Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Историческая вилка

    Константин Карасев, публицист
    None
       16 мая 2014, 08:47
    Фото: из личного архива

    Украинская вилка сияет скандальным серебром и капает человеческой кровью. На чьей совести эта кровь, всем известно. И куда теперь повернутся зубья, зависит от многих факторов и от двух с половиной международных игроков.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст нашего постоянного автора Константина Карасева о том, почему геополитические планы США не смогут осуществиться.

    После публикации «О том, что было, и о том, что есть» я пытался написать задуманное мной продолжение, но события на Украине уже второй раз толкают меня на написание материала по этой чрезвычайно злободневной для России теме.

    Между ЕС и Россией был создан буфер-разделитель в виде украинской вилки, воткнутой в бок Европы

    Прошлая статья «Поиск выхода» была посвящена собственно Украине. В этот раз я хотел бы шире рассмотреть геополитическую сторону украинского вопроса.

    С момента публикации статьи «Поиск выхода» на Украине очень многое изменилось, многие вопросы и проблемы обострились и приобрели иной характер. Многие вещи стали более очевидными.

    Позволю себе использовать в тексте некий неологизм «сэшеанцы». Поясню, почему я оперирую этим термином. В просторечии граждан США мы частенько именуем американцами. Полагаю это неверным, хотя исторически сложилось именно так. Америка – это название континента, следовательно, американцы – это жители данного континента.

    США едва ли не единственная в мире страна, которая не имеет своего исторического названия, а только Соединенные Штаты Америки. Логичным и более точным было бы образование термина для обозначения жителей этой страны как сэшеанцы, учитывая русскую транскрипцию данной аббревиатуры. Никакого уничижительного смысла в этот термин я не вкладываю и применяю исключительно из логических соображений.

    Некоторые особенности исторического развития

    В мировой геополитике сейчас происходит конвергенция (взаимопроникновение) не только капитала и технологий, но и коммуникационных инструментов.

    Интернет позволяет проверять те сведения, которые нам поставляют СМИ. Те, в свою очередь, несколько снижают свою роль формирователя общественного мнения. Кроме того, с развитием логистики усиливается значение континентальных торговых связей.

    А вслед за ними наметилось существенное усиление значения экономических позиций между ЕС и Россией: более тесное торговое сотрудничество с Таможенным союзом (ТС), Организацией Европейско-Азиатского сотрудничества (ЕврАзЭс) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

    Экспортно-ориентированные экономики Германии, Франции (чуть в меньшей степени за счет широкой сети АЭС) и Италии остро нуждаются в энергоносителях, которые сейчас активно экспортируются из России.

    На ваш взгляд

     
    Следует ли России признать результаты референдума, проходящего в восточных регионах Украины?



    Обсуждение:  169 комментариев
    Товарооборот ЕС – РФ достигает размеров в 300–400 млрд евро: цифра очень значимая c точки зрения не только экономических, но и политических соображений.

    Вместе с тем США оказались в ситуации, когда их основной исторический союзник Западная Европа (ЕС) начинает тяготеть к континентальным политико-экономическим связям.

    США и ЕС всегда были тесно связаны политически, и только. Заметной экономической прокладки в их отношениях создать было невозможно ввиду «убитой» логистики через Атлантический океан.

    Сэшеанцы всегда, и не без успеха, пытались компенсировать это противоречие разными организационными мерами. К примеру, на территории ФРГ в настоящий момент США держат 257 военных баз. Эти базы служат не для военных целей, а скорее, ошейником и поводком для укрощения строптивого партнера.

    Доля США в ВВП стран Западной Европы составляет от 6–10 до 20–30%. ЕС и сейчас – полувассал США, отсюда и вся их зависимая международная политика. Но опасные для сэшеанцев тенденции поворота на Восток явно существуют и тревожат Дядю Сэма.

    Наметилась историческая вилка: Европа на Восток или Европа на Запад.

    Операция «Украина»

    Естественным для США путем сложился некий план действий по закреплению связей США – ЕС и, соответственно, по разрыву континентальных связей ЕС. Отличным инструментом для этого послужила Украина.

    Действительно, с 1991 года на Украине тщательно пестовалось и выращивалось новое поколение бандеровцев. Роль США в этом процессе приуменьшить просто невозможно. Антироссийская пропаганда, щедро подогреваемая на Украине западными идеологами, также не дремала.

    А после провала попыток втянуть Украину в ассоциацию с ЕС (с натовскими перспективами) был включен план проведения операции «Украина». Профашистские силы евромайдана при активной поддержке Запада осуществили государственный переворот и стали властью, поспешно признанной опять же Западом.

