Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выжившая ученица рассказала подробности нападения на школу в Казани

    Главная тема


    Зеленский взял заложника назло России

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Время перейти в контрнаступление

    Евгений Каргин, экономист
    None    29 мая 2014, 08:14
    Фото: из личного архива

    Обороняясь и придерживаясь концепции нейтралитета и невмешательства, мы, может, и выглядим миролюбиво, но, во-первых, этого никто не оценит, а во-вторых, так мы отдаем противнику инициативу, а инициатива – это ключ к победе.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Каргина о необходимости коренным образом изменить экономическую политику, сфокусировав ресурсы на задачах форсированной реиндустриализации.

    Чтобы достичь геополитического паритета с США, Россия должна коренным образом изменить стратегический курс

    Внешнеполитическая и военная доктрина США предусматривает единственную цель: обеспечение и поддержание абсолютной и неоспоримой гегемонии в однополярном мире.

    Пожалуй, сомневающихся в этом быть уже не должно, но если таковые все же остались, им стоит ознакомиться с соответствующим официальным стратегическим документом – последней редакцией военной доктрины США от 2012 года, озаглавленной «Поддержание глобального лидерства США: оборонные приоритеты XXI века» («Sustaining U.S. Global Leadership: Priorities for 21st Century Defense»).

    В преамбуле к документу за авторством министра обороны США, в частности, указывается: «Мы поддерживаем возможность осуществлять важнейшие миссии по защите основных национальных интересов, в том числе сдерживать и сокрушать агрессию противников, включая тех, кто пытается препятствовать применению силы с нашей стороны».

    Таким образом, США официально зарезервировали за собой право применения силы в своих интересах и по своему усмотрению по всему миру, а тех, кто пытается этому воспрепятствовать, автоматически заносят в списки врагов. Стоит ли говорить, что в отличие от подчеркнуто оборонительной Военной доктрины России, в американском документе нет ни слова об ООН и ее Совете безопасности?

    Что все это означает для нас? Только одно: конфронтация с США неизбежна, а холодная война никогда не заканчивалась. Притязания одной страны на глобальное лидерство, держащееся на военной силе и возможности безнаказанно ее применять в любой точке земного шара, означает, что все другие должны или подчиниться, или бороться за место под солнцем.

    Народ России никогда не признает над собой иностранное лидерство, значит наш путь – отстаивать свои национальные интересы в жесточайшей геополитической схватке.

    Все 23 года, прошедшие с момента развала СССР, Россия только отступала или оборонялась. Мы с деятельной помощью иностранных агентов и местных коллаборационистов-компрадоров разрушали нашу промышленность, поставив себя в зависимость от импорта.

    Мы сворачивали военное присутствие за рубежом, в то время как США строили новые базы. Мы бесконечно говорили про международное право, пока страны НАТО бомбили города наших потенциальных союзников и вооружали террористические банды. И наконец мы очнулись, когда противник и его агенты оказались у нас на пороге – на Украине. Теперь пора действовать.

    Чтобы достичь геополитического паритета с США и тем самым обеспечить не только реализацию своих национальных интересов, но и право других народов на защиту от произвола самопровозглашенного «мирового лидера», Россия должна коренным образом изменить стратегический курс.

    Обороняясь и придерживаясь концепции нейтралитета и невмешательства, мы, может, и выглядим миролюбиво, но, во-первых, этого никто не оценит, а во-вторых, так мы отдаем противнику инициативу, а инициатива – это ключ к победе.

    Можно привести множество примеров успешной тактической обороны. Успешные стратегические оборонительные операции можно пересчитать по пальцам. И еще ни одна война не была выиграна одной обороной без перехода в общее контрнаступление по всему фронту.

    Тот, кто владеет инициативой и наступает, имеет возможность выбрать выгодное для себя время и место схватки, скрытно сосредоточить силы, создать локальный перевес и нанести внезапный удар. Обороняющемуся же в большинстве случаев остается или принять бой на условиях противника, или отступить.

    Нам больше некуда отступать, а значит пришло время перейти в контрнаступление. Необходимо коренным образом изменить экономическую политику, сфокусировав ресурсы на задачах форсированной реиндустриализации.

    Возродить некогда мощнейший научно-технический потенциал нашей страны и достойное финансирование фундаментальных, прикладных и отраслевых исследований, а не заниматься бесконечным реформированием и оптимизацией в погоне за мифическими показателями «эффективности науки».

    Обеспечить продовольственную безопасность за счет развития крупнотоварного высокотехнологичного сельского хозяйства, а не возить картофель из Египта и морковь из Израиля.

    Поставить финансовую систему на службу реального сектора экономики, а не транснационального капитала и валютных спекулянтов, интересы которых продвигает МВФ в своих регулярных рекомендациях и указаниях.

    Победить бедность и критический уровень социального неравенства, а не позволять кучке олигархов и дальше обогащаться за счет ресурсов и предприятий, созданных трудом народа и украденных у него в 1990-е.

    Как можно скорее завершить программу модернизации Вооруженных сил.

    Заключать союзы и развивать экономическое и военное сотрудничество с нашими единомышленниками в Европе, Азии, Южной Америке и Африке, формировать противовес НАТО, а не «отказываться от блокового мышления» на фоне его расширения и активизации.

    И наконец, не стесняться открыто поддерживать наших союзников – будь то сражающиеся за свою свободу жители Новороссии или вставший на пути финансируемых из-за океана международных террористических банд сирийский народ.

    ***

    Объединяющей национальной идеей России с давних пор была и остается идея коллективной самореализации народа в построении великой мировой державы – государства, лидирующего в промышленной, военной, научной и культурной сферах, основанного на принципах социальной справедливости и обеспечивающего высокий уровень благосостояния своим гражданам.

    Именно такую Россию мы должны построить в XXI веке. И только такая Россия сможет победить в борьбе за существование.

    А там, глядишь, и США одумаются и научатся учитывать не только свои, но и чужие интересы, поняв, что единственная основа стабильности в мире – неделимость безопасности и взаимное уважение.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •