Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нынешний ЕС похож на ельцинскую Россию

    Константин Карамазов: Нынешний ЕС похож на ельцинскую Россию
    Константин Карамазов, публицист
       22 января 2015, 17:18
    Фото: из личного архива

    Нынешний ЕС похож на Россию ельцинских времен: руководителей много, а отвечать за жесткие решения не хочет никто. Потому война в континентальном ЕС будет иметь лишь одну цель.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Константина Карамазова о том, что отсутствие единой позиции между лидерами США и ЕС приводит лишь к провалам.

    Руководителей много, а отвечать за жесткие решения не хочет никто

    Судя по событиям, разворачивающимся в мире, русская трагедия на Украине скоро перестанет вообще кого-либо интересовать. Даже инспирированный официальным Киевом террористический акт с автобусом под Волновахой не вызвал на Западе какой-либо значимой реакции.

    Похоже, что втягивание Украины в Зону свободной торговли было репетицией к намного более глобальному шагу, а именно – вовлечению ЕС в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. То есть аналогичную украинской ЗСТ, только с США и с одинаковыми экономическими последствиями.

    Вот только роль Украины в ТТИП выпадает играть Евросоюзу. Переговоры между ЕС и США об отмене таможенного режима идут давно, но что для Штатов было приемлемым несколько лет назад, сейчас – пройденный этап.

    Просто в России посчитали, что воюющей Европе газ не нужен (фото: Reuters)

    Просто в России посчитали, что воюющей Европе газ не нужен (фото: Reuters)

    Размер внешнего долга США не просто колоссален, он безнадежен. По сути американцы находятся в том же положении, что и Украина: они банкроты. Выход один: чтобы спустить на тормозах долги и заткнуть рот кредиторам, нужно развязать небольшую мировую войну. Благо, у Госдепа такой опыт есть.

    Именно поэтому США предпринимали все возможные усилия для втягивания РФ в военный конфликт с Украиной (читай – с ЕС). Но время, по выражению тех же англосаксов, деньги, русских на войну спровоцировать не удалось, потому Штаты зашли с другой стороны.

    Недавние события с расстрелом служащих скандального французского журнала, нападки на граждан Европы, исповедующих ислам, призывы усилить борьбу с якобы зашкаливающим российским влиянием в западных СМИ, шельмование всех сколько-нибудь здравомыслящих партий – все это является звеньями одной цепи.

    Цель одна – дестабилизировать обстановку настолько, чтобы в нужный момент континентальная Европа вспыхнула от одной спички.

    Прогрессирующая на Западе антироссийская пропаганда ясно дает понять, кого априори назначили виновным. Но в первом акте европейской войны России отведена только роль абстрактного мирового зла.

    У англосаксов большой опыт по развязыванию военных конфликтов. Достаточно вспомнить, кто получил наибольшую выгоду в обеих Мировых войнах, по сути отсидевшись – одни за Ла-Маншем, а вторые вообще за океаном.

    Здесь есть один нюанс: война в Европе даст возможность США выбраться из долговой ямы, но не позволит сохранить за собой мировую гегемонию. Остаться на гребне волны Штатам поможет только превращение РФ в сырьевой придаток, рынок бесплатной рабочей силы и могильник для всевозможных гадостей.

    В настоящий момент данная цель недостижима. НАТО совместно с Украиной не совладают с Россией. Украина потому, что при огромном наличии пушечного мяса не может справиться даже с 1/3 двух областей, восставших против бесчеловечного режима власти людоедов.

    А НАТО... Нынешний ЕС похож на РФ ельцинских времен: руководителей много, а отвечать за жесткие решения не хочет никто. Тем более что один из сильнейших членов – Турция – вряд ли будет воевать с Россией.

    Да и для США неприемлем прямой военный конфликт, кто их знает этих русских, а вдруг на самом деле насадят «тополей» вокруг Белого дома?

    Потому война в континентальном ЕС будет иметь одну цель – приход к власти человека, подобного Гитлеру или Наполеону, способного объединить Европу и бросить ее в поход на Россию.

    В Кремле, похоже, прекрасно осведомлены о подобных планах. Чего только стоит одно заявление Новака, что весь объем европейского газа, в настоящий момент транзитируемый через украинскую трубу, будет перенаправлен в Турцию. А дальше, если Европа хочет, пусть строит ГТС от турецкой границы, если нет, то покупатели найдутся.

    И это вовсе не мелочная месть за неудачу с «Южным потоком» и не желание досадить и так нищей Украине. Просто в России посчитали, что воюющей Европе газ не нужен, и просто защищают свои экономические интересы.

    Не менее знаковым на фоне предвоенной Европы является укрепление российских торговых отношений с Турцией. А любой экономический союз есть хорошо замаскированный союз политический.

    Похоже, в грядущей войне Турция и Россия впервые выступят союзниками, и кто знает, какой вид будут иметь Европа с США, да и сохранят ли они вообще нынешнее устройство в грядущих мировых событиях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •