Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
11 ноября 2014, 08:23 • Клуб читателей

Сумчатое гостеприимство

Антон Копасов: Сумчатое гостеприимство

Сумчатое гостеприимство
@ из личного архива

За месяц до открытия саммита G20 хозяин встречи премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал физически атаковать одного из приезжающих – президента России Владимира Путина. Об этом все знают. Случай, уникальный в мировой практике.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о том, почему российскому лидеру не рады в Австралии и каких сюрпризов можно ожидать от хозяев саммита «Большой двадцатки».

15–16 ноября в австралийском городе Брисбене пройдет саммит G20. Страна-континент готовится принять важных гостей. Газеты обсуждают гламурную составляющую события: апартаменты глав государств, меню обедов, вкусы и пристрастия дорогих гостей. Их восемнадцать – дорогих, плюс один не просто не дорогой, а нежелательный.

В отношении России действует уникальная в мировой доказательной практике «презумпция здравомыслия

За месяц до открытия хозяин саммита премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал физически атаковать одного из приезжающих – президента России Владимира Путина. Об этом все знают. Случай, уникальный в мировой практике – еще никогда и нигде лидер принимающей стороны не угрожал физической расправой главе государства, собирающегося к нему с визитом.

Реакция австралийской прессы была однозначной – гордость за своего премьер-министра. Все газеты, а их в одной из самых демократичных стран мира целых три (точнее две, поскольку «Телеграф» и «Аустралиан» принадлежат одному владельцу) захлебнулись от восторга. Редакторы тут же попытались переплюнуть Эбботта и вылить на российского лидера двойной ушат грязи.

Дальше всех пошел шеф зарубежного отдела общенациональной «Аустралиан» Грег Шеридан. Он назвал Путина «личностью, склонной к убийствам» (murderous individual), которого не хотят видеть в Австралии. Его коллега из крупнейшей по тиражу «Сидней Морнинг Херальд» Питер Харчер заявил в редакционной колонке, что «если у Путина есть хоть немного гордости, он не приедет в страну, где его все ненавидят».

Главный колумнист этого же издания Пол Шиан разразился сразу двумя статьями на украинско-боинговую тему. В одной он сообщил читателям, что Янукович посадил в тюрьму лидера оппозиции Юлию Тимошенко по требованию России (читал ли он приговор, согласно которому Тимошенко дали срок за действия в пользу России, в ущерб украинским интересам, неизвестно).

В другой потребовал отобрать у России чемпионат мира по футболу, поскольку «всем здравомыслящим людям понятно, что Путин подкупил членов ФИФА на голосовании» (в скобках замечу, что все трое до того, как занять свои нынешние посты, работали спецкорами в Вашингтоне, а последний даже окончил тамошний университет).

Австралийцы обогнали остальное человечество в модернизации понятия доказательства вины. Свое активное участие во вьетнамской войне они до сих пор считают славной страницей истории, тогда как даже в США об этом предпочитают не вспоминать. То же и с вторжением в Ирак. Аборигены, благодаря проводимым с конца 60-х годов «гуманистическим реформам», доведены до полуживотного состояния.

Приведу только два показателя: средний возраст вступления в половую жизнь среди аборигенских девочек – 7 лет; к достижению совершеннолетия более 70% мальчишек являются токсикоманами на стадии, не поддающейся лечению. При этом в парламенте и в прессе еженедельно говорится об огромном пути, который прошла страна в вопросе признания прав коренного населения.

С другой стороны, в отношении России действует уникальная в мировой доказательной практике «презумпция здравомыслия». Премьер Эбботт установил виновных в катастрофе МН-17 на сутки раньше, чем остальные «заинтересованные лица», включая тех же американцев, голландцев и немцев.

Отправка ополченцами вагона-рефрижератора с телами погибших в сторону Мариуполя вместо Харькова, в результате чего произошла задержка в 12 часов, вызвала истерический вой в местной прессе, который продолжался почти неделю.

В то же время бравый австралийский генерал, призванный народом собрать доказательства на месте происшествия, просидел в Киеве две недели из-за массированного наступления украинской армии, и, так и не попав к месту катастрофы, отправился восвояси.

По возвращении, однако, согласно той же «презумпции здравомыслия», он не стал делать никаких заявлений, тем более осуждать киевские власти в нарушении резолюции ООН, и вообще исчез из медиа-пространства.

Только в Австралии официальные лица буднично произносят: «Боинг», сбитый российской ракетой», обходясь безо всяких «предположительно», которое употребляют их евроколлеги. Дней десять назад в том же «Аустралиан» случился курьез. Шапка первой страницы была отдана министру иностранных дел Джулии Бишоп, где она восхищалась позицией своего шефа в отношении «кровавого» Путина.

Далее публиковались результаты опроса, согласно которым 60% австралийцев полностью поддерживали Эбботта в его «вызове агрессору». Подводил итог сам редактор, преисполненный уже привычным гневом в адрес российского лидера и гордостью в направлении своего.

Однако, видимо, по недосмотру, в международной секции этого же номера была помещена перепечатка из английской «Таймс» под заголовком «МН-17 сбила украинская, а не русская ракета». В ней приводились уже известные выдержки из доклада немецкой разведки.

После этого конфуза «антипутинская эйфория» слегка поутихла, но всего лишь на неделю. Руководствуясь той же «презумпцией здравомыслия», Эбботт в телеинтервью напомнил об эсбэушной утке, суть которой в том, что русские якобы привезли «Бук», дабы сбить украинский пассажирский самолет (в чем выгода, не объясняется), но случайно попали в малайзийский.

Сама контора, запустившая грубую дезинформацию, тут же постаралась ее забыть, встретив гримасу пренебрежения от западных покровителей. И лишь в стране, населенной примитивными сумчатыми, эту отрыжку привычно возвели в ранг истины.

СМИ отмечают, что Австралия заинтересована в объективном расследовании преступления. Увы, мои наблюдения говорят об обратном. Австралии наряду с Канадой, в силу их удаленного положения и минимальных экономических связей с Россией, Обама отвел роль мосек, которые должны оглашать округу истерическим лаем.

Для Эбботта, внутренний рейтинг которого, как в случае с нобелевским лауреатом, поддерживает только противостояние с Путиным, беспристрастное расследование оказалось бы «политической смерти подобно».

В связи с этим от хозяев саммита можно ожидать любых непристойностей в отношении российской делегации. Думаю, что соответствующие директивы из Вашингтона уже поступили.

..............