22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Открыто уголовное дело по факту пожара в Ростове-на-Дону

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты?
        Обсуждение: 5 комментариев

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча.
        Обсуждение: 54 комментария

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти.

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали.

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам.
        Обсуждение: 604 комментария

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой.
        Обсуждение: 73 комментария

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует.
        Обсуждение: 183 комментария

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов?
        Обсуждение: 11 комментариев

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Леонид Радзиховский: Чубайсофобия

        21 декабря 2006, 15:09
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние события, связанные с Чубайсом: наконец-то арестован «скрывавшийся» Иван Миронов – по версии следствия, один из организаторов покушения на Чубайса (ставлю кавычки, поскольку по утверждениям СМИ он жил абсолютно открыто, только что не по месту прописки и даже готовился к защите диссертации!)

        Арестован и его отец, экс-министр печати Борис Миронов, лидер запрещенной Национал-державной партии, автор книги «Иго иудейское», прославившийся в свое время высказыванием «Я – русский фашист».

        Когда после такого смелого самоопределения его сняли с должности министра (все-таки у нас ведь государство как бы не фашистское), он справедливо расценил это как козни «мировой закулисы».

        Впрочем, Бог с ней, семьей Мироновых (тем более, что-то мне подсказывает, что недолго им мучиться под игом иудей … тьфу, заморочили … под игом прокурорским – а может, это одно и то же?). Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон.

        Так, интеллигентнейший Г.А. Явлинский при упоминании Анатолия Борисыча впадал (не знаю, конечно, как сейчас) в такой раж, что Миронов и Квачков отдыхают. Просто Явлинский – человек вербальный, реализовывал свою ненависть в мирной форме, ну а они (опять же, если верить следствию) – «работники ножа и топора, романтики с большой дороги».

        «Председатель РАО ЕЭС получает «неплохую» зарплату – около 1 млн. долларов в год, несколько меньше, чем руководители других госмонополий»

        Вообще, список неравнодушных к Чубайсу людей может занять весь текст статьи – так что упомяну еще для приличия Ю.М. Лужкова и поставлю длинное многоточие…

        Справедливости ради, надо сказать, что как всегда – чем более яростные и многочисленные враги, тем более яростные (хоть и немногочисленные) поклонники. Я знаю и фанатов Чубайса, знаю людей, которые, скажем, вполне равнодушно (чтобы не сказать грубее) относясь к СПС, тем не менее, считали своим «гражданским долгом» проголосовать «за Чубайса». Больше того – общая ненависть к Чубайсу их только подзуживала, придавала драйва «назло врагам». Ясно, что вот это «назло врагам» является одним из главных мотивов и самого А.Б. – ну, любит он дразнить гусей, щекотать травинкой в носу медведя. Когда Ельцин со своей знаменитой «форменно-хитрованской» усмешкой говорил «Во всем виноват Чубайс», думаю, что А.Б. ловил немалый кайф. Хотя, наверное, после покушения, окончательно прочувствовав цену таких забав, стал относиться к ним куда осторожнее …

        Но неужели народная страсть к Чубайсу – только результат того, что он сам «дразнится», только бумеранг, который он сам себе пускает?

        Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон
        Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон
        Конечно, в какой-то мере миф о Чубайсе – вполне безумен.

        Анатолий Борисыч НИКОГДА не отвечал за социальную политику – то, что прямо касается реальных людей. «Ликвидация вкладов» – это тоже не он. Расстрел Белого дома – к Грачеву. Беловежские соглашения – мимо. Война в Чечне – не Чубайс.

        Даже в личной коррупции его никто обвинить не может. Из чиновников такого ранга Чубайс один из самых «скромных». Он не только в сотни (?) раз беднее своих бывших коллег, занявшихся бизнесом (П. Авен, Б. Федоров), но, по слухам, куда беднее и многих других, успешно трудящихся на ниве госслужбы. Конечно, председатель РАО ЕЭС получает «неплохую» зарплату – около 1 млн. долларов в год, несколько меньше, чем руководители других госмонополий, но вот в своей имущественной декларации, заполненной в 2003 г. (при выборах в ГД), стоимость его имущества составляла где-то около 2–3 млн. долларов (неясно лишь, куда же вся его зарплата и других доходы уходят). В любом случае, даже если официальные данные об имуществе Чубайса занижены в разы, очевидно: он настолько же беднее среднего олигарха, насколько «средний россиянин» беднее самого Чубайса. А единственный выявленный у Чубайса случай «коррупции» – так называемое «дело писателей» – даже улыбки и то не вызывает, только великое изумление: и ЭТО – КОРРУПЦИЯ?!

        Собственно, в «актив народной ненависти» можно записать только «грабительскую приватизацию». У людей «отняли», то… что им сроду не принадлежало! Люди, которые при Советской власти, естественно, не имели абсолютно никакой «доли» в госимуществе (какая… доля?! Ни один психически нормальный и помыслить о такой чепухе не мог…), были возмущены, что им дали слишком малую долю! То есть, на самом деле, возмущены они были вовсе не этим, а тем, что другой получил (захватил) долю значительно большую.

        Подобная ненависть к «главному прихватизатору» делает честь нашим людям: ведь приватизация, по сути дела, весьма сложная, довольно абстрактная экономическая процедура, испытывать столь сильные чувства к приватизации не всякому дано.

        И вместе с тем ненависть – адекватна.

        Точнее, я бы сказал так: уж если кого стоит по большому, принципиальному счету ненавидеть/любить, то – Чубайса. Потому что, говоря о делах его и даже о его личности, мы говорим о генотипе нового русского капитализма.

        Чубайс не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма
        Чубайс не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма

        Безусловно, сама по себе приватизация НИЧЕГО не изменила в жизни обычного человека – ничего не прибавила (кроме тех, кто исхитрился вложить свой ваучер в акции «Газпрома» или Сбербанка и действительно неплохо заработал «на халяву»), ничего не убавила (ибо, повторяю, реально никто никаким госимуществом не владел). Но не изменив ничего в жизни человека конкретно, приватизация изменила СИСТЕМУ, стала ядром новой Системы. Судя приватизацию («Ненавижу капитализм. Особенно когда капиталист не я») люди судят Систему.

        Еще интереснее, что то же справедливо и по отношению к ЛИЧНОСТИ Чубайса. Он не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма. Вот, скажем, к другому «экономическому отцу» капитализма – к Гайдару – это не относится. Его ЛИЧНОСТЬ никак не накладывается на его историческое детище. А личность Чубайса – накладывается.

        Капитализм с лицом Чубайса.
        Брутальность. Агрессия. Вызывающий цинизм. Ум. Воля. Презрение к политкорректности. Уважение к праву силы – но искреннее желание, чтобы победа была за силой права. «Надо властвовать – беззастенчиво» (это не Чубайс, но это и его символ веры). «Коррупция – ради демократии» (а вот это уже если и не сам Чубайс, то, во всяком случае, ему приписывается. И не без оснований).

        Это – личные черты А.Б. Но это – и архетипические, «нормативные» социальные черты Русского Капитализма.

        Конечно, Чубайс все же «отмытое лицо», есть в нашем капитализме (особенно 1990-х) такие – тоже весьма типичные! – лица, как А.П. Быков, скажем … Но почти все архетипические черты капитализма отпечатались во внешности и поведении Анатолия Борисовича. Больше того – он их еще и сознательно культивирует. Актер, сжившийся с маской. Актер, на которого как будто специально написана социальная роль. И хотя очень многое отделяет поколение «героических корсаров» 1990-х от «корректных менеджеров» 2000-х, но «улыбка Чубайса» по-прежнему на лице русского капитализма.

        Поэтому «спор о Чубайсе» есть спор о капитализме в России. И поэтому «чубайсофобия» и «чубайсофилия» долго еще будут будоражить общественное сознание.
        До каких пор?
        Пока Чубайс… что сделает?
        Да причем тут А.Б. Чубайс! Он что мог уже сделал.
        А яростные эти споры будут продолжаться до тех пор, пока не кончится «чубайсовский период» истории русского капитализма.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Дмитрий Ольшанский: Год, дай Бог, так и останется скучным

        1991 год был голодный, 1992 год был нищий, 1993 год был кровавый, 1994 и особенно 1995 год был широко, щедро кровавый, и пока у одних жизнь шла только вверх-вверх-вверх – у других как упала вниз, да так там внизу и ползла, кашляя и бормоча. Подробности...

        Наталия Янкова: Русский наемник Герхард Шредер

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. Подробности...

        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        С момента начала войны на Украине время свободной распродажи советских запасов закончилось. И вот теперь появились обвинения в распространении ракетных технологий. Интересно, что подобные обвинения в сторону Украины уже звучали. Подробности...

        Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

        Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
        Обсуждение: 599 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

        Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

        Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Андрей Бабицкий: Той Москве было нечем гордиться

        Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее на долгие 15 лет, которые я прожил в Чехии, я не испытывал ни малейшего сожаления. Последние несколько лет я бываю в Москве достаточно часто, и то, что я вижу, меня не просто радует. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Владимир Можегов: Дно есть и у Трампа

        Произошедшего в Шарлоттсвилле уже с лихвой хватит на то, чтобы лишить Трампа всякой свободы действий. Отдельный вопрос – кто так удачно, в нужном месте и времени свел оголтелых нацистов и антифашистов? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Павел Волков: Санкции и «торговая война» – это повод признать ошибки

        Одно из самых проблемных мест российской экономики – тяжелое машиностроение, которое было целенаправленно разрушено в 90-е годы. И сейчас горно-шахтное машиностроение, создававшее тесную связь Донбасс – Кузбасс, мертво. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Олег Макаренко: О свежем интервью министра образования

        Впервые за долгое время я вижу на министерском уровне намерение не просто понатыкать в школьных классах телевизоров, а реально внедрить новые технологии в процесс обучения. Однако проблем, разумеется, было и остается выше крыши. Подробности...
        Обсуждение: 140 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............