4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru

Главная тема


Антисистемные силы ЕС готовятся к победе в Италии и Австрии

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

«Мы в одной лодке»


Порошенко сказал, каким должно быть украинское кино

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

В Крыму начали возвращать измененные в советское время названия городов и сел

   8 февраля 2016, 18:38
Фото: Макс Ветров/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Власти Крыма в рамках работы республиканской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий возвращают городам и селам названия, измененные в годы советской власти.

Республиканская комиссия утвердила сегодня перечень исторических названий населенных пунктов и географических объектов полуострова. Они будут существовать параллельно с известными сегодня, передает ТАСС.

«Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско- татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма», - сказал после заседания комиссии вице-премьер Руслан Бальбек.

По его словам, впервые в Крыму составлен точный и полный перечень исторических названий, основанный на архивных документах. Всего он содержит названия 335 сельских советов и 1 тыс. 59 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году на момент депортации народов, проживавших на полуострове.

«Феодосия - Кефе, Старый Крым - Эски Къырым, Белогорск – Карасубазар», - привел он в качестве примера, добавив, что речь идет не только о крымско-татарских названиях, но также о болгарских, греческих и других.

В правительстве Крыма подчеркивают, что процесс восстановления названий не имеет ничего общего с заявлениями Киева о «декоммунизации», в рамках которой планируется переименовать некоторые населенные пункты.

«То, что там на Украине заявляют, - это то же самое, что на Марсе что-то переименовывать, - считает Бальбек. - Мы же не отказываемся от существующих названий, потому что и к ним уже привыкли. Однако если общество привыкнет и захочет полностью вернуться к историческому названию, мы этот вариант рассмотрим».

Предполагается, что новые названия появятся на дорожных указателях как дополнительные. Власти считают, что это может повлиять на туристическую привлекательность объектов. Для реализации проекта планируется привлечь как бюджетные, так и внебюджетные средства.

Интересно, что, судя по заявлениям, речь идет не только о тех городах, которые были переименованы во время СССР. Так, Феодосия существовала с таким названием задолго до Советского Союза – с начала 19 века.

В понедельник в парламенте Украине был зарегистрирован проект постановления о переименовании сел и поселков, имеющих советские названия, в том числе городов Донбасса. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что «также переименуют населенные пункты, неподконтрольные украинской власти - в Крыму и на части территории Донбасса».

«Относительно полуострова - приоритет на возвращение исторических крымско-татарских названий. Конечно, Ялта останется Ялтой, речь идет о различного рода Комсомольское, Ленино», - сказал он.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в шутку предположил, что город Севастополь, наверное, захотят назвать Бандеровском или Мазепинском.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............