Мы начали обратный отчет до той точки, когда люди, которые рассказывали нам про «империалистическую политику России», начнут рассказывать о том, как прекрасна демократическая империя США, которая распространила свободу и на Гренландию тоже.
2 комментарияУмер Лев Дуров
В ночь на четверг в Москве на 84-м году жизни скончался актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров, сообщила его дочь, актриса Екатерина Дурова.
«Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи», –рассказала РИА «Новости» Дурова.
По-прежнему в Белоруссии и на Украине, Казахстане и Прибалтике, Израиле и США и в других странах помнят и любят драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому абсолютно народного артиста Льва Дурова
«Последние два дня была информация, что состояние Льва Дурова очень ухудшилось. Но вчера мне было очень сложно терзать расспросами его дочь, Екатерину Львовну, тем более она играла в спектакле, – сказал ТАСС руководитель театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. – Информация о дне прощания со Львом Константиновичем будет позже».
О госпитализации Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.
Лев Дуров – коренной москвич, родился в Лефортово, где провел свое детство. Происходит он из знаменитой династии цирковых артистов –дрессировщиков и клоунов Дуровых. В школе занимался в драматическом кружке при Дворце пионеров, а затем поступил в знаменитую Школу-студию при Московском Художественном театре. Там его учителями были великие мхатовские «старики». По окончании Школы в 1954 году Дурова пригласил в свой театр Константин Шах-Азизов – директор тогда Центрального детского театра (сейчас это РАМТ). И на первом же в своей жизни сборе труппы Дуров встретился с великим режиссером Анатолием Эфросом, с которым потом не расставался около 30 лет и который во многом определил его актерскую судьбу.
Дебют Дурова в театре состоялся в 1955 году. Это был спектакль «В добрый час», который поставил Анатолий Эфрос по пьесе известного советского драматурга Виктора Розова и в котором партнерами Льва Константиновича были Олег Ефремов, Олег Анофриев, Геннадий Печников. Десять лет актер лет проработал в ЦДТ.
После изгнания Эфроса из «Ленкома» режиссер взял с собой несколько своих артистов, в числе которых был и Дуров. Так началась новая страница жизни Льва Дурова в театре на Малой Бронной, где он проработал с 1967 года до конца своих дней. На этой сцене актер еще при жизни Эфроса играл в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта» (Тибальд) и «Отелло» (Яго) Шекспира, чеховских «Трех сестрах» (Чебутыкин) и «Чайке» (Сорин), в «Женитьбе» Гоголя (Живакин) и «Брате Алеше» (Снегирев) по Достоевскому.
Затем Дуров закончил Высшие режиссерские курсы и в театре на Малой Бронной осуществил несколько постановок. В их числе шекспировская «Буря», «Лес» Островского, «После бенефиса» по Чехову, «Весельчаки» Саймона и другие.
Сам Дуров считал, что его судьба не обидела – была интересная работа в кино и в театре. Он был неутомимым человеком, который и в старости не снижал свой жизненный темп, не останавливался. Он говорил, что «нельзя позволять себе стареть. А надо изо всех сил стараться сохранять ребяческий взгляд на жизнь, чтобы смотреть на мир широко раскрытыми глазами».
Друг и коллега Льва Константиновича актер Владимир Качан сказал, что география звания Дурова «Народный артист СССР» формально сузилась до размеров России. Но по-прежнему в Белоруссии и на Украине, Казахстане и Прибалтике, Израиле и США и в других странах «помнят и любят драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому абсолютно народного артиста Льва Дурова». И память эта навсегда.