24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 303 комментария

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Федерация биатлона США объявила бойкот российскому этапу Кубка мира

        Леонид Радзиховский

         
        Леонид Радзиховский (1953)- независимый политолог. Окончил Московский государственный университет. Кандидат психологических наук, специалист по истории психологии. Работал в Институте психологии Академии педагогических наук СССР. 5 апреля 1995 стал депутатом Госдумы, был членом парламентской фракции «Выбор России». В декабре 1997 баллотировался в депутаты Государственной думы РФ по общефедеральному списку «Демократический выбор России» - «Общее дело» (блок не преодолел 5-процентный барьер). С декабря 1995 по 1997 - политический обозреватель журнала «Огонек». В 1996 был спичрайтером кандидата в президенты РФ Александра Лебедя. 1997-2000 - политический обозреватель газеты «Сегодня». С 2000 года – безработный, сотрудничает с рядом СМИ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 303 комментария

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 150 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 54 комментария

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 94 комментария

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Леонид Радзиховский: Чубайсофобия

        21 декабря 2006, 15:09
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние события, связанные с Чубайсом: наконец-то арестован «скрывавшийся» Иван Миронов – по версии следствия, один из организаторов покушения на Чубайса (ставлю кавычки, поскольку по утверждениям СМИ он жил абсолютно открыто, только что не по месту прописки и даже готовился к защите диссертации!)

        Арестован и его отец, экс-министр печати Борис Миронов, лидер запрещенной Национал-державной партии, автор книги «Иго иудейское», прославившийся в свое время высказыванием «Я – русский фашист».

        Когда после такого смелого самоопределения его сняли с должности министра (все-таки у нас ведь государство как бы не фашистское), он справедливо расценил это как козни «мировой закулисы».

        Впрочем, Бог с ней, семьей Мироновых (тем более, что-то мне подсказывает, что недолго им мучиться под игом иудей … тьфу, заморочили … под игом прокурорским – а может, это одно и то же?). Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон.

        Так, интеллигентнейший Г.А. Явлинский при упоминании Анатолия Борисыча впадал (не знаю, конечно, как сейчас) в такой раж, что Миронов и Квачков отдыхают. Просто Явлинский – человек вербальный, реализовывал свою ненависть в мирной форме, ну а они (опять же, если верить следствию) – «работники ножа и топора, романтики с большой дороги».

        «Председатель РАО ЕЭС получает «неплохую» зарплату – около 1 млн. долларов в год, несколько меньше, чем руководители других госмонополий»

        Вообще, список неравнодушных к Чубайсу людей может занять весь текст статьи – так что упомяну еще для приличия Ю.М. Лужкова и поставлю длинное многоточие…

        Справедливости ради, надо сказать, что как всегда – чем более яростные и многочисленные враги, тем более яростные (хоть и немногочисленные) поклонники. Я знаю и фанатов Чубайса, знаю людей, которые, скажем, вполне равнодушно (чтобы не сказать грубее) относясь к СПС, тем не менее, считали своим «гражданским долгом» проголосовать «за Чубайса». Больше того – общая ненависть к Чубайсу их только подзуживала, придавала драйва «назло врагам». Ясно, что вот это «назло врагам» является одним из главных мотивов и самого А.Б. – ну, любит он дразнить гусей, щекотать травинкой в носу медведя. Когда Ельцин со своей знаменитой «форменно-хитрованской» усмешкой говорил «Во всем виноват Чубайс», думаю, что А.Б. ловил немалый кайф. Хотя, наверное, после покушения, окончательно прочувствовав цену таких забав, стал относиться к ним куда осторожнее …

        Но неужели народная страсть к Чубайсу – только результат того, что он сам «дразнится», только бумеранг, который он сам себе пускает?

        Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон
        Особенность Чубайса в том, что у него не менее яростные враги есть и совсем с других сторон
        Конечно, в какой-то мере миф о Чубайсе – вполне безумен.

        Анатолий Борисыч НИКОГДА не отвечал за социальную политику – то, что прямо касается реальных людей. «Ликвидация вкладов» – это тоже не он. Расстрел Белого дома – к Грачеву. Беловежские соглашения – мимо. Война в Чечне – не Чубайс.

        Даже в личной коррупции его никто обвинить не может. Из чиновников такого ранга Чубайс один из самых «скромных». Он не только в сотни (?) раз беднее своих бывших коллег, занявшихся бизнесом (П. Авен, Б. Федоров), но, по слухам, куда беднее и многих других, успешно трудящихся на ниве госслужбы. Конечно, председатель РАО ЕЭС получает «неплохую» зарплату – около 1 млн. долларов в год, несколько меньше, чем руководители других госмонополий, но вот в своей имущественной декларации, заполненной в 2003 г. (при выборах в ГД), стоимость его имущества составляла где-то около 2–3 млн. долларов (неясно лишь, куда же вся его зарплата и других доходы уходят). В любом случае, даже если официальные данные об имуществе Чубайса занижены в разы, очевидно: он настолько же беднее среднего олигарха, насколько «средний россиянин» беднее самого Чубайса. А единственный выявленный у Чубайса случай «коррупции» – так называемое «дело писателей» – даже улыбки и то не вызывает, только великое изумление: и ЭТО – КОРРУПЦИЯ?!

        Собственно, в «актив народной ненависти» можно записать только «грабительскую приватизацию». У людей «отняли», то… что им сроду не принадлежало! Люди, которые при Советской власти, естественно, не имели абсолютно никакой «доли» в госимуществе (какая… доля?! Ни один психически нормальный и помыслить о такой чепухе не мог…), были возмущены, что им дали слишком малую долю! То есть, на самом деле, возмущены они были вовсе не этим, а тем, что другой получил (захватил) долю значительно большую.

        Подобная ненависть к «главному прихватизатору» делает честь нашим людям: ведь приватизация, по сути дела, весьма сложная, довольно абстрактная экономическая процедура, испытывать столь сильные чувства к приватизации не всякому дано.

        И вместе с тем ненависть – адекватна.

        Точнее, я бы сказал так: уж если кого стоит по большому, принципиальному счету ненавидеть/любить, то – Чубайса. Потому что, говоря о делах его и даже о его личности, мы говорим о генотипе нового русского капитализма.

        Чубайс не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма
        Чубайс не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма

        Безусловно, сама по себе приватизация НИЧЕГО не изменила в жизни обычного человека – ничего не прибавила (кроме тех, кто исхитрился вложить свой ваучер в акции «Газпрома» или Сбербанка и действительно неплохо заработал «на халяву»), ничего не убавила (ибо, повторяю, реально никто никаким госимуществом не владел). Но не изменив ничего в жизни человека конкретно, приватизация изменила СИСТЕМУ, стала ядром новой Системы. Судя приватизацию («Ненавижу капитализм. Особенно когда капиталист не я») люди судят Систему.

        Еще интереснее, что то же справедливо и по отношению к ЛИЧНОСТИ Чубайса. Он не только экономический, но и «эстетический», «этический» отец русского капитализма. Вот, скажем, к другому «экономическому отцу» капитализма – к Гайдару – это не относится. Его ЛИЧНОСТЬ никак не накладывается на его историческое детище. А личность Чубайса – накладывается.

        Капитализм с лицом Чубайса.
        Брутальность. Агрессия. Вызывающий цинизм. Ум. Воля. Презрение к политкорректности. Уважение к праву силы – но искреннее желание, чтобы победа была за силой права. «Надо властвовать – беззастенчиво» (это не Чубайс, но это и его символ веры). «Коррупция – ради демократии» (а вот это уже если и не сам Чубайс, то, во всяком случае, ему приписывается. И не без оснований).

        Это – личные черты А.Б. Но это – и архетипические, «нормативные» социальные черты Русского Капитализма.

        Конечно, Чубайс все же «отмытое лицо», есть в нашем капитализме (особенно 1990-х) такие – тоже весьма типичные! – лица, как А.П. Быков, скажем … Но почти все архетипические черты капитализма отпечатались во внешности и поведении Анатолия Борисовича. Больше того – он их еще и сознательно культивирует. Актер, сжившийся с маской. Актер, на которого как будто специально написана социальная роль. И хотя очень многое отделяет поколение «героических корсаров» 1990-х от «корректных менеджеров» 2000-х, но «улыбка Чубайса» по-прежнему на лице русского капитализма.

        Поэтому «спор о Чубайсе» есть спор о капитализме в России. И поэтому «чубайсофобия» и «чубайсофилия» долго еще будут будоражить общественное сознание.
        До каких пор?
        Пока Чубайс… что сделает?
        Да причем тут А.Б. Чубайс! Он что мог уже сделал.
        А яростные эти споры будут продолжаться до тех пор, пока не кончится «чубайсовский период» истории русского капитализма.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............