    Таким образом, между ЕС и Россией был создан буфер-разделитель в виде украинской вилки, воткнутой в бок Европы. Террор киевской хунты против несогласных с бандеровской властью сэшеанцев не смутил. Подконтрольные им СМИ развязали, и не в первый раз, информационную войну против России.

    Инструмент разделения был теоретически неплох. На территории Украины создается враждебное к России общественное мнение и бандитско-государственные образования вроде «Правого сектора*», добавляются военные базы США (плюсы сокращения подлетного времени) и, главное, создаются все условия для «газовой войны» между Россией и Западной Европой.

    Сюда же, по замыслу заокеанских стратегов, должны быть введены пакеты экономических санкций. Сценарий развивался вроде по плану: санкции сыплются как из рога изобилия, коричневая хунта убивает людей, особо «отличившись» в Одессе и Мариуполе, до 25 мая («выборы» президента Украины) осталось всего ничего, газовая война на носу.

    Но тут произошло то, что на практике случается сплошь и рядом – план «Вилка» начал трещать по всем швам. Облом подкрался незаметно.

    Новороссия

    Заокеанские теоретики и советники Обамы, как всегда, плохо понимают, каким является население других стран. Ни к чему хорошему вмешательство сэшеанцев не привело ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Ливии. И ладно бы они добились своих черных замыслов – так ведь нет и этого. Хаос нигде не стал управляемым так, как надо США. То же самое будет и на Украине.

    Несмотря на террор и убийства, народ Юго-Востока Украины не стал мириться с коричневой хунтой. Началось вооруженное сопротивление, которое (уже сейчас это видно) приведет к образованию республики Новороссия.

    Донецк и Луганск смогли путем действительно героической борьбы с превосходящими силами противника завоевать для себя свободу от фашистов. Референдум прошел, независимость объявлена, государство Новороссия будет не просто жить, но и прирастать пророссийскими территориями Харькова, Днепропетровска, Одессы и других.

    Насколько все это получится и за какое время – будет видно. Но совершенно ясно, что в сэшеанском плане «Вилка» образовалась здоровая дыра, которую ополчение Юго-Востока уверенно провертело, несмотря ни на какие попытки военного подавления.

    «Гражданка» началась и совсем не так, как мнилось киевской хунте и их заокеанским кураторам. Донецкая и Луганская области работать на хунту уже не будут. Вся экономика Украины, в нынешних постсоветских границах, держится на четырех реперных точках: Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса. Донецк – это металлургия и химия, Харьков и Днепропетровск – это машиностроение и аэрокосмический комплекс, Одесса – международный порт. Все они тесно связаны между собой экономически.

    Потеря Донецка и Луганска сделает экономику Украины хромой на обе ноги. Потеря еще одной-двух суперобластей приведет экономику Украины к состоянию необратимого коллапса.

    Казалось бы, США это не волнует, пусть их гибнут потихоньку, свое сэшеанцы получат. Итог, да не тот.

    Совершенно не случайно МВФ пригрозил киевским властям не дать других траншей 17-миллиардного займа, кроме первого, если хунта упустит власть над промышленным Юго-Востоком. Деньги отдавать будет нечем, киевские фашисты окажутся банкротами в прямом смысле слова. А кто тогда будет кормить Украину? Ни ЕС, ни США этого делать не станут.

    Сэшеанцы даже Саакашвилли сплавили и допустили экономическое сближение России и Грузии, лишь бы финансово не вкладываться в ту бездонную бочку. Кормить же Украину намного сложнее, там население не в пример больше.

    Опять-таки, а не все ли равно США, что будет с благополучием Украины? Можно и плюнуть, да дело сэшеанское не выгорит тогда. Голодная страна рассыплется на мелкие княжества и выполнять предназначенную им роль буфера-разделителя между ЕС и Россией не сможет.

    Или организуется около того, кто сможет дать экономическую жизнь этому территориальному образованию, как бы оно ни называлось. Ни США, ни ЕС на такую роль не годятся.

    Украинская вилка (куда и какие территории пойдут) сияет скандальным серебром и капает человеческой кровью. На чьей совести эта кровь, всем известно. Только одни понимают, а другие прикидываются.

    Куда теперь повернутся зубья этой вилки, зависит от многих факторов и от двух с половиной международных игроков. Предположу, что один игрок – Россия – в среднесрочной и долгосрочной перспективе только выиграет, получив себе в союзники очищенную от бандеровской скверны Новороссию.

    Что получат другие полтора игрока, здесь рассматривать не буду. Думаю, что каждому будет воздано по заслугам его.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •