19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:08  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Виктор Топоров

         
        Виктор Топоров (1946) - главный питерский критик-скандалист. Самая известная книга его так и называется - «Записки скандалиста». Переводчик поэзии и прозы. Автор теории «плохого перевода». Топоров – серый кардинал издательства «Амфора», главный локомотив издательства «Лимбус Пресс» и премии «Национальный бестселлер». Действительный член Академии российской современной словесности. Боятся Топорова все – и правые, и левые, «свои» и тем более чужие.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Захар Прилепин
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Владимир Ворожцов
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников».
        Обсуждение: 8 комментариев

        Анна Долгарева
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу.
        Обсуждение: 44 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Михаил Рогожников
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт.
        Обсуждение: 194 комментария

        Андрей Манчук
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Валерий Коровин
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться.
        Обсуждение: 34 комментария

        Николай Плотников
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть.
        Обсуждение: 222 комментария

        Виктор Топоров: Не про марсиан, а про нас

        21 января 2007, 10:26
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выход на экраны американского фильма «Вся королевская рать» по роману Роберта Пенна Уоррена повергает в недоумение. Мы уже давно привыкли считать этот роман в безупречном переводе Виктора Голышева и советский телефильм по нему 1971 года «своими» – и вдруг такой афронт! Америкосы в очередной раз посягнули на самое святое.

        Трудно сказать, почему именно этот роман и этот телефильм стали у нас в годы застоя, как позднее стали говорить, культовыми. Изъяны буржуазной демократии, коррупция в верхних эшелонах власти, хитроумные игры политтехнологов были тогда, как декабристы у Ленина, страшно далеки от народа – а вот поди ж ты!

        Сработал ли какой-то механизм компенсации, – у нас такого нет и не может быть никогда, вот и посмотрим на то, как оно бывает, – или же промелькнуло смутное политическое предчувствие, понять невозможно.

        «В русском переводе романа есть вынужденный изъян, и заключается он в самом названии (автоматически повторенном и в экранизациях)»

        Была в романе, разумеется, и разветвленная любовная драма, а в телефильме вдобавок потрясающая игра актеров Олега Ефремова, Георгия Жженова, Михаила Козакова и прежде всего Ростислава Плятта.

        Но мало ли тогда было любовных драм, «в переводе с американского» в том числе! А прикипели душой – чуть ли не на уровне «Семнадцати мгновений…» и «Места встречи…» – почему-то ко «Всей королевской рати».

        Роман прозаика и поэта южной школы Уоррена написан на историческом материале. Прообраз губернатора Старка – Хью Лонг (1894–1935), губернатор штата Луизиана, сенатор, кандидат в президенты США (предполагаемый соперник Франклина Делано Рузвельта); отчаянный популист и, несомненно, демагог, застреленный при так и не выясненных обстоятельствах неким молодым врачом у входа в Капитолий штата.

        Всю недолгую жизнь во власти Лонг воевал с олигархами, грозил все отобрать и поделить (в частности, готовил законопроект, по которому личное состояние американца не должно было превышать одного миллиона долларов), пытался ввести бесплатное образование и здравоохранение, а также социальное пенсионное обеспечение.

        Но и с мафией водился тоже. А вел себя на публике как дорвавшийся до бесконтрольной исполнительной власти Жириновский. И пил, гулял, жег свечу с обоих концов – и все это вошло в роман Уоррена. Написанный все же не совсем об этом.

        В русском переводе романа есть вынужденный изъян, и заключается он в самом названии (автоматически повторенном и в экранизациях).

        Выход на экраны американского фильма «Вся королевская рать» по роману Роберта Пенна Уоррена повергает в недоумение
        Выход на экраны американского фильма «Вся королевская рать» по роману Роберта Пенна Уоррена повергает в недоумение
        Роман озаглавлен строчкой из «Шалтая-Болтая», звучащей в переводе Маршака как «вся королевская рать», тогда как на самом деле речь идет не о «рати», а о свите (которая короля и играет), о ближнем круге, о, если угодно, «башне» – All the King’s Men.

        Окружение работает не столько на губернатора Старка, сколько само на себя; он, понимая это, готовится избавиться от коррумпированной шайки-лейки; она, борясь за собственную шкуру, исподволь направляет руку убийцы, а затем, после гибели Старка, делегирует в губернаторы своего вожака.

