Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Олег Кашин: Ходорковский, настоящий и придуманный

    22 декабря 2005, 17:50

    Заключенный читинской колонии Михаил Ходорковский сломал швейную машину, за что получил первое за время отбывания наказания взыскание от администрации колонии.

    Все-таки было что-то в этой новости такое, что заставило остановить на ней свой взгляд и задуматься: черт подери, что же это такое творится?

    Новость, растиражированная информагентствами, сводилась к тому, что заключенный читинской колонии Михаил Ходорковский, который вот уже два месяца каждый день шьет в специальном цеху рукавицы, сломал швейную машину, за что получил первое за время отбывания наказания взыскание от администрации колонии. Адвокат Падва, в свою очередь, поясняет, что Ходорковский делал все по правилам, и взыскание на него наложено несправедливо.

    Эту картинку несложно представить: вот стоит человек в ватнике и специальных, в таком же цеху пошитых, штанах. На нагрудном кармане – номер. Человек шьет рукавицы. Строчит на машинке. Машинка ломается. Человек идет к мастеру, мастер матерится в ответ, потом приходит конвойный, тоже матерится.

    Два года, проведенные Михаилом Ходорковским в заключении, полностью уничтожили существовавший до 2003 года образ олигарха, менеджера, симпатичного интеллектуала

    Если описывать эту сценку средствами искусства, то лучше всего подойдет какой-нибудь наивный жанр – или лубок, или песня в формате радио «Шансон». «А на Большой Димитровке смеется прокурор, очень его радует суровый приговор».

    Два года, проведенные Михаилом Ходорковским в заключении, полностью уничтожили существовавший до 2003 года образ олигарха, менеджера, симпатичного интеллектуала с седеющим ежиком волос или - кому как больше нравится - прожженного мошенника с хитрым выражением лица. Вместо него появился новый, гораздо более неестественный, из бульварной литературы образ – то ли печального узника, то ли веселого сидельца. Статьи, регулярно публикуемые в разных СМИ за подписью Ходорковского, сделали картину еще более яркой – формально один и тот же человек то призывал своих единомышленников подчиниться воле народа, избравшего Путина президентом, то обращался к тем же единомышленникам с призывом свергать «путинщину». Плюс – детективная история с этапированием в Краснокаменск. Эпическое путешествие жены Ходорковского в колонию. Теперь вот эта история со сломанной швейной машиной. Можно констатировать рождение нового образа Ходорковского – образа фольклорного героя, кладезя мудрости и эталона наивности одновременно. Рискну прогнозировать – еще несколько месяцев мелькания тюремных баек на лентах новостей, и Ходорковский станет героем анекдотов. Тем более что он им уже становится – например, «если Путин пойдет на третий срок, Ходорковский пойдет на второй».

    Главный анекдот о Ходорковском тоже уже придуман. Это не просто анекдот, это роман-анекдот, как у Войновича про Ивана Чонкина. Называется «Узник тишины», автор – журналист Валерий Панюшкин. Книга за короткий срок сделалась весьма популярной, что называется, «вся Москва читает».

    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых
    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых
    Наверное, ее действительно стоит прочитать. Главное – не относиться к ней как к серьезному документальному исследованию. Простой пример – в самом начале Панюшкин цитирует интервью Владислава Суркова журналу «Шпигель»: «Либералы не связывают с Россией своего будущего, а думают только о том, как бы из России уехать». Простой поиск в Интернете (несколько кликов мышкой) позволяет убедиться, что ничего подобного Сурков ни в интервью «Шпигелю», ни в любом другом из немногочисленных своих публичных выступлений не говорил. Вывод из этого казуса может быть только один: если Панюшкин фантазирует в таких необязательных для фантазий случаях, как интервью Суркова, то кто сказал, что он говорит правду в других, менее однозначных ситуациях? В конце концов, никто уже не проверит, какого цвета небо нависало над Антоном Дрелем в то октябрьское утро, когда адвокату сообщили об аресте его подзащитного.

    Книга Панюшкина, однако, ценна совсем другим. Это как в деревнях после смерти Ленина рождались легенды об истинном значении Мавзолея: Ленин, по версии сказителей, ночами встает, ходит по стране, смотрит, как люди живут. Утром опять ложится в свой хрустальный гроб. Или как на старинных иконах Бога-отца наивные иконописцы изображали бородатым старичком в валенках. «Почему в валенках, где вы видели Бога в валенках?» – «А без валенок вы его видели?!»

    Книга Панюшкина – это вершина либерально-интеллигентской мифологии о Ходорковском, наивысшее достижение искусства создания образа того Ходорковского, который нужен людям. Скрупулезное описание героя сладких снов среднестатистического шестидесятника - снов советского неудачника, который, получая в своем никчемном НИИ сто двадцать рублей за разгадывание кроссвордов с девяти до шести с перерывом на обед, мечтал, как сказал бы советский поэт, «о мире, в котором играют в теннис, пьют оранжад и играют в теннис». Описание мечты либерально ориентированной предпенсионной дамы, мечтающей, чтобы на месте недотепистого мужа оказался, как сказала бы одна известная журналистка, богач и красавец с доброкачественными генами. Этот образ и не должен иметь ничего общего с реальным Ходорковским, да и кому он нужен, этот заключенный, – Чита далеко, а сидеть Ходорковскому еще долго. Образ же его, до неприличия неестественный, нечеловеческий даже – он помогает жить всем несчастным людям точно так же, как помогает кому-то доктор Курпатов, кому-то Кашпировский, а кому-то и вовсе Грабовой. Пускай помогает, невелика беда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •