к экспериментальным (и многих шокирующим) инсценировкам отечественной классики. Планы которых набрасывал еще тогда, в Питере, в угловом доме на Фонтанке по Апраксину переулку.

          Яновская, не сомневаюсь, прочла Улицкую. И проголосовала за нее. И проголосует за нее в финале. Но читала ли она что-нибудь еще из вошедшего в шорт-лист? Или из того, что в шорт-лист не вошло? Ну, может быть, что-то одно… Стопроцентного алиби у нее нет, но смягчающие обстоятельства имеются: представители «смежных искусств», входя в букеровское жюри, не раз громогласно объявляли, что ничего не читали, не читают и читать не собираются. Может быть, Генриетта Наумовна решила поддержать традицию? Хорошо, допустим.

          С режиссером Генриеттой Яновской (и ее мужем и коллегой Камой Гинкасом) мы познакомились и подружились в 1980-м
          Режиссер Генриетта Яновская

          Олесю Николаеву (у которой тоже имеются смягчающие обстоятельства, правда косвенные) я и вовсе помню еще пятнадцатилетней красоткой, читающей на диво зрелые стихи, старательно копируя при этом ахмадулинскую интонацию и даже голос. Внимательно следил и за ее дальнейшими метаморфозами и радовался успехам. Встречал ее с мужем и детьми в Коктебеле. Пытался (увы, безуспешно) издать ее пудовый opus magnum в «Лимбусе». Она могла – и может в дальнейшем – проголосовать за Малецкого. Как христианка за христианина или просто как христианка. Но все-таки не за Тарна! И скорее всего, ее (как и Яновскую) деликатно лишили права голоса.

          И произошло это, может быть, вот по какой причине. Три года назад учредили пятидесятитысячную (в долларах) премию «Поэт». Тогда же я сделал прогноз: первым премию получит Александр Кушнер, вторым – Олег Чухонцев. Но, как выяснилось, несколько ошибся. В первый раз премию и впрямь дали Кушнеру, а вот Чухонцеву – не во второй, а только в третий: между Кушнером и Чухонцевым в ряды «Поэтов» вклинилась Николаева. И «либеральная общественность» устроила по этому поводу возмутительную истерику: как же так, «наши» деньги уходят на сторону, да еще, прошу прощения, попадье!

          Почему Олесе Николаевой присудили «Поэта» – загадка и для меня. Премии она, конечно, заслуживает – но разве у нас хоть что-нибудь присуждают по заслугам? Поскольку премию учредило РАО «ЕЭС», оно же СПС, и курирует Леонид Гозман, в лауреатстве Николаевой можно усмотреть неожиданное вмешательство Антона Бакова.

          Так или иначе, осадок от этого скандала остался – и Олесе, не исключено, просто-напросто не хотелось становиться героиней и участницей нового. Отсюда и безропотность при голосовании.

          Сложнее всего с моим земляком Самуилом Лурье – он единственный во всей этой компании литературный критик. Блестящий эссеист, заметный по питерским меркам политический публицист (мы с ним, кстати, являемся соучредителями благополучно канувшей в Лету «Петербургской линии»), но и вполне профессиональный литературный критик, ежемесячно выступающий в журнале «Звезда» под псевдонимом С. Гедройц. С него, выходит, и спрос?

          Нет, тоже не получается. Лурье, с которым мы знакомы лет сорок, человек не то чтобы малодушный, но, если так можно выразиться, двоедушный: бесстрашно обличая хоть президента, хоть губернатора, хоть всю «кровавую гэбню» в целом, он самым катастрофическим образом пасует перед литературным начальством любого рода и ранга; он негодует, он ненавидит – и всякий раз безропотно подчиняется какому-нибудь жалкому столоначальнику! Правда, он вышел из Союза писателей (в знак протеста против объединения с «антисемитами») – но это был протест политический, а никак не литературный.

          То есть Самуила Лурье как человека и гражданина «нагнуть» нельзя, а как литератора-профессионала – нет надобности, потому что он (пусть и кипя от бессильного гнева) принял соответствующую позу заранее, принял давным-давно, да так и не сумел распрямиться.

          Лурье (он, кстати, член жюри премии «Поэт») в литературе можно заставить. Это его личная драма, а может быть, и трагедия… Но кто, да и ради чего, заставил его проголосовать за израильского горе-детективщика Алекса Тарна?

          А вот председатель жюри Асар Эппель – в нашем общем переводческом прошлом – дерзнул выступить в мою защиту, возразив могущественному литературному начальнику Льву Гинзбургу, и был за это сурово наказан: его исключили из списка участников поездки в Италию по линии писательского туризма... Переводчик он (с благодарностью переадресую ему тогдашний комплимент) замечательный, человек милый и остроумный, прозаик (читать его я пробовал, но не смог, верю, однако же, общему мнению) тоже прекрасный. В молодости был краснодеревщиком – и получалось это у него, наверное, тоже отлично.

          Конечно, прозаик из переводчиков и переводчик из краснодеревщиков Эппель вполне мог невольно спасовать перед главным редактором «Вопросов литературы» профессором Игорем Шайтановым, ежегодно формирующим букеровское жюри – и совершающим другие неблаговидные поступки – на правах председателя оргкомитета «Русского Букера». Но между «спасовать» и согласием на включение в шестерку детектива «Бог не играет в кости» – дистанция огромного размера.

          И вот шорт-лист, не лезущий ни в какие ворота. Кроме, понятно, букеровских. Алекс Тарн!

          Вопросы возникают не только по Тарну – но он в этой компании самое слабое звено. Столь вопиюще слабое, что литературного объяснения – пусть хотя бы лукавого, пусть хотя бы заведомо лживого – здесь нет и быть не может.

          Интересно все же, кто это такой? Букеровский комитет заплатит ему как минимум две тысячи долларов, а как и чем отплатит он за это самому комитету?

          У меня арифметика былых дружб, а у них, поди, целая премиальная бухгалтерия. Причем, как принято в наши дни, даже не двойная, а сразу тройная.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

          Глеб Простаков, журналист
          Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских из Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

          Давайте не будем льстить нашему народу

          Захар Прилепин, писатель
          В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          В Афганистане СССР сражался против доллара

          Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
          В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

          Женщина на войне и феминизм

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Как победить «невозможного Трампа»

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Почему русским не нравится демократия

          Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
          Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
          Обсуждение: 184 комментария

          Карманные нацисты Петра Порошенко

          Андрей Манчук, политолог
          Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
          Обсуждение: 27 комментариев

          Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

          Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
          Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
          Обсуждение: 33 комментария

          Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

          Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
          С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
          Обсуждение: 30 комментариев

          Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
          Обсуждение: 222 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............