        В романе эта коллизия прочитывается, в советском телефильме – не очень, а в новой американской картине – сильно смазывается.

        Притом что в телефильме Старка однозначно «разоблачают» (думаю, пробивая телеверсию, ее авторы напирали на профашистские настроения, в которых Хью Лонга подозревали тоже), а создатели новой экранизации относятся к нему не без чисто левацкой симпатии.

        Почему так? Потому что луизианские олигархи, с которыми борется Старк, самозваный вождь «белой швали», – аристократы и потомки аристократов.

        Или, вернее, вступив в схватку с олигархами, которым принадлежат богатства штата (прежде всего нефть!), Старк реформирует (и демонтирует) властные структуры, традиционно принадлежащие аристократам. А сами эти потомки плантаторов рабовладельческого Юга чертовски благородны и дьявольски обаятельны.

        Читательские и зрительские симпатии поневоле оказываются на их стороне. Даже когда благородство не выдерживает проверки: и на солнце есть пятна.

        Но не так обстоит дело в американской версии, в которой вроде бы неподкупного (один-единственный раз давшего промашку) судью играет (вместо Плятта) каннибал Ганнибал, он же доктор Лектор, он же Энтони Хопкинс!

        А благородного мстителя, сына прежнего губернатора, – модный, но безликий Марк Руффало (вместо Ефремова). А отцеубийцу, «разгребателя грязи» и политтехнолога опять-таки «из бывших» (вместо Козакова) – красавчик Джуд Лоу.

        Старк (Шон Пенн) с легкостью переигрывает всю эту команду (включая и откровенно никакую Кейт Уинслет), тогда как в советском телефильме Жженов, пусть и играя, подобно Пенну, «саморазоблачение злодея», оказывался своим партнерам по картине всего лишь равен.

        Перетягивая одеяло на себя, Пенн и всю картину превращает, по слову Фазиля Искандера, в историю «человека, который хотел только хорошего, но не успел».

        Отечественные прокатчики, дублируя американскую ленту, почему-то отказались от использования перевода Голышева
        Отечественные прокатчики, дублируя американскую ленту, почему-то отказались от использования перевода Голышева
        И здесь самое время вернуться к переводу.

        Отечественные прокатчики, дублируя американскую ленту, почему-то отказались от использования перевода Голышева, в котором (наряду с прочими эталонными достоинствами) замечательно точно проведена разделительная черта между злоупотреблением библеизмами (которыми кишмя кишит не только роман Уоррена, но и ораторское искусство на американском Юге как таковое: каждый политик здесь прежде всего проповедник) и универсальными морально-этическими категориями (пусть, естественно, и на христианской подкладке).

        «Добро надо делать из зла, потому что больше его делать не из чего!» – чеканит Старк в романе и в телефильме (цитирую по памяти); «Хорошее надо делать из плохого», – мямлит он же в нынешнем дубляже.

        Голышев безошибочно опознает библеизмы и деликатно размывает их, передавая общий смысл нейтрально звучащими пассажами; аэт (автор экранного текста) их сплошь и рядом не узнает и – порой прекомичнейшим образом – переводит дословно, не по духу Писания, но по букве.

        В результате зритель просто не понимает, чего не могут поделить «хорошие» и «плохие» парни. Природу добра они поделить не могут! И природу зла! И сама политика заботит их только как практическая теодицея!

        Можно соглашаться или не соглашаться с популистскими идеями Старка (Хью Лонга), можно принимать или не принимать его практику полунационализации недр и прочих богатств, его неразборчивость в выборе средств (включая подкуп, шантаж и контакты с мафией); роман Уоррена в этом смысле амбивалентен; парфянскими стрелами писатель разит не столько своего героя (трагического, что ни говори, героя), сколько весь политический класс и, конечно же, его правящую исполнительную верхушку – All the King’s Men.

        Мы полюбили этот роман (и телефильм по нему) давным-давно, когда до Америки нам было как до Марса, и теперь уже не вспомнишь, за что.

        Но вот выход не слишком удачной (хотя все же и недурной) американской экранизации заставляет нас задуматься о нем заново, и задуматься типа чисто конкретно, – потому что он теперь, получается, не про марсиан, а про нас. Может быть, не про нас сегодняшних, но про нас буквально вчерашних и, чем черт не шутит, буквально завтрашних.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............