23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Дмитрий Бавильский

         
        Дмитрий Бавильский (1969) закончил Челябинский университет. Сначала стал известен как литературный критик, затем как автор многочисленных романов («Семейство паслёновых», «Едоки картофеля», «Ангелы на первом месте», «Нодельма»), переведенных на многие европейские языки. Действительный член Академии российской современной словесности, много сил положивший на борьбу с шестидесятниками и постмодернизмом. Несмотря на записной мизантропизм, добрый и отзывчивый, в сущности, автор, ратующий за «правильную искренность» в искусстве.

        Мнения

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 236 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 52 комментария

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 52 комментария

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Дмитрий Бавильский: Код Брауна

        1 ноября 2005, 13:17
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Книга Дэна Брауна «Код да Винчи» имеет к литературе самое минимальное отношение. Это не литература, но чистый маркетинг. Маркетинг голливудского пошиба. Раскрутка, похожая на то, как запускаются блокбастеры.

        «Код да Винчи» и есть такой блокбастер – киношный или книжный, какая разница? Ведь внутри него пусто. Выросла капуста. А кино уже снимают. С Томом Хенксом. «Титаник» отдыхает.

        Как всегда, победила посредственность. Сработал закон усреднения. Потому что книг, подобных конспирологическому боевику Брауна с искусствоведческой подложкой, – множество великое. Рецепт был открыт Умберто Эко. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что и он первым не был. Просто «Имя розы» было написано в доблокбастерную эпоху и изначально не затачивалось под фильм. Оттого и кино, снятое по его мотивам, вышло неудачным. Несмотря на громкое имя ремесленника-режиссера и участие Джеймса Бонда в главной роли.

        Рецепт Эко прост: бестселлер следует прокладывать культурологическими отступлениями. Лучше всего, если эти теоретические выкладки помогают в разгадке фабульного секрета. Худлит последнего времени заражен комплексом неполноценности: тиражи и доля рынка non-fiction постоянно возрастают. Поневоле задумаешься не только о душе, но и о презренной пользе. Книжки должны быть выгодными во всех отношениях – не только развлекать-увлекать, но и просвещать. Причем самым тупым, прямолинейным образом.

        ««Видео Иисус» по всем параметрам переигрывает «Код да Винчи». Вчистую»

        Впервые я обратил внимание на эту особенность новейшей литературы в романе Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы». Минимальное сюжетное движение здесь со всех сторон обкладывалось ватой социологических и культурологических отступлений. И выглядело весьма неорганично (оттого и заметил). Скучно – до зубовного скрежета, но Уэльбек – не блокбастер, проходит по ведомству сугубого серьеза, ему вроде бы по сроку службы положено. Но вот что делают историософские лекции в динамичном и якобы головокружительном боевике?

        Да то же самое. Повышают читательскую самооценку. И, кроме этого, сообщают надуманным, умозрительным конструкциям еще одно, дополнительное качество. Привязывая повествование к конкретному времени и конкретному месту. Делая вымысел правдоподобнее. И, между прочим, чуть полезнее. Вроде не просто развлекуху потребляешь, но занимаешься полезным делом саморазвития. Даром что многие конспирологические теории, которыми переполнен «Код да Винчи», с точки зрения профессионального историка или философа выглядят примитивными детскими почеркушками. Пипл хавает.

        Обложка книги Дэна Брауна «Код да Винчи»
        Обложка книги Дэна Брауна «Код да Винчи»

        Другой важной особенностью бестселлера-блокбастера (если, конечно, это не демонстративная сказочка типа «Гарри Поттера») оказывается какая-то глобальная катастрофа, грозящая миру, его привычной картине. А то и сущестованию всего человечества. Паразитировать на глобальных страхах литература научилась у того же Голливуда – именно там камерное, по сути, искусство заимствует нужный для нынешнего умонастроения масштаб. Тайны, на которых базируется сюжет «Кода да Винчи», грозят привычному для всех мироустройству, в основе которого – весьма жесткие каноны христианской религии. Поколебать их означает нарушить важный и всем зело удобный ход вещей.

        Кстати, именно на этой же идее (христианство как основа мира, которую нельзя трогать) базируется и другой модный роман последних сезонов – немецкий «Видео Иисус» Андреса Эшбаха. Если литературным прототипом «Кода да Винчи» можно назвать «Легенду о великом инквизиторе» из «Братьев Карамазовых» (священники любыми средствами хотят сохранить нынешний статус кво), то «Видео Иисус» отсылает к «Машине времени» Уэлса, более точному и четкому жанровому праобразу без каких бы то ни было философических претензий.

        На археологических раскопках в Иерусалиме находят скелет с современной пломбой во рту и инструкцией по применению видеокамеры, не существующей в природе. Начинаются лихорадочные поиски кассеты, на которую путешественник в прошлое снимал проповеди Христа. «Видео Иисус» по всем параметрам переигрывает «Код да Винчи». Вчистую. И персонажи здесь не такие картонные, и сюжетные ходы не такие ходульные. Никакого сюжетного целлюлита: ничего не провисает, все крепко-накрепко сбито и завернуто. Условность здесь четко дозирована и правильно вплетена в реальность, не подкопаешься. Плюс хороший перевод, яркий язык, ритм.

        Облоджка книги Андреса Эшбаха «Видео Иисус»
        Облоджка книги Андреса Эшбаха «Видео Иисус»

        Оттого, возможно, «Видео Иисус» идет по стране вторым экраном, повсеместно уступая книгам Дэна Брауна, коих в любом супермаркете набирается уже едва ли не на отдельную полку. Но чем больше игроков толчется на этом поле, обсасывая закоулки биографии Леонардо да Винчи и множа конспирологическую туфту, тем меньше во всем этом смысла. Питательных веществ. Месторождение выскоблено и уже давно не насыщает. Однако книгоиздательский прибой продолжает выносить на берег массу информационного мусора.

        Включается другое правило масскульта: чем хуже – тем лучше. Странный парадокс, единственное объяснение которого в необходимой доступности. Чтобы понравиться всем и каждому, книжка должна иметь как можно меньше вторичных «половых признаков». Чтобы ни сучка, ни задоринки, чтобы проглатывалось как можно быстрее и чтобы ничего не отвлекало (не раздражало) читательского внимания.

        Побеждает посредственность... Так как подобных романов, где интрига скрещивается с культурологическим бэкграундом, выпускают целыми сериями. Особенно много таких книжек про «искусство». Вермеер, Босх, Гойя, Брейгель... Тициан, Веласкес... Практически все известные художники оказались разобранными для расшифровки преступлений без сроков давности, для решения загадок сегодняшнего дня. Многие из этих книг сохраняют изначальное качество даже в плохих переводах.

        Лучшие из таких романов чередуют сцены из далекого прошлого с приключениями в настоящем: так беллетристика реагирует на интеллектуальную истощенность сегодняшнего дня. Конец большой истории, объявленный в конце прошлого века, выбивает почву из-под ног современного человека, делает мир вокруг плоским и выхолощенным, исполненным лишь одного напряжения – медиального. Отсюда и паломничество в сторону исторических хроник и персонажей, чьи имена уже давно стали брендами.

        Обложка книги Антонии Байетт «Обладать»
        Обложка книги Антонии Байетт «Обладать»

        Лучшая из книг такого рода прошла практически незамеченной. Возможно, из-за своего неподъемного объема (около семи сотен страниц убористым шрифтом) и из-за изысканности вымысла, увенчанного Букеровской премией и даже Орденом Британской Империи. Я имею в виду роман Антонии Байетт «Обладать», в котором придуман Генри Падуб, великий поэт викторианской эпохи, изучением наследия которого занимаются мужчина и женщина. Исследование тайн несуществующего классика оборачивается историей любви.

        Антония Байетт создает полный (!) корпус текстов Падуба, циклы стихотворений и поэм, а также огромную переписку Падуба с тайной возлюбленной.

        Незаметно выходит, что тексты давно умершего поэта не только комментируют события, происходящие в современной Англии, скрывают и раскрывают тайны не только минувших времен, но и нынешнее сюжеты тоже. Интрига развивается крайне медленно, начинает раскручиваться на третьей сотне страниц, незаметно втягивая читателя в захватывающий интеллектуальный детектив, чья особенная неяркая увлекательность проявляется в полутонах и нюансах. «Обладать» оказывается многослойным повествованием, где аромат и обаяние викторианства плавно перетекают в интеллектуальное и эмоциональное напряжение постмодернистской эпохи.

        «Обладать», изданная на русском уже дважды, лежит угрюмым утесом во всех книжных магазинах, но как горячие пирожки идут ее бледные копии. Конечно, филологические изыски, из которых состоит роман Антонии Байетт, – развлечение для подготовленного читателя. «Обладать» – трудное удовольствие, из тех, что приносят отдачу не сразу. Как и положено в случае с настоящим худлитом.

        Ибо литературный маркетинг – это все-таки явление совсем иного порядка.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............