Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали условие признания Россией независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Большевизм был спасением для России

    Виктор Мешик, публицист
    None
       13 декабря 2014, 14:36

    Если бы большевики не пришли к власти, успокоилась бы Россия к 1920 году. А летом 41-го к нашим границам подошел бы Гитлер... Уже осенью немецкие танки были бы не под Москвой, а на Урале. А в 1942 году Гитлер взял бы Сибирь.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Мешика, в котором он пишет о неизбежности прихода к власти большевиков и о том, почему это стало спасением для России.

    В нашем обществе «больной» темой является не только экономика, но и история. Есть мнение (как говаривали раньше), что большевизм был ошибкой для России, что прихода большевиков к власти можно было бы не допустить и как бы хорошо тогда все сложилось в России. Вот не сложилось бы.

    И не было бы сейчас России вовсе. А за спасение надо было платить

    Почему? Предлагаю посмотреть с двух различных позиций, с использованием двух инструментов: официальной науки и религии.

    1

    Официальная наука утверждает, что все в нашем материальном мире происходит в соответствии с законами природы и у каждого следствия есть своя одна законная причина. Не может быть в природе «незаконных» следствий без причины. (Каламбурчик непроизвольно получился: что в природе невозможно, то у человека возможно).

    Данное утверждение является фундаментом официальной науки. Все, что случилось, то случилось законно и без вариантов – дважды два всегда будет четыре. Не пять и не шесть.

    Так вот, если закон природы требует, чтобы электрон полетел вправо, то электрон и полетит вправо. Не влево, не взад и не вперед. Вправо. Если бы было не так и каждый электрон летал куда ему вздумается... подумать страшно, что было бы.

    А теперь замените слово «электрон» на слово «большевик» (который по факту – набор электронов) и получим: «Если по закону природы положено было прийти большевику к власти, то он и пришел». И без вариантов. Ни вправо и ни влево. Потому что это – закон природы.

    Поэтому всякие разговоры о том, что при определенных исторических условиях большевики могли бы и не прийти к власти в 1917 году – ненаучны, а значит, глупы.

    А вот учитывать на будущее наш (и не только) прошлый исторический опыт – это будет мудро. Потому что научно.

    Но научный метод не является истиной в последней инстанции. Наука придумана человеком. И, как и любой другой инструмент, созданный человеком, имеет ограничения.

    2

    Рассмотрим теперь вопрос прихода большевиков к власти с точки зрения божественных возможностей.

    Что невозможно человеку, то возможно Богу. Поэтому можно пофантазировать и предположить, что в 1917 году большевики не смогли захватить власть или удержать ее в ходе гражданской войны. В конце концов, руководящих большевиков масштаба Ленин–Троцкий–Сталин было не так уж и много. Мог и вагон с большевиками по дороге из Германии опрокинуться. Или будь белое движение чуть поактивнее...

    Сохранил бы тогда Керенский временное правительство или перешла бы власть к учредительному собранию, или к одному из лидеров белого движения... А может быть, и царь вернулся. В общем, успокоилась бы более-менее году в 1920-м матушка Россия.

    Отошла бы от нее в свободное плавание часть окраинных земель... Вернулся бы российский мужик с фронтов мировой (или гражданской) войны к себе в деревню, на землю. К мирной жизни. Землю пахать. Хлеб растить. И очень возможно, что сельская Россия стала бы быстро набирать жирок. Короткий опыт Крыма в самом конце гражданской войны, когда белое движение смогло успешно взяться за налаживание мирной жизни, подтверждает такую возможность.

    Получила бы определенное развитие и российская промышленность. Двадцать лет мирной жизни пролетело бы незаметно. Сельскохозяйственная Россия к 1940 году набралась бы солидного жирка. Хлеб, молоко, масло...

    И летом 41-го года к нашим границам подошел бы Гитлер... Уже осенью немецкие танки были бы не под Москвой, а на Урале. А в 1942 году Гитлер взял бы Сибирь. Не китайцам же ее оставлять. В самом деле...

    И не было бы сейчас России вовсе. Совсем не было. Так что большевизм был спасением для России. А за спасение надо было платить. Закон кармы – за все надо платить.

    Заплатили сталинскими репрессиями.

    А по поводу нашего социалистического прошлого... Все-таки не капитализм будущее человечества в 22–23 веке. Мир, труд, семья... Бог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •