Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    В России на самом деле не рублевый товарооборот, а долларовый

    Игорь Телятьев, юрист
    None
       26 июня 2015, 11:30
    Фото: из личного архива

    Представь, что министр экономики РФ завтра объявит, что сделает подобное уже сделанному Японией – что Россия увеличит количество рублей в мире за 2 года в 2 раза, обеспечив инфляцию в 2%, а МВФ так же, как и в случае с Японией, это одобрит.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Игоря Телятьева о том, может ли Россия по примеру Японии дать на развитие своей экономики миллиардную сумму, напечатав рубли.

    Этот текст очень не рекомендуется читать тем, кто уже «сам всё знает». Для других скажу, что будущее любого общества – это лишь решения, принятые или не принятые его людьми сегодня. Именно поэтому будущее – оно всегда более чем одно, но проблема в том, что даже такая сущность, как бомба, может быть для человека такой реальностью, какой является, например, плюшевый мишка.

    Сегодня Россия может печатать ровно столько рублей, какой запас американской валюты имеет ЦБ РФ

    Живущий в этой реальности хороший добрый человек забавную тикающую игрушку... с проводками может передать детям, но если поймет ее сущность, примет иное решение, а это уже другое будущее.

    Поэтому ответьте, надо ли, например, понимать то, как, например, Япония, увеличив в мире количество своих национальных денег в 2 раза за 2 года, сможет обеспечить их инфляцию на уровне 2%? В пересчете на доллары это 700 млрд. Может ли Россия дать на развитие своей экономики такую же сумму, напечатав рубли? Почему маленькая Япония может, а огромная и богатая ресурсами Россия – нет?

    Как разумный человек вы не можете не знать, что если просто напечатать и выпустить в оборот в два раза больше таких-то денег (иены, рубли), то при прежнем количестве продаваемых в мире за эти деньги товаров (работ, услуг) цены вырастут в 2 раза. Получается, что в такой стране, как Япония, их специалисты видят иную реальность – ту, в которой Японии можно делать то, что для России недоступно? Ведь тогда для Японии существует иная действительность, чем для России. Разве не бред, в смысле – не парадокс?

    Прочтите справку – увидите, что это не парадокс, а закономерность.

    Краткая историческая справка.

    1944 год – соглашение, по которому США обязались обменивать доллары на золото по неизменному курсу (35 за унцию). За это иные страны обязались обеспечивать обмен своих национальных валют на доллары по стабильному курсу.

    В этой ситуации деньги стран мира все еще были обеспечены золотом, хотя и через доллар, поскольку пока доллар был равен неизменной массе золота, их запас у страны мира означал наличие у нее запаса золота. При этом доллары, в отличие от золота, можно было хранить в банках США, то есть получать проценты по вкладам, которых хранение золота в запасах государств не давало.

    Поэтому экономики стран мира в международной торговле перешли на расчеты в долларах США, а это в свою очередь порождало необходимость для любой страны иметь именно доллары для участия в мировой торговле. Объем товарооборота в долларах вырос существенно, а тогда пропорциональное добавление в него американской валюты не рождало инфляции.

    Стало возможно печатать доллары, не рождая инфляцию, и США начали это делать. Последнее в свою очередь уже исключало возможность исполнения США своих обязательств обеспечивать обмен доллара США на неизменную массу золота, и экономисты стран Европы, безусловно, поняли последствия этого, и... золото из США повезли тоннами, сдавая им доллары.

    Так, в 1965 году Франция официально потребовала от США обменять на золото 1,5 млрд долларов по указанному выше неизменному курсу. Выходила цифра в 16500 т/золота, а это было три четверти золотого запаса США. Затем того же от США потребовали ФРГ, Канада, Япония...

    Когда возникла эта ситуация и доллар должен был рухнуть, США смогли договориться с этими странами – им всем нельзя терять выгоды от возможности печатать доллары. Не могли не договориться, так как в этой ситуации все остальные страны, особенно поставщики ресурсов (газ, нефть и т.п.), продолжили продавать их за доллары, и, более того, весь товарооборот между собой также продолжили осуществлять именно в долларах США.

    В связи с этим в рамках международных институтов (МВФ, ВТО и т.п.) были созданы специальные механизмы для перераспределения ряду стран мира части тех баснословных выгод, которые в этой ситуации давало США сохранение долларового товарооборота в международной торговле. Поэтому, когда США в 1971 году объявили об отказе от обязательства обменивать доллары на неизменную массу золота, обрушение валюты не произошло – механизмы перераспределения выгод уже заработали, и доллар, уже не обеспеченный золотом, стал выполнять функции золота в мировой финансовой системе.

    При этом действующие законы стран мира об их Центральных банках основаны на понятии «золотовалютные резервы». По правилам МВФ такие законы обязаны иметь все страны, участвующие в мировой торговле, и они это выполняют, несмотря на то, что отказ США обменивать доллар на неизменную массу золота означал отмену такого понятия, как «золотовалютные резервы», поскольку если он перестал быть определенным количеством золота, рассматривать его запасы у государства как гарантированное количество золота не очень умно, ведь 1971 год прошел.

    В итоге сегодня Россия может печатать ровно столько рублей, каков запас американской валюты имеет ЦБ РФ, поскольку иначе соотношения национальной валюты к доллару (стабильность курса ее обмена на доллар) не обеспечить. Что это, если не мера для замены национального товарооборота в этих странах на долларовый?

    Если сомневаетесь, то представьте, что на условиях указанной схемы США в каком-нибудь из своих штатов заменят доллары какими-нибудь «буратинками» – изымут доллары и выдадут в этом штате вместо них «буратинки». Что изменится при гарантии, что каждый житель штата всегда может обменять каждую «буратинку» на доллар? Для этого после изъятия у населения долларов нужно лишь сохранять их в банке, запретив этому банку их тратить, предписав обменивать на «буратинки» один к одному (стабильность курса обмена).

    В этом штате начнут получать зарплаты в «буратинках», платить ими в магазинах, и, если потребуется, будут менять их на доллары для закупок в других штатах... Это будет «буратинковый» или долларовый товарооборот? Кто будет его регулировать? Тот, кто имеет право печатать доллары, или обязанный хранить их в кубышке для обмена, если желает развлекаться выпуском «буратинок»?

    Что важнее: внешние атрибуты или та сущность, где ЦБ РФ может быть элементом системы управления ФРС США? Причины, породившие такую действительность, соответственно, определяют условия, которые ее сохраняют...

    Если вы прочли справку, то за такой сущностью, какой в жизни обществ являются деньги, сегодня вы уже не увидите золота, а еще в середине XX века увидели бы. Если прочли ее, также увидите, что ЦБ РФ может быть элементом системы управления ФРС США, что рублевый товарооборот в России может быть таковым лишь внешне, являясь долларовым по своей истиной сути и в очень существенной его части и т.д.

    Зачем это видеть? Хотя бы потому, что во власти человека менять любое сущее. Если какая-то сущность тебя не устраивает, то меры, чтобы ее изменять, могут быть приняты лишь на том уровне, который ее сохраняет в окружающей тебя действительности, поскольку любое твое воздействие на ее внешние проявления никак не затронет ее сути – иную не породит. Никого же не удивляет, что понимание людьми на определенном уровне физической и химической природы вещей дало им... компьютер, а это уже иная окружающая людей действительность, чем та, которая была в период их беганья с топорами за мамонтами.

    Изменили ее сами люди, а общественные отношения – такая же действительность, как и любая другая, и поэтому возможность людей менять ее нужным им образом также зависит лишь от их желания видеть истинную природу вещей и явлений в этой сфере.

    Поэтому представьте, что министр экономики РФ завтра объявит, что сделает подобное уже сделанному Японией – что Россия увеличит количество рублей в мире за 2 года в 2 раза, обеспечив инфляцию в 2%, а МВФ так же, как и в случае с Японией, это... одобрит.

    Если верно ответишь на вопрос, почему в существующих условиях это невозможно – узришь то, как их (эти условия) изменить – создать иную действительность в этой сфере – ту, в которой подобное заявление России будет логичным и естественным (нормальным).

    Разве плохой тест для министра, который сегодня решает то, в каких условиях жить населению России, то есть нам с вами? Если же мы с вами сами сможем верно ответить на этот вопрос, а в ЕС поймут, что это мы с вами уже понимаем, то угрозы России г-на Керри усилением санкций станут подобны заявлению дурачка, что «сам себе глаз выколю».

    Воспринимать их по-другому в ЕС уже не смогут. Так, может, все же стоит подумать?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •