10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:22  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Журналисты рассказали о предательстве Хомчака при выходе из Иловайского котла

28 октября 2014, 16:31

Версия для печати

Генерал ВСУ Руслан Хомчак приказал солдатам выходить из окружения, не предупредив, что придется прорываться с боем, а затем вместе командиром батальона «Днепр-1» Юрием Березой бросил солдат и весь день скрывался в лесу, выяснили украинские журналисты, расследующие события под Иловайском.

Журналист Ростислав Шапошников, ставший очевидцем данных событий, снял на свою камеру то, что произошло 29 августа 2014 года, сообщает интернет-издание «Дорожный патруль».

Как отмечает издание, в СМИ умалчивается, что перед самым выходом из Иловайского котла генерал ВСУ Руслан Хомчак сделал две колонны и пустил их в разных направлениях. Все солдаты перешли в походный режим, запаковали оружие, боеприпасы. Приказ «вперед с боем» от генерала Хомчака поступил уже после того, как войска начали движение.

На видеозаписи, которую сделал журналист, слышно, что Хомчак отказался дожидаться окончания переговоров «на самом высоком уровне» и отдал распоряжение двигаться вперед. При этом солдаты прорывались из окружения на микроавтобусах.

Журналист Шапошников ехал в бронированном микроавтобусе вместе с командиром батальона «Днепр-1» Юрием Березой, а впереди на таком же микроавтобусе ехал Руслан Хомчак.

Когда начался обстрел, автомобиль генерала развернулся, бросил колонну солдат и поехал в сторону лесопосадки. Следом за ним последовал и автомобиль, где сидел Береза с журналистами. Выпрыгнув в лесопосадку, генерал Хомчак и комбат «Днепра-1» весь день пролежали на земле.

С наступлением темноты Хомчак, Береза и солдаты, которые ехали с ними, двинулись вперед. В процессе движения они оторвались и оставили в посадке журналиста Шапошникова, съемочную группу «Еспресо TV» и еще одного солдата, который был ранен в ногу. Поскольку ничего не было видно, им пришлось ночевать на этом же месте.

Позже Хомчак дал интервью, что его автомобиль подбили, потому он был вынужден идти пешком. Но, как утверждает издание, на самом деле подбили тот автобус, в котором ехали журналисты.

Юрий Береза позднее был награжден главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

Издание также отмечает, что после публикации видеосюжета о генерале Хомчаке журналистов вызвали в Главную военную прокуратуру Украины, а затем за ними установили слежку.

Ранее председатель парламентской комиссии по событиям в Иловайске Андрей Сенченко сообщил, что разгром под Иловайском произошел из-за решения президента страны Петра Порошенко не вводить в стране военное положение и неадекватных действий руководителя минобороны Валерия Гелетея и начальника генштаба Виктора Муженко.

Напомним, 4 сентября в районе Иловайска украинские силовики попали в котел, то есть в окружение силами ополчения. 6 сентября командир карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что под Иловайском украинские силовики потеряли более тысячи человек.

Военная прокуратура Украины завела уголовное дело о халатном отношении к военной службе по факту окружения украинских силовиков в этом районе.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............