16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заявила о связи США с ИГ

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        В России на самом деле не рублевый товарооборот, а долларовый

        Игорь Телятьев, юрист
           26 июня 2015, 11:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Игоря Телятьева о том, может ли Россия по примеру Японии дать на развитие своей экономики миллиардную сумму, напечатав рубли.

        Этот текст очень не рекомендуется читать тем, кто уже «сам всё знает». Для других скажу, что будущее любого общества – это лишь решения, принятые или не принятые его людьми сегодня. Именно поэтому будущее – оно всегда более чем одно, но проблема в том, что даже такая сущность, как бомба, может быть для человека такой реальностью, какой является, например, плюшевый мишка.

        «Сегодня Россия может печатать ровно столько рублей, какой запас американской валюты имеет ЦБ РФ»

        Живущий в этой реальности хороший добрый человек забавную тикающую игрушку... с проводками может передать детям, но если поймет ее сущность, примет иное решение, а это уже другое будущее.

        Поэтому ответьте, надо ли, например, понимать то, как, например, Япония, увеличив в мире количество своих национальных денег в 2 раза за 2 года, сможет обеспечить их инфляцию на уровне 2%? В пересчете на доллары это 700 млрд. Может ли Россия дать на развитие своей экономики такую же сумму, напечатав рубли? Почему маленькая Япония может, а огромная и богатая ресурсами Россия – нет?

        Как разумный человек вы не можете не знать, что если просто напечатать и выпустить в оборот в два раза больше таких-то денег (иены, рубли), то при прежнем количестве продаваемых в мире за эти деньги товаров (работ, услуг) цены вырастут в 2 раза. Получается, что в такой стране, как Япония, их специалисты видят иную реальность – ту, в которой Японии можно делать то, что для России недоступно? Ведь тогда для Японии существует иная действительность, чем для России. Разве не бред, в смысле – не парадокс?

        Прочтите справку – увидите, что это не парадокс, а закономерность.

        Краткая историческая справка.

        1944 год – соглашение, по которому США обязались обменивать доллары на золото по неизменному курсу (35 за унцию). За это иные страны обязались обеспечивать обмен своих национальных валют на доллары по стабильному курсу.

        В этой ситуации деньги стран мира все еще были обеспечены золотом, хотя и через доллар, поскольку пока доллар был равен неизменной массе золота, их запас у страны мира означал наличие у нее запаса золота. При этом доллары, в отличие от золота, можно было хранить в банках США, то есть получать проценты по вкладам, которых хранение золота в запасах государств не давало.

        Поэтому экономики стран мира в международной торговле перешли на расчеты в долларах США, а это в свою очередь порождало необходимость для любой страны иметь именно доллары для участия в мировой торговле. Объем товарооборота в долларах вырос существенно, а тогда пропорциональное добавление в него американской валюты не рождало инфляции.

        Стало возможно печатать доллары, не рождая инфляцию, и США начали это делать. Последнее в свою очередь уже исключало возможность исполнения США своих обязательств обеспечивать обмен доллара США на неизменную массу золота, и экономисты стран Европы, безусловно, поняли последствия этого, и... золото из США повезли тоннами, сдавая им доллары.

        Так, в 1965 году Франция официально потребовала от США обменять на золото 1,5 млрд долларов по указанному выше неизменному курсу. Выходила цифра в 16500 т/золота, а это было три четверти золотого запаса США. Затем того же от США потребовали ФРГ, Канада, Япония...

        Когда возникла эта ситуация и доллар должен был рухнуть, США смогли договориться с этими странами – им всем нельзя терять выгоды от возможности печатать доллары. Не могли не договориться, так как в этой ситуации все остальные страны, особенно поставщики ресурсов (газ, нефть и т.п.), продолжили продавать их за доллары, и, более того, весь товарооборот между собой также продолжили осуществлять именно в долларах США.

        В связи с этим в рамках международных институтов (МВФ, ВТО и т.п.) были созданы специальные механизмы для перераспределения ряду стран мира части тех баснословных выгод, которые в этой ситуации давало США сохранение долларового товарооборота в международной торговле. Поэтому, когда США в 1971 году объявили об отказе от обязательства обменивать доллары на неизменную массу золота, обрушение валюты не произошло – механизмы перераспределения выгод уже заработали, и доллар, уже не обеспеченный золотом, стал выполнять функции золота в мировой финансовой системе.

        При этом действующие законы стран мира об их Центральных банках основаны на понятии «золотовалютные резервы». По правилам МВФ такие законы обязаны иметь все страны, участвующие в мировой торговле, и они это выполняют, несмотря на то, что отказ США обменивать доллар на неизменную массу золота означал отмену такого понятия, как «золотовалютные резервы», поскольку если он перестал быть определенным количеством золота, рассматривать его запасы у государства как гарантированное количество золота не очень умно, ведь 1971 год прошел.

        В итоге сегодня Россия может печатать ровно столько рублей, каков запас американской валюты имеет ЦБ РФ, поскольку иначе соотношения национальной валюты к доллару (стабильность курса ее обмена на доллар) не обеспечить. Что это, если не мера для замены национального товарооборота в этих странах на долларовый?

        Если сомневаетесь, то представьте, что на условиях указанной схемы США в каком-нибудь из своих штатов заменят доллары какими-нибудь «буратинками» – изымут доллары и выдадут в этом штате вместо них «буратинки». Что изменится при гарантии, что каждый житель штата всегда может обменять каждую «буратинку» на доллар? Для этого после изъятия у населения долларов нужно лишь сохранять их в банке, запретив этому банку их тратить, предписав обменивать на «буратинки» один к одному (стабильность курса обмена).

        В этом штате начнут получать зарплаты в «буратинках», платить ими в магазинах, и, если потребуется, будут менять их на доллары для закупок в других штатах... Это будет «буратинковый» или долларовый товарооборот? Кто будет его регулировать? Тот, кто имеет право печатать доллары, или обязанный хранить их в кубышке для обмена, если желает развлекаться выпуском «буратинок»?

        Что важнее: внешние атрибуты или та сущность, где ЦБ РФ может быть элементом системы управления ФРС США? Причины, породившие такую действительность, соответственно, определяют условия, которые ее сохраняют...

        Если вы прочли справку, то за такой сущностью, какой в жизни обществ являются деньги, сегодня вы уже не увидите золота, а еще в середине XX века увидели бы. Если прочли ее, также увидите, что ЦБ РФ может быть элементом системы управления ФРС США, что рублевый товарооборот в России может быть таковым лишь внешне, являясь долларовым по своей истиной сути и в очень существенной его части и т.д.

        Зачем это видеть? Хотя бы потому, что во власти человека менять любое сущее. Если какая-то сущность тебя не устраивает, то меры, чтобы ее изменять, могут быть приняты лишь на том уровне, который ее сохраняет в окружающей тебя действительности, поскольку любое твое воздействие на ее внешние проявления никак не затронет ее сути – иную не породит. Никого же не удивляет, что понимание людьми на определенном уровне физической и химической природы вещей дало им... компьютер, а это уже иная окружающая людей действительность, чем та, которая была в период их беганья с топорами за мамонтами.

        Изменили ее сами люди, а общественные отношения – такая же действительность, как и любая другая, и поэтому возможность людей менять ее нужным им образом также зависит лишь от их желания видеть истинную природу вещей и явлений в этой сфере.

        Поэтому представьте, что министр экономики РФ завтра объявит, что сделает подобное уже сделанному Японией – что Россия увеличит количество рублей в мире за 2 года в 2 раза, обеспечив инфляцию в 2%, а МВФ так же, как и в случае с Японией, это... одобрит.

        Если верно ответишь на вопрос, почему в существующих условиях это невозможно – узришь то, как их (эти условия) изменить – создать иную действительность в этой сфере – ту, в которой подобное заявление России будет логичным и естественным (нормальным).

        Разве плохой тест для министра, который сегодня решает то, в каких условиях жить населению России, то есть нам с вами? Если же мы с вами сами сможем верно ответить на этот вопрос, а в ЕС поймут, что это мы с вами уже понимаем, то угрозы России г-на Керри усилением санкций станут подобны заявлению дурачка, что «сам себе глаз выколю».

        Воспринимать их по-другому в ЕС уже не смогут. Так, может, все же стоит подумать?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............