Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Салют в честь Дня Победы начался в Москве

10 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Салют в честь Дня Победы начался в Москве

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Виктор Топоров: В чем успех Оксаны Робски?

    5 августа 2005, 10:16

    Когда роман «Casual (Повседневное)» стремительно вынырнувшей из кофейной пены Оксаны Робски попал в шорт-лист престижной премии «Национальный бестселлер», литературная общественность расценила этот успех как сенсацию и симптом.

    С одной стороны, бульварное чтиво еще ни разу не добивалось в премиальных гонках таких результатов – и поэтому почудилось, будто произошла или вот-вот произойдет полная смена «литературной ориентации», премиальной в том числе.

    С другой - само название премии – при поверхностном прочтении – ориентирует на коммерческий эффект, а продажи первого романа «хозяйки модной галереи, экс-владелицы агентства женщин-телохранителей, журналистки и сценариста» и, главное, «гламурной героини светских хроник» оказались на диво хороши. Нарасхват пошел и второй роман, ударными темпами пишется третий...

    И наконец, бульварное чтиво, предложенное бальзаковских лет девушкой, пишущей свое имя так, чтобы мы сразу поняли, что у нее все в порядке, - ОКсана. Может, с известной натяжкой и впрямь пройти по разряду изящной словесности.

    Сразу же, как водится, пошли разговоры о том, что за Робски пишут литературные «негры».

    А за кого они, интересно, не пишут?

    И что можно противопоставить хорошо пишущим «неграм», кроме ку-клукс-клана?

    Так или иначе, состоящее из «просвещенных читателей» Малое жюри «НацБеста» не дало Робски ни одного балла. Премия в несколько тысяч у.е. и гарантированное оргкомитетом издание тиражом в 50 тыс. экземпляров достались «новому швейцарцу» Шишкину с романом «Венерин волос», представляющим собой трудное, изысканное и, на иной взгляд, духоподъемное чтение.

    «У России друзей нет, но ей и не надо», - отчеканил один из самых успешных Романовых – Александр III. У Оксаны Робски нет премии «Национальный бестселлер», но она со своими тиражами и гонорарами (не говоря уж о галерее и спонсорах) наверняка перетопчется. Тем более что попадание в шорт-лист само по себе – колоссальная дополнительная раскрутка и, разумеется, немалая честь.

    Прежде всего, отмечу, что роман весьма недурно написан. Без стилистических изысков, но бойко, грамотно, убедительно и достоверно

    Что ж это за штука такая – «Сasual», - и почему ее прочли все, причем, как правило, «на одном дыхании» или «в один присест»?

    Сперва прочли, а потом «перечитают», припав к экрану, - ведь по «Повседневному» наверняка снимут сериал, не зря же среди издателей, наряду с круто поднявшимся на Гарри Потере «РОСМЭНОМ» значатся «Кинокомпания «Квид» и ЗАО «Пигмалион Продакшн».

    Прежде всего отмечу, что роман весьма недурно написан. Без стилистических изысков, но бойко, грамотно, технологически убедительно и психологически достоверно. Наверное, они – «гламурные героини светских хроник» - так и живут, так и думают, так и говорят, разве что еще непременно с матком или попросту матком, а в романе Робски нет ни одного грубого слова, что поневоле заставляет вспомнить анекдот о манерных мастерицах орального секса, непременно пользующихся ножом и вилкой.

    Роман многослоен: тут тебе и детективная история, и производственная, и семейная, и любовная (причем не одна), и групповой портрет светских львиц. Каждая линия по-своему хороша, но особенно впечатляет, понятно, последняя.

    Однако обо всем по порядку.

    У рассказчицы убивают мужа. Она разоблачает убийцу и пускает по его следу киллера. Увы, разоблачение оказывается подставой, и киллер убирает «не того парня». Правда, тоже, разумеется, изрядного негодяя.

    Героиня - и сама находящаяся на подозрении у слепых и продажных органов - проводит повторное следствие, выявляет подлинного убийцу и решает расправиться с ним уже собственноручно (ее приятель-киллер успел стать начальником службы охраны своего однокашника-бизнесмена, а потом убрал работодателя и унаследовал его бизнес, так что ему теперь не до мелких заказов).

    Но не успевает.

    Введенный ею в курс дела приятель мужа, крупный бизнесмен средней руки, расправляется с Вовой Крысой сам, послав к нему личного киллера. Личные киллеры в этом кругу есть у всех – как платиновые дисконтные карты дорогих магазинов и модных ресторанов.

    Избывая тоску по мужу, героиня мутит собственный бизнес с бюджетом рекламной кампании в миллион долларов. Поначалу дело идет успешно, но затем ее предает наемный работник и «недружественно поглощает» крупная компания. Хорошо хоть в последний момент не пускает по миру, а предлагает приличные отступные.

    Мужа (горячо любимого) рассказчица прогнала, уличив в измене, за неделю до убийства, а после похорон всплыла – причем оказалась беременной – и разлучница. Впоследствии разоблаченная как авантюристка – и ребенок не от «того парня», и Вова Крыса – родной брательник. Что не мешает героине повести себя в высшей степени благородно: под кесаревым сечением родившегося «внучка» пристроить к родителям покойного мужа, а мошеннице купить квартиру и сплавить собственного поклонника (и одноразового любовника) англичанина.

    Но люди низкого звания подлы и неблагодарны – даже прислуги приличной не сыщешь, пока не выпишешь с Филиппин, а мы, утверждает рассказчица, первые богатые девушки во всей Москве и ничто аристократическое нам не чуждо.

    Очередной душевный кризис и новую порцию подозрений в убийстве (уже в убийстве Крысы) героиня решает, по совету того же крупного бизнесмена средней руки, пересидеть в Индии, пока он не замнет дело с помощью оборотней в погонах.

    Но в салоне первого класса соседом рассказчицы оказывается некий Костя, который в конце концов соглашается «финансировать этот проект. И все остальные проекты в моей жизни тоже…»

    На сей счастливой ноте, без уточнения, впрочем, матримониальных планов Кости, книга заканчивается.

    За рамками пересказа остался групповой портрет светских львиц – в этой книге главный.

    Не столько, пожалуй, львиц, сколько телок.

    Не слишком молодых, но шикарных телок, пребывающих в вечной охоте на золотого тельца.

    Крупного бизнесмена средней руки или, в идеале, олигарха. Которого нужно охмурить, развести на бабки и – в идеале – с женой, а потом женить на себе. Или (если он на тебе женат) удержать всеми правдами и неправдами. Лучше всего – чтобы не чувствовать себя потаскухой – в него влюбиться, хотя это в общем-то не обязательно: оттянуться всегда можно со стриптизерами из «Красной Шапочки» или с турецкими аниматорами.

    Оксана Робски (фото peoples.ru)
    А твой без пяти минут олигарх будет дарить тебе розы (сотнями), шубы (полудюжинами), мебель (гарнитурами), «мерседесы» (штуками) и дома на Рублевке...

    По имени названа только Ксюша Собчак – причем с завистью к бриллиантам, а главное, к молодости единокровной сестры питерской демократии (матери у демократии и у Ксюши все же, хочется верить, разные).

    Все эти телки чувствуют себя, прошу прощения, принцессами, хотя по возрасту больше смахивают на великих княгинь («на раскормленных досыта содержанок в шумной славе» - Саша Черный). И мечутся то к батюшке на исповедь, то к косметическому хирургу на какую-нибудь липоксацию.

    И садятся на диету весной, чтобы хорошо выглядеть в бикини и без летом.

    А осенью и зимой буквально обжираются в ресторанах, цены в которых, по словам самой рассказчицы, можно оправдать только тем, что официанты расхаживают в униформе от Армани, тогда как клиенты безуспешно пытаются их перещеголять.

    Групповой портрет телок в романе чрезвычайно хорош – яркий, контрастный, где надо – выпуклый, где надо – впалый, как искомый силуэт на мониторе у косметического хирурга.

    Золотой телец (собирательный портрет крупного бизнесмена средней руки) получился гораздо бледнее и, главное, расфокусированнее; создается впечатление, что героиня знает об этом персонаже куда больше, чем рассказывает.

    Но даже если так, то она, как истинная бизнесвумен, поступает правильно: к чему снабжать эксклюзивной информацией конкуренток?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •