По ее словам, осознание опасности «Исламского государства*» отображает результат анализа, который провели партнеры России, в том числе и на практике, передает РИА «Новости».
#{smallinfographicleft=769722}«Все это создает предпосылки, это понимание, которого достигли, в том числе, и страны так называемой коалиции, все это создает предпосылки для того, чтобы после понимания степени угрозы перейти к коллективным, по-настоящему эффективным действиям. Мы к этому открыты. У нас нет никаких преград, чтобы совместно действовать», – сказала Захарова
«Мы абсолютно четко и однозначно говорили, что закрытие каналов связи, тем более по вопросам, связанным с кризисом или с его разрешением, – это просто деструктивная позиция, потому что все эти каналы и с американскими коллегами, и не только с американскими коллегами, были установлены не для того, чтобы обмениваться новогодними поздравлениями. Все эти каналы созданы для того, чтобы решать сложнейшие ситуации, особенно в кризисные моменты», – сказала она.
#{smallinfographicleft=771115}«Мы не просто позитивно оцениваем, мы считаем, что только так и надо действовать, используя все возможности для координации, ни в коем случае не замораживать ее снова, тем более в той ситуации, когда у мира реально появился шанс действительно побороть ИГИЛ* или по крайней мере уменьшить его разрастание, влияние», – подчеркнула Захарова.
Ранее в четверг замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что отказ Вашингтона обмениваться разведданными по Сирии никак не повлияет на эффективность операции ВКС.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что длительные действия коалиции во главе с США в Сирии не привели к ослаблению «Исламского государства», напротив – контролируемая террористами территория только расширилась, что дестабилизирует ситуацию в регионе.
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что авиаудары Воздушно-космических сил России в Сирии за несколько дней нанесли более серьезный урон террористическим группировкам, чем действия международной коалиции во главе с США за год.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
Согласно заявлению Минобороны, авиация ВКС России с 30 сентября по 7 октября нанесла 112 ударов по позициям террористов. Объектами ударов явились пункты управления, пункты наведения и связи, лагеря подготовки боевиков, заводы по производству вооружения, взрывчатых веществ, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов.
Кроме того, 5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
Накануне президент Владимир Путин заявил, что проделанная за последние дни российской армией в Сирии работа заслуживает высокой оценки.