Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
28 апреля 2015, 16:30 • Клуб читателей

Обманываться рады

Евгений Петров: Обманываться рады

Обманываться рады
@ из личного архива

Если сейчас наши бывшие украинские братья называют нас агрессорами, а мы их – бандерлогами, то кто же из нас прав? Я решил посмотреть украинский телевизор. Оказалось, там на поток поставлено все, даже юмор.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова, в котором он рассказывает о своих впечатлениях от просмотра передач на украинских телеканалах.

В годы беззаботного отрочества на меня произвело сильное впечатление стихотворение Владимира Маяковского «Блэк энд Уайт». Помните, там про чернокожего мальчика Вилли, про нелегкое его житие. Особенно запомнилась строчка «черную работу делает черный».

Если бы России не было, ее бы следовало придумать – как самого страшного лютого ворога, который напал на красну дивчину Украину

На ту пору у нас дома в потрепанной обложке лежала книжка «Хижина дяди Тома». Скажу по секрету, что книжку эту я не читал, но со слов родителей знал, что дядя Том негр, к тому же раб, и живет он, как явствовало из названия, совсем не в пентхаусе и даже не в бараке (не то что нынешнее племя).

В общем, я уяснил одно: есть такая страна Америка, живут там негры, и живется им там несладко. А потом, уже в более сознательном возрасте, мы узнали про Анджелу Дэвис («Я и в бреду все смотрел передачи, все заступался за А́нджелу Дэвис…»), что еще раз утвердило в моем сознании, какая незавидная судьба уготована чернокожим жителям Соединенных Штатов.

Сказать, что меня сильно тревожил сей факт, было бы неправильно. Он меня совсем не тревожил в силу политической несознательности и юных лет. Но мне всегда казалось, что американские негры должны относиться к нам, гражданам СССР, если не с любовью, то с уважением, ведь мы же боремся за права угнетенных народов.

Каково же было мое удивление, когда однажды в телевизионной передаче слово дали афроамериканцу… Если помните, в начале 80-х в моду входил такой телевизионный формат, как телемосты. Сидят в студии на одном конце моста люди советские, а на другом его конце – люди американские, и рассказывают друг другу про свое житье-бытье. Вел эти телемосты всем нам хорошо знакомый Владимир Владимирович Познер, тогда еще достаточно кучерявый и подающий надежды телерепортер.

И вот дают слово чернокожему американцу, а он вместо того, чтобы признаваться нам в любви и дружбе (как я предполагал), начинает на нас «бочку катить». Я был удивлен до глубины своей неокрепшей души – как такое возможно, ведь мы же за них?

Так приходят первые разочарования, и ты начинаешь понимать, что не все то, что написано в газетах и на заборах, соответствует действительности.

Сейчас, в свете украинских событий (ну куда же без них), часто поднимают вопрос пропаганды и промывки мозгов, зомбирования населения через СМИ. Уж как этот бедный телевизор не называли: и «зомбиящик», и «сатанинский аппарат», а жители наши, оказывается, подсели на «останкинскую иглу». Причем каждая сторона упрекает в этом смертном грехе сторону противоположную. Мол, дурят вам мозги, а вы, как стадо баранов, на это ведетесь.

Будучи человеком самостоятельным и, насколько возможно, независимым, я всегда пытаюсь сам отделять зерна от плевел и на каждое событие иметь свое, а не общепринятое мнение. Для этого надо не так уж много – по крайней мере более одного источника информации. Послушай одних, послушай других, а вывод сделай сам, истина, как известно, посредине.

Но все же, если сейчас наши бывшие украинские братья называют нас агрессорами (пусть даже на бытовом уровне), а мы их – бандерлогами, то кто же из нас прав? Кому из нас промыли мозги?

Как узнать, чья правда самая правдивая? В общем, я решил посмотреть украинский телевизор, благо спутниковое телевидение дает возможность смотреть все украинские каналы. Ближе всех к правде, на мой взгляд, вещал телеканал «100», или, как его еще называли, «Канал народного контроля». Он был построен по принципу интерактивного телевидения: звонящие задают вопросы приглашенным в студию гостям.

Почему был? Да потому что, когда в мае прошлого года начались события в Донбассе, канал приказал долго жить. В студию звонили жители Донбасса и говорили все, что у них происходит, и все, что они об этом думают. А думали они достаточно категорично и вопросы задавали прямые: «Это мы тут «сепаратисты»? Это мы тут «террористы»? Это мы тут сами себя захватили?»

Канал этот в таком формате просуществовал недолго и как средство общения народа с властью был закрыт. Сейчас по нему показывают документальные фильмы. А как гордились своей программой ведущие – вот, мол, у нас все можно. Оказалось, не все.

Зато на Незалежной (не удержался от штампа) в почете каналы «2+2» и «5-й», вот уж где нас поносят по полной телевизионной программе. Слово «Россия» повторяется там каждые пять минут, и, как вы догадываетесь, в определенном контексте. Нет ничего на Украине, в чем бы не была виновата Россия. И если бы России не было, ее бы следовало придумать – как самого страшного лютого ворога, который напал на красну дивчину Украину.

На поток поставлено все, даже юмор. Помните украинскую команду кавээнщиков «95-й квартал» во главе с Владимиром Зеленским? Сейчас они юморят в передаче «Вечерний квартал», а еще в такой мультяшной программе, как «Сказочная Русь».

Зеленский начинает выступление словами «Слава Украине!» – такой вот теперь ненавязчивый украинский юмор. Пересказывать сюжеты – дело неблагодарное, скажу только, что шутки процентов на 70 опять же про нас и про нашего президента, он у них как кость в горле – выплюнь, и говорить будет не о чем.

Включаю аналитическую программу, их на украинском ТВ в изобилии. Сидят в студии: господин ведущий, профессор Киевского университета и журналистка, себя она, в отличие от наших журналистов, пропагандистской не считает. Все трое в один голос изумляются, до чего могла дойти Россия: вот станцевали девочки в Оренбурге танец попы, за что же на них так нападать? Девочки уже большие, имеют права, а зрители – ханжи, не понимают современного искусства.

Но любимое занятие киевских аналитиков – это заключать пари друг с другом. Через сколько лет прекратит свое существование как суверенное государство… Если вы считаете, что речь тут об Украине – глубоко ошибаетесь. Нет, речь о России. По их мнению, года через два–три Россия распадется на Калининградскую область и Дальний Восток. И если вы думаете, что это шутка, то ошибаетесь еще глубже.

Ну и реклама. Казалось бы, вещь вне политики, ан нет – средство борьбы с колорадским жуком занимает львиную долю среди прочих. Жуки поверженно падают в огромных количествах, устилая собой землю.

Скажу честно, долго смотреть украинские телеканалы меня не хватило, наверное, я тоже оказался с промытыми мозгами. Но более всего невозможно смотреть, когда говорят тебе об этом на русском языке. Для меня это такой же шок, как тогда, в 80-х, откровения американского темнокожего в программе у Познера. Не укладывается в сознании, что мы дошли до жизни такой. Уже ругайте нас на ридной мове, так по крайней мере будет честнее.

Что до себя, то наш телевизор мне ближе, хотя одни и те же говорящие персонажи, кочующие из одной программы в другую, с канала на канал, уже тоже порядком надоели. Надо искать другие форматы и других участников, особенно со стороны оппозиции.

Ну а насчет правды – здесь каждый решает сам. Главное – не забывать при этом думать. Хотя как там у классика? «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».

..............