30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Козак: Поставки угля на Украину могут увеличить до 1 млн тонн в месяц

27 декабря 2014, 02:02

Версия для печати

Если Москва и Киев подпишут дополнительное соглашение, Россия готова поставлять Украине не 500 тыс. тонн угля в месяц, а до 1 млн тонн, заявил российский вице-премьер Дмитрий Козак.

Россия будет поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц, «возможно - в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение - еще 500 тысяч, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», сказал Козак.

По его словам, речь идет о поставках «прежде всего генерирующим компаниям на Украине», передает РИА «Новости».

«Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились, еще соответствующие соглашения по Крыму не подписаны, тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы», - сказал Козак.

«По просьбе руководства Украины, нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украина по поставкам электроэнергии с энергорынка России на льготных условиях, - сказал он. - Хочу напомнить о том, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже». 

«Мы делаем это осмысленно, в связи с тем что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», - заявил Козак.

«Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть - мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии в Россию в объеме 9 млрд киловатт-часов. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены… Тем не менее по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», - сказал Козак.

Ранее министерство регионального развития Украины заявило, что Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты.

На Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. 21 декабря из-за недостаточной мощности генерации на Украине и ремонта линий электропередачи в Крыму ввели графики веерных отключений электричества.

Утром в среду украинские власти в одностороннем порядке отключили от энергоснабжения весь Крымский полуостров. Позже Украина восстановила энергоснабжение полуострова и потребовала соблюдать лимиты потребления электроэнергии. Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал произошедшее «вражеской диверсией».

В пятницу украинские власти снова полностью отключили Крым от электроснабжения, причины пока не называются. Позже Украина возобновила поставкиэлектроэнергии в Крым менее чем на полчаса, после чего снова полностью отключила полуостров от электроснабжения.

Не исключено, что таким образом Киев пытается шантажировать Